Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Сотрудники СК рассказали, что для них значит следствие

В День сотрудника органов предварительного следствия представители СК из разных регионов страны рассказали, что для них означает эта профессия.

Скрупулезность – главное качество

Начальник УСК по Могилевской области Андрей Лис за 22 года службы прошел путь от младшего лейтенанта до генерала юстиции и за это время интерес к работе нисколько не угас: “Запал никогда не потеряется, если действительно любишь дело, которым занимаешься и которому посвятил свою жизнь. Для меня - это следствие. Здесь нужно постоянно заниматься самообразованием, совершенствоваться. Ведь крепкие базовые знания уголовных права и процесса, криминалистики – залог успеха. В то же время каждые выезд на место происшествия и уголовное дело пополняют багаж знаний и умений сотрудника СК. Тут нельзя мыслить стереотипно, действовать по шаблону. В следствии к любой истории, с которой сталкиваешься, следует подходить индивидуально. Считаю, что обязательные качества для следователя – скрупулезность и пытливость”.

Установление истины

Следователь по особо важным делам СУ УСК по Минской области Андрей Концевой в профессии уже 22 года и 12 дней: "Сегодня следствие для меня - установление истины с точки зрения закона. Не вижу себя в другой профессии. Ведь еще подростком интересовался детективными фильмами, в которых главные герои боролись с несправедливостью, подражал этим персонажам. В том возрасте и решил стать следователем. Если в начале моей карьеры для сотрудника роскошью было иметь свою печатную машинку, то сейчас, с образованием Следственного комитета, мы обеспечены по последнему слову техники. Отчетливо помню первое уголовное дело в СК – насильственные действия сексуального характера и грабеж в отношении молодой девушки в новогоднюю ночь 2012-го. Преступник получил по заслугам.

Сфера, требующая большого опыта

Государственный служащий УСК по Гомельской области Олег Торопыгин, выйдя на заслуженный отдых, продолжил работу в следствии - передает знания молодым: “Ведь раньше в эту сферу шли люди с большим жизненным опытом, после армии или службы в других структурах. Сотрудники, поработавшие “на земле”. Они могли быстро найти подход к людям. А сейчас в следователи идут в основном со студенческой скамьи. Приходится мгновенно включаться в сложный процесс, взрослеть семимильными шагами. Нужно им в этом помогать.”

Мечта детства

Начальник Пружанского РОСК Наталия Гурская в следствии с 1 июля 1990 года: “Возможно, прозвучит несколько высокопарно, но считаю, что это моя судьба. Стать следователем мечтала еще в детстве. Оборачиваясь назад, я вижу, насколько сильно изменились наши возможности после образования СК. Запомнилось одно из первых моих расследований. В Светлогорске задержали девушку, воровавшую, чтобы купить наркотики. Ее осудили, а спустя много лет история получила продолжение. Когда я приехала в город на Березине, на улице со мной поздоровалась женщина и тепло пообщалась. Оказалось, она мать той самой девушки! Рассказала, что после той истории дочь взялась за ум и сумела изменить свою жизнь”.

Интеллект, как оружие

Начальник Сенненского РОСК Александр Мизавцов считает, что современный следователь - мыслитель, трудяга, интеллектуальный соперник преступника: “Его главное оружие – интеллект, ручка и компьютер, используемые для оформления мыслительного, исследовательского процессов. СК для меня с одной стороны – образ жизни, профессиональное становление, самореализация. А с другой - ожидаемое, назревшее логическое завершение реформы правоохранительных органов страны”.

Непростой, но интересный труд

Следователь Партизанского (г. Минска) РОСК Алина Коваленко делает первые шаги в карьере: "Считаю, что работа в следствии - это непростой, возможно, даже где-то не женский, но интересный и полезный труд. Заканчивала гражданский вуз. Во время обучения проводилось много интересных практических мероприятий с сотрудниками СК. Это и сыграло решающую роль в моем выборе. Пока самое яркое событие в карьере - первый день в должности следователя. Никогда его не забуду”.

Проверка человека

Следователь Фрунзенского (г. Минска) РОСК Александр Суходольский служит с августа 2018-го: "Юридическая специфика привлекала еще в школе. Особый интерес вызывало уголовное право. Думаю, следствие - это проверка человека, его жизненной зрелости. В нашей работе нужно принимать те или иные решения, за которые мы несем ответственность. Ведь от действий следователя зависят судьбы конкретных людей. СК в моих глазах - сильное, независимое ведомство, в котором работают образованные и высококвалифицированные сотрудники".

zhur@sb.by


Следственному комитету - 8 лет: как изменилось следствие после создания СК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...