Главный экзамен хлеборобов

Посевные площади зерновых и зернобобовых культур были сформированы на уровне 2,5 миллиона гектаров, что соответствует 108 процентам к зерновому клину прошлого года. Как в штабе главного аграрного ведомства страны оценивают готовность к жатве? Какие меры принимались по своевременному и качественному ее проведению? Об этом рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий ПАВЛОВСКИЙ.

Со дня на день земледельцы страны приступят к массовой уборке зерновых

Посевные площади зерновых и зернобобовых культур были сформированы на уровне 2,5 миллиона гектаров, что соответствует 108 процентам к зерновому клину прошлого года. Как в штабе главного аграрного ведомства страны оценивают готовность к жатве? Какие меры принимались по своевременному и качественному ее проведению? Об этом рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий ПАВЛОВСКИЙ.

— С учетом всех категорий хозяйств нынче необходимо получить 9,9 миллиона тонн зерна, 60 тысяч тонн льноволокна, 4,2 миллиона тонн сахарной свеклы и более 7,4 миллиона тонн картофеля. Еще в конце прошлого года были определены объемы производства овощей, плодов, ягод, травяных кормов, — рассказывает Василий Константинович. — Исходя из поставленных задач Минсельхозпрод совместно с обл- и райисполкомами выстраивал стратегию и тактику их реализации.

Что касается зерновых, то озимые занимают 1,2 миллиона гектаров. Это на 6 процентов больше по сравнению с минувшим годом. А яровые зерновые и зернобобовые с учетом кукурузы и крупяных культур — соответственно 1,3 миллиона гектаров и 5 процентов. Причем площади под них увеличены во всех регионах. Самое большое поле — на Минщине, где под зерновые и зернобобовые отведено почти 629 тысяч гектаров.

Разработан рабочий план проведения предстоящей жатвы, сформированы штаб и оперативные группы из числа специалистов Минсельхозпрода, подведомственных организаций и ученых научно-практических центров Национальной академии наук, подготовлены рекомендации по проведению уборки. Условия оплаты труда комбайнеров и их помощников были опубликованы в «Белорусской ниве». Имеются графики поставки горюче-смазочных материалов, ремонта техники, определены источники финансирования для ремонта сельхозтехники, что позволило своевременно поставить ее на линейку готовности.

В последнее время все чаще заходит речь о корректировке структуры посевных площадей. Эта тема затрагивалась главой государства и во время недавнего посещения им Смолевичского района. Она будет обсуждаться на совместном заседании бюро президиума Национальной академии наук и коллегии Минсельхозпрода. В связи с этим хочу сказать, что одним из важнейших критериев оптимальности структуры посевов является удельный вес зерновых. В последние годы, включая и минувший, она стабилизировалась на уровне 52—54 процентов. На данном этапе такой показатель можно считать оптимальным. В предлагаемой структуре посевов следующего года под зерновые планируется отвести 2610 тысяч гектаров — 53,2 процента, а к 2015-му — 2660 тысяч, или 54,2 процента. Предполагается, что к концу пятилетки посевы озимой и яровой пшеницы составят порядка 600 тысяч гектаров, озимого и ярового тритикале — 450 тысяч гектаров, ячменя — 560 тысяч, зернобобовых — 350 тысяч гектаров и кукурузы на зерно — 240 тысяч гектаров. При таком раскладе валовой сбор зерновых и зернобобовых с учетом кукурузы должен составить 11 600 тысяч тонн.

Совершенствование структуры зернового клина намечается провести за счет увеличения доли зернобобовых культур. Это позволит при урожайности зернобобовых 27 центнеров с гектара стабилизировать по белку зернофураж соответствующих колосовых зерновых, в особенности для птицы и свиноводства.

Начиная с конца прошлого года очень много разговоров велось о гречневой крупе. Нынче посевы этой культуры увеличены на 6 процентов и занимают более 38,2 тысячи гектаров, а с учетом фермерских хозяйств — 41,7 тысячи. Рассчитываем получить с каждого гектара по 15 центнеров, а валовой сбор довести до 60 тысяч тонн. Так что проблема обеспечения этой крупой с повестки дня будет снята. Увеличены также посевы проса, пивоваренного ячменя, больше посажено картофеля.

Кстати, уже повсеместно ведется уборка озимого ячменя. Каждый гектар дает в среднем более чем по 33 центнера зерна. Все регионы приступили к  уборке озимой сурепицы и рапса, которых намолочено почти 30 тысяч тонн.

В республике зреет неплохой урожай зерновых. Но прошедшие дожди несколько усложнят их уборку, которую будут вести 11,6 тысячи зерноуборочных комбайнов. В сельхозпредприятиях имеется почти 3,3 тысячи зерноочистительно-сушильных комплексов и почти 2 тысячи отдельно стоящих зерносушилок, которые позволят своевременно перерабатывать все поступающее зерно.

Предстартовая готовность зерноуборочной техники составляет 91 процент, а в Могилевской, Брестской и Гомельской областях она еще выше. Так что успех во многом будет определять организация работ. Тем более что многие сельхозпредприятия уже пополнили и еще пополняют свой комбайновый парк. Планируется поставить им 1389 новых зерноуборочных комбайнов. В течение года предусматривается построить 112 зерноочистительно-сушильных комплексов и 12 зернохранилищ силосного типа. Средняя нагрузка на комбайн составит 212 гектаров. В республике она колеблется от 191 гектара в Минской области до 238 — в Витебской. Министерство сельского хозяйства и продовольствия считает, что с учетом возможностей высокопроизводительной зерноуборочной техники и ее обновления на 12 процентов это позволит сократить сроки жатвы на один-два дня.

Правда, для обеспечения перевозки зерна на приемные пункты хозяйствам недостает пока около 570 большегрузных автомашин. Потребность в них за счет выделения автотранспорта обеспечат предприятия Минтранса и войсковые части Минобороны.

Отдельно нужно сказать о горючем. Для выполнения всего комплекса сельскохозяйственных работ до конца 2011 года требуется 421,8 тысячи тонн биодизельного топлива, 52,2 тысячи тонн автомобильного бензина и других нефтепродуктов более чем на 2510 миллиардов рублей.

Источниками закупки горючего остаются собственные средства организаций, кредиты банков, областные бюджеты (1287,3 миллиарда рублей), льготные кредиты банков (349,3 миллиарда рублей). Однако повышение цены на ГСМ в мае-июне привело к дефициту финансовых средств более чем на 873 миллиарда рублей.

Для полного обеспечения сельскохозяйственных организаций горюче-смазочными материалами Минсельхозпрод и Минфин предлагают выделить из средств целевого бюджетного фонда национального развития 873,8 миллиарда рублей. В последующем их разместят на депозит ОАО «Белагропромбанк» для выдачи сельскохозяйственным организациям льготных кредитов под 10 процентов годовых. Срок возврата — 2013 год.

Определены и источники финансирования для выплаты авансов и окончательных расчетов за поставляемую продукцию в счет государственных нужд. С этой целью в соответствии с указом главы государства выделяется почти 2 триллиона рублей кредитных ресурсов. Так что государство сделало все возможное для своевременного и качественного проведения жатвы. В таком случае остается рассчитывать на собственные силы, высокую организацию труда и стимулирующую роль соревнования. А окончательные итоги будут подведены осенью на республиканских «Дажынках» в Молодечно.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости