Главный тренер сборной Беларуси по биатлону оценил выступления наших спортсменов в первых гонках спартакиады

Главный тренер биатлонной сборной Беларуси Олег Рыженков прокомментировал первые старты стреляющих лыжников в рамках Всероссийской спартакиады по зимним видам спорта среди сильнейших спортсменов. В выходные, напомним, состоялись спринты и пасьюты, которые не принесли медалей нашей команде, сообщает sb.by со ссылкой на sport5.by

Архивное фото

Говоря о том, что при подготовке Анны Солы сегодня много внимания было уделено стрельбе, специалист отметил:

– Немного у Ани ушло чувство выстрела, поэтому не получилось на «стойке» в спринте и во вчерашней гонке преследования. Сегодня основное внимание обращали на работу пальцев на спусковом крючке. Над этим она трудилась, старалась восстановить тот режим стрельбы, который ей необходим.

– Это больше проблема подготовки или психологии?

– Проблема в технике исполнения выстрела.

– Остальные спортсмены просто провели раскатку?

– Да, сегодня был такой день. Никто не стрелял, кроме Ани. Все остальные просто катались на лыжах.

– Насколько высока вероятность того, что Динара Смольская появится в эстафетной гонке?

– Вероятность высокая. Главное, чтобы эстафеты состоялись. Все-таки грядут еще более сильные морозы, из-за этого могут возникнуть нюансы.

– Затронем тему условий проведения гонок: то мороз, то снег, то ветер. Насколько это приносит дискомфорт спортсменам и как они адаптируются?

– Наверное, любые дискомфортные ситуации, которые вы перечислили, всегда в той или иной степени мешают проведению гонок. Конечно, такая погода, как была во время гонок преследования, идеальна для заездов. Одни спортсмены быстро адаптируются, некоторые и вовсе любят бегать в такой мороз. А кто-то ненавидит такие ситуации. По-разному реагируют спортсмены.

– Кто у нас самый морозостойкий?

– Не знаю даже. Наверное, тренеры. Постоянно находятся на морозе с утра до вечера. Но если говорить про наших биатлонистов, то они не так быстро приспосабливаются к холоду, как, например, российские атлеты. Они все-таки здесь родились, живут и уже привыкли к подобным условиям. Мы более теплолюбивые. Пускай у нас тоже есть зимы, но они не такие суровые, как здешние. В этом плане тоже есть дискомфорт для наших спортсменов. Мышцы сковываются, пальцы замерзают.

– Россиянин Эдуард Латыпов выиграл и спринт, и гонку преследования. Почему у него получается здесь бежать хорошо и быстро?

– Много составляющих. Первое – это то, что для россиян Всероссийская спартакиада – главный старт сезона. Они тренировались заранее, еще с прошлого года. Вся подготовка у них велась именно к этим соревнованиям. Если брать нашу команду, то тяжело говорить о каком-то пике формы на данный момент, потому что для нас это неожиданность. Когда нам, образно говоря, сообщали, что бежать не будем, то и биатлонисты морально не совсем готовы были к выступлениям. Тем более что были хорошие забеги в «Раубичах», Чайковском и Ижевске. Планировался у нас уже выезд на сборы в Армению, но приняли решение, что выступаем здесь. Думаю, что в эстафетных гонках наши ребята проявят себя в полной мере. Опять же, если они состоятся. Да и в индивидуальных соревнованиях у ребят есть все шансы при чистой стрельбе попасть на пьедестал.

– Какие наработки можно было извлечь из предыдущих стартов?

– Все спортсмены у нас в принципе опытные, они всегда извлекают пользу из всех стартов. К ним просто нужно заранее готовиться. Если мы хотим выступать ярко и хорошо, то подготовка должна вестись не две недели и не месяц, а таким образом, чтобы как раз выходить на пик формы перед стартами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter