Главный молочный элемент

Первое место по объемам сельхозпроизводства Минская область заняла в 2015 году

ПЕРВОЕ место по объемам сельхозпроизводства Минская область заняла в минувшем году. Регион и в «молочном» рейтинге на высоте: в сельхозорганизациях его производство увеличилось на 6,2 процента — до 1587,2 тысячи тонн. 

Оператор машинного доения сельскохозяйственного производственного филиала «Туча» ОАО «Минск Кристалл» Татьяна КУРИЛО.
Фото Владимира ШЛАПАКА.

Молоко — утром, деньги — вечером. Этот бесхитростный, но стабильно действующий принцип работает безотказно. Но без модернизации ферм добыть продукт непросто. На Минщине в минувшем году реализовано около 25 проектов. Например, в ОАО «БорисовСоюзАгро» построена МТФ на 600 голов дойного стада, ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» — МТФ на 1000 голов. Самое пристальное внимание вводу новых комплексов и модернизации существующих уделяется в Клецком районе.

— Молоко сегодня — одна из прибыльных отраслей в любом хозяйстве, где технологическая цепочка по кормлению и содержанию животных работает как часы, — говорит директор сельхозфилиала «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Александр Плешевич. — У нас в минувшем году животноводство сработало отлично — 108,3 процента. Получили 7575 тонн молока, почти 7 тонн реализовано. Отсюда и очень неплохая товарность — 92,4 процента. В целом рентабельность превысила 20 процентов.

ПО СЛОВАМ директора сельхозпредприятия, достичь достаточно высоких результатов удалось и благодаря помощи Минского облисполкома, который подарил 2 миллиарда рублей. 

— Что значит подарил? — не удерживаюсь от вопроса.

— Согласно областной программе, на одно условное здание, введенное в строй, выделяется миллиард рублей. А мы за два последних года построили два. В первом уже стоит 240 голов молодняка, во втором — 205. Всего в сельхозфилиале более 3 тысяч КРС, из них 1124 коровы, — поясняет директор. 

В хозяйстве от каждой буренки в 2015 году в среднем получили 6808 килограммов молока. На новых фермах — свыше 7 тысяч, причем «экстрой» — 100 процентов.

Первые строчки «молочного» рейтинга Клецкого района держит и сельскохозяйственный производственный филиал «Туча» ОАО «Минск Кристалл». За десять лет на развитие хозяйства инвестор направил более 90 миллиардов рублей. В ряду объектов, введенных за это время в строй, первая очередь новой молочно-товарной фермы. Надежды и прогнозы на большое молоко оправдаются. Новая МТФ производит молоко сортом «экстра», а надои от коровы выросли с 17 до 26 килограммов в сутки. 

В июле 2015 года в хозяйстве снова новоселье — открыт второй доильный блок, что позволило содержать на 150 коров больше. А всего здесь уже полтысячи животных. 

Директор сельскохозяйственного филиала «Туча» Владимир Захарчук знает цену каждому литру молока. Помнит времена, когда на ферме едва сводили концы с концами. С 2004 года убыточное хозяйство стало филиалом компании «Минск Кристалл». Новое руководство поставило задачу не просто вывести его на самоокупаемость, а сделать одним из лучших в районе.

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

— Запуск проекта позволил повысить товарность и увеличить годовой выпуск продукции до 5787 тонн, из которых 5362 тонны реализовываем конечному потребителю, — говорит директор. — Сегодня по старой технологии мы доим от коровы 17 килограммов молока, по новой — 26,6. Надой от коровы в среднем 7447 килограммов — прибавка почти 300 килограммов к уровню 2014 года, что позволило положить в кассу дополнительно 2 миллиарда рублей. 

Новый блок — это еще и новые рабочие места. На ферме для персонала созданы все условия — стабильная зарплата, современное оборудование, удобные для труда и отдыха помещения. На открытии второго блока здесь останавливаться не намерены. Экономический потенциал мясо-молочной отрасли диктует дальнейшее расширение. 

Так, совместными усилиями каждодневно на новых комплексах нарабатывается огромный и ценный опыт получения большого молока отличного качества, которое поставляется в Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». 

К ЛЕТУ 2015 года потребители, которые знают и ценят продукцию «Клецкай крыначкі», дождались хорошей новости. Предприятие восстановило собственную упаковку и название своего бренда. Хотя каждый клетчанин, ежедневно покупая сырки и масло под брендом Complimilk, все равно осознавал, что приобретает молочную продукцию, знакомую ему как товары торговой марки «Клецкая крыначка».

— Три года назад, когда завод стал филиалом ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», я был противником, чтобы наша продукция выпускалась под единым брендом Complimilk, — делится мнением директор «Клецкай крыначкі» Николай Рубаник. — Время показало, что присутствие на рынке единственной торговой марки, под которой работают Клецк, Солигорск, Любань и Копыль, только запутало потребителей. Люди не знали точно, из какого региона они потребляют молоко. Естественно, мы начали терять в объемах реализации. Пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить новое руководство ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», что «Клецкая крыначка» должна существовать. К середине 2015 года нам разрешили восстановить свой бренд. Начали выпуск совершенно новой для завода продукции — творога в упаковке Flow-pack. Постепенно переходим на производство остальной продукции — сырков и молока — под традиционной торговой маркой. На прилавках магазинов можно найти и кефир «Клецкая крыначка». Реализуем свой товар на территории нашего района, в Минске и столичной области. Творог, на котором стало специализироваться предприятие, намерены экспортировать в Российскую Федерацию.

На основном рынке сбыта — России — доля экспорта в общем объеме производства достигает 60—70 процентов. Поставляется масло и сухое обезжиренное молоко. Отличное качество молочки под брендом «Клецкая крыначка» прежде всего обеспечивают животноводы Клецкого и Несвижского районов. Как альтернативу сухому обезжиренному молоку комбинат начал творожное производство. Здесь запущена новая линия стоимостью 4,6 миллиона евро. Строительство собственной котельной принесло ощутимую экономию — 40 процентов. В структуре себестоимости ТЭР до реконструкции котельной занимали до 9 процентов, доходило и до 11. За последнее время этот показатель остановился на уровне 4,4. Удешевление продукции дало возможность лавировать экспортной ценой, безусловно, не опуская ее ниже индикатива, что позволило конкурировать на внешнем рынке.

КОММЕНТАРИЙ

Председатель Клецкого райисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ:

— В минувшем году животноводство дало прибавку 102 процента. Для Клецкого района это не очень радостный показатель. Наши животноводы могут сработать гораздо весомее. В первую очередь ставим задачу наращивать производство молока. За минувший год оно составило 102,9 процента, удой от коровы — чуть выше 6 тысяч килограммов. Хотя есть хозяйства, которые стабильно получают свыше 7 тысяч. Поэтому есть над чем работать. В этом году будем продолжать строительство еще двух молочно-товарных ферм, которое начали в минувшем, и введем в строй еще два молочно-доильных блока. Молоко — это основа, этот продукт имеет высокую рентабельность. А новые МТФ становятся основными элементами системы, обеспечивающей устойчивое снабжение сырьем крупнейших производителей молочной продукции. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?