Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Следственному комитету - 8 лет: как изменилось следствие после создания СК

Главный принцип — защита человека

Сегодня у СК особая дата — День сотрудника органов предварительного следствия. Молодому, но самостоятельному и сильному ведомству исполнилось 8 лет. 12 сентября 2011-го Президент подписал Указ № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь». И год за годом новая структура последовательно развивалась. Совершенствовались методы расследования, улучшалась материально-техническая база... Но основной подход в работе комитета все это время оставался неизменным: главное — это человек и защита его прав.


Было непросто 


Что представляет собой СК сегодня? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним, как обстояли дела до создания независимого органа предварительного расследования. В середине 2000-х в уголовном досудебном преследовании по-прежнему использовались уже неэффективные подходы советской эпохи. Каждая правоохранительная структура имела своих следователей. У всех были разные методы. Не хватало единства в работе. Материально-техническая база — отдельный вопрос. Например, в конце 1990-х 

для следователя было большой удачей иметь обычную печатную машинку. Кабинет же приходилось делить с сотрудниками других структур. Не было специальной одежды для осмотра мест преступлений. А о рабочем транспорте и мечтать не приходилось. Чаще всего для проведения каких-либо следственных мероприятий до места приходилось добираться на автобусах или даже на попутках. 

Реформирование имеющейся правоохранительной системы потребовало решения массы проблем и множества правовых вопросов... Было непросто. Но с образованием нового, единого ведомства, собравшего под своей крышей всех следователей страны, ситуация начала меняться. Быстрыми темпами стало улучшаться качество следствия, отпали повторяющиеся в других силовых структурах функции, сократились бюджетные расходы. Совсем немного времени потребовалось, чтобы ведомство стало заметной фигурой в правоохранительной системе нашей страны. 

Следствие перемен 


Сегодня, спустя 8 лет после создания СК, можно смело констатировать: следователи для качественной работы уже давно обеспечены всем необходимым. В их распоряжении современное оборудование, при расследовании используются высокие технологии. Отслеживаются мировые новинки специальной техники, которые можно применить в Беларуси. Например, раньше следователи и представить не могли, что в их распоряжении появятся передвижные криминалистические лаборатории, которые сейчас есть в комитете. Они оснащены по последним мировым стандартам: укомплектованы специальным осветительным оборудованием, металлоискателями, электронными дактосканерами, техническими эндоскопами, а также другими приборами, помогающими тщательно изучать место происшествия. Имеется в распоряжении СК и программно-аппаратный комплекс, который помогает восстанавливать пароли и извлекать сведения из различных гаджетов: смартфонов, планшетов, портативных устройств GPS... Также идет разработка единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС). Она позволит сократить документооборот, сведет на нет влияние так называемого человеческого фактора, привнесет в работу массу других плюсов, среди которых и экономия времени. 

Сейчас СК — ведомство, которое четко, быстро и качественно, словно высокотехнологичный компьютер, не просто разбирает до тончайших деталей сами факты преступного поведения человека для доказывания виновности. Устанавливаются и его причины, степень опасности для общества. При этом созданная многоступенчатая система практически полностью исключает привлечение к уголовной ответственности невиновных. А в проблему каждого человека вникают до мелочей.

В процессе разных расследований следователи могут столкнуться с некоторыми пробелами в законодательстве. Тогда СК выступает с предложениями по внесению изменений в закон. Например, они нашли отражение в Декрете Президента № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» или в Законе «О борьбе с коррупцией».

Ежегодно белорусские следователи совместно с коллегами из смежных ведомств добиваются лучших результатов в Европе по проценту раскрываемости убийств. В 2018-м этот показатель был равен 96,8%. В делах о тяжких телесных повреждениях и изнасилованиях аналогичная ситуация: успешно заканчивается расследование практически 100% таких преступлений. За период действия СК значительно сократилось число злоумышленников в розыске. 

Активно работает следственное ведомство и на международной арене. Представители комитета регулярно проводят встречи с зарубежными коллегами. Прошло немного времени, и за СК уже закрепилась репутация надежного, профессионального и высококвалифицированного партнера. В прошлом году наша правоохранительная структура направила тысячи поручений для оказания международно-правовой помощи. Также организовали исполнение сотен поручений из других государств. Иностранные ведомства особенно интересует опыт наших следователей в раскрытии преступлений в сфере высоких технологий.

Впереди у СК большие планы. Например, создание собственного ведомственного учреждения образования. Заинтересован следственный орган и в конкретной помощи потерпевшим от тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья. Для этого прорабатывается вопрос создания государственного целевого внебюджетного фонда. Продолжается работа в области законотворчества. Среди инициатив, в частности, замена понятых на непрерывную звуко- и видеозапись, а возможность досудебного соглашения о сотрудничестве фигурантов со следствием уже практикуется. Не прекращается налаживание связей с зарубежными партнерами. 

Так в чем же важность сегодняшней даты? Благодаря появлению СК сейчас в Беларуси объективно и оперативно расследуются уголовные дела любой сложности. Повышается статус нашей страны в глазах международного сообщества. А главное — обеспечивается спокойная, комфортная и безопасная жизнь.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Товарищи офицеры! 

Уважаемые ветераны Следственного комитета!

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем сотрудника органов предварительного следствия! 

В поисках свежих идей и попытках принципиально изменить подходы к расследованию уголовных дел восемь лет назад Президентом инициирована реформа правоохранительной системы. Изучался чужой опыт, успехи соседей, но группа профессионалов подготовила уникальный фундамент, на котором в кратчайшие сроки создана структура, не имевшая аналогов в мире.

Подобный подход задал особый вектор развития — без оглядки на «модные» реформы по каким-либо образцам, будь то западным или восточным, но с глубоким переосмыслением отечественной правоохранительной системы.

Мы до сих пор создаем свои традиции, пишем свою историю, но уже сейчас можем констатировать, что Следственный комитет стал одним из драйверов реформирования уголовного законодательства с высокими внутренними стандартами служебной деятельности, собственным кадровым ядром и развивающейся корпоративной культурой.

В центре всех этих процессов находится следователь. Независимо от ведомственной принадлежности, долгие годы остается неизменным то, что вы посвящаете 24 часа в сутки и 365 дней в году служению закону. Невозможно оценить ваше самопожертвование, измерить его какой-либо статистикой, но, уверен, его результат чувствуют жители Беларуси, которые живут и растят своих детей в безопасной стране, и знают, что им помогут защитить нарушенные права.

Хочу поблагодарить вас за стойкость и преданность Родине, которые позволяют вам на высоком уровне решать поставленные задачи и успешно преодолевать преграды на пути к восстановлению справедливости. Уверен, что результаты вашего каждодневного труда станут основой для ярких страниц летописи белорусского предварительного следствия.

Отдельно хотелось бы выразить признательность ветеранам следствия, людям, которые создавали душу профессии, вкладывая в нее собственную. Ваш опыт представляет большую ценность, мы продолжаем опираться на него и сегодня в постоянных попытках усовершенствовать свою работу, и счастливы, что вы не остаетесь в стороне. Желаю вам здоровья и неиссякаемой энергии.

Еще раз поздравляю всех с праздником! Успехов, здоровья и благополучия вам и вашим близким!

Председатель Следственного комитета Республики Беларусь  генерал-майор юстиции И.Д.Носкевич.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...