Главный овощ на столе

«Ах, картошка — объеденье!» Помните эту песенку? И действительно, тот не знает наслажденья, кто картошки не едал...
«Ах, картошка — объеденье!» Помните эту песенку? И действительно, тот не знает наслажденья, кто картошки не едал. А ведь было так не всегда. Иногда и настоящие бунты вспыхивали: крестьяне даже под страхом смерти отказывались высаживать этот овощ.

Как известно, картофель еще задолго до нашей эры «открыли» аборигены Центральной и Южной Америки, а в Западную Европу в XVI веке он попал благодаря Колумбу. Первое время его возделывали в ботанических садах Италии и Испании как декоративное растение из–за красоты его цветков. Придворные дамы готовы были за маленький букетик отдать все, что угодно, лишь бы украсить им платье. Сначала клубни называли «перуанским земляным орехом», а затем за сходство с трюфелем — «тартуффоли». У немцев это название превратилось в «тартофель», что созвучно с нашим «картофель».

Принято считать, что в Россию этот овощ попал благодаря Петру I, который из Голландии в конце XVII века отправил мешок «земляных яблок» на родину. Первое время картофель считался экзотическим овощем. При дворе на праздниках его подавали как редкое изысканное блюдо, причем с сахаром, а не с солью. Благодаря Екатерине Великой, отдавшей распоряжение ученым составить инструкции по возделыванию картофеля, а также по его правильному употреблению в пищу, он постепенно прижился. И к концу XIX века стал не просто обычным огородным овощем, а «вторым хлебом». Особенно для нас, белорусов, которых во всем мире считают бульбашами. А мы и не возражаем.

Несмотря на многовековую историю выращивания картофеля, все же еще не все его секреты раскрыты. Редкий хозяин может похвастаться ранней картошечкой уже в июне. А ведь она, согласитесь, — самая вкусная! Прислушавшись к советам кандидата сельскохозяйственных наук, заведующей отделом картофелеводства и плодоводства РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси Тамары Сидоренко, я уверена, что и вы сможете побаловать себя ранней бульбой уже в начале лета.

— Картофель — очень пластичная культура: он растет практически повсеместно, — начинает делиться опытом Тамара Николаевна. — Почки–глазки пробуждаются при температуре пахотного слоя почвы около плюс 3 — 5 градусов, а ростки и корни образовываются при плюс 7 — 8. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы, а следовательно, увеличивается период для активного фотосинтеза и накопления урожая. Быстрее всего образуются клубни при температуре плюс 16 — 18 градусов. А вот при плюс 25 и выше их активность замедляется.

Картофель, несмотря на свое повсеместное распространение, — культура весьма требовательная. Особенно к почвенным условиям. Это объясняется его слаборазвитой корневой системой и высокой потребностью в кислороде во время образования клубней. И кислорода, как показывают исследования, должно быть не менее 18 — 20 процентов. На тяжелосуглинистых и глинистых почвах его содержание в почвенном воздухе нередко снижается до 13 — 15 процентов, а количество углекислого газа резко возрастает. Потому и неудивительно, что картофель отстает в росте, а клубни задыхаются и загнивают. Лучше всего бульба чувствует себя на супесчаных, легко– и среднесуглинистых, хорошо дренированных почвах. Даже повышенную кислотность хорошо переносит: оптимальный рН — от 5,3 до 5,8.

Картофель — светолюбивая культура, очень требовательная и к длине светового дня. Иначе растения вытягиваются, их окраска бледнеет, клубни формируются мелкие, урожайность снижается. Вот вам и аргумент в пользу того, что все–таки бульбу надо высаживать не под садом в тени деревьев, а на открытых и солнечных участках.

Во время вегетации картофель сравнительно хорошо переносит кратковременные засухи. Но в период от начала бутонизации до конца цветения очень требователен к влаге. В это время как раз закладываются молодые клубни. Не будет влаги — и на хороший урожай не рассчитывайте. Кстати, полив в это время — одно из действенных средств против парши. Меньше же всего картофель нуждается во влаге в конце цветения и до отмирания ботвы.



Хоть бульба терпимее других относится к посадкам на одном и том же месте, и для нее севооборот очень важен: на прежнее место ее можно возвращать не раньше чем через 4 года. Как любая монокультура, она создает все предпосылки для накопления болезней и вредителей. Картофель хорошо высаживать после свеклы, моркови, лука, фасоли, кукурузы, огурцов. Самым же богатым будет урожай, если отвести под бульбу участок, на котором до этого росли сидераты — горчица или масличная редька. А вот после пасленовых (физалис, томат, баклажаны, перец) высаживать ее ни в коем случае нельзя: одно семейство — одни недуги. Самый опасный из которых — фитофтороз. К слову, сам ранний картофель — отличный предшественник под зеленные культуры, лук, цветную капусту и корнеплоды.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter