Главные знаки на «Дорожной карте»

Сегодня на египетском курорте Шарм–эш–Шейх проходит историческая встреча израильского премьер-министра Ариэля Шарона и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса
Сегодня на египетском курорте Шарм–эш–Шейх проходит историческая встреча израильского премьер-министра Ариэля Шарона и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса

Палестино–израильский саммит стал первой встречей на высшем уровне после начала интифады. Как это ни странно звучит, но надежда на мир в регионе возродилась после смерти Ясира Арафата, с которым Ариэль Шарон отказывался вести переговоры. Избрание Махмуда Аббаса главой Палестинской автономии укрепило веру в успех. В упрощенном виде формулу успеха сформулировала главный посредник мирного процесса госсекретарь США Кондолиза Райс. Встретившись накануне с обоими лидерами по отдельности, она заявила, что Израилю предстоит принять ряд «трудных решений», а палестинцам, в свою очередь, «остановить терроризм».

Израиль уже заявил, что готов вести речь об освобождении некоторых палестинских боевиков. Правящее палестинское движение «Фатх» ответило, что готово пойти на взаимное прекращение огня. Но все понимают, что главное сейчас — усмирение многочисленных палестинских группировок.

Накануне с руководством «Хамаса» и «Исламского джихада» встречался шеф египетской разведки Омар Сулейман. Они вроде бы согласны на перемирие. Однако сложность в том, что пока с одними ведутся переговоры, другие, по информации спецслужб, готовят покушение на нового палестинского лидера. И как не раз уже случалось, хрупкий мир в регионе может быть разрушен одним–единственным терактом.

На сегодняшний день четверка миротворцев (ООН, Евросоюз, США и Россия), которая ее писала, фактически сократилась до одного посредника. Заметно, что США изменили свою тональность на переговорах. Жесткие требования выдвигаются теперь не только к Палестине, но и к Израилю. В связи с этим госсекретарь Райс уже дала понять своим израильским собеседникам, что США не удовлетворятся туманными обещаниями с их стороны и что демонтаж еврейских поселений в секторе Газа, намеченный на следующее лето, «должен рассматриваться не как завершение, а как начало». Как пишет израильская пресса, госсекретарь США недвусмысленно упомянула о «дальнейших этапах». Для дискуссий на эту тему Ариэль Шарон приглашен на встречу с Бушем в Вашингтоне, которая состоится уже в марте.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости