Главные кнопки демографии

Беларусь постарается превзойти среднеевропейские показатели рождаемости

В ближайшие 5 лет Беларусь постарается превзойти среднеевропейские показатели рождаемости

В социальной сфере мелочей не бывает. За каждым решением стоят миллионы людей, их доходы, пенсии, пособия, в конечном счете — качество жизни. И оттого так важно сегодня правильно расставить приоритеты и взвесить все риски начавшегося пятилетия. Как будет развиваться в ближайшее время пенсионная система страны? По какому принципу будут начисляться зарплаты? Можно ли замедлить темпы депопуляции? Об этом и не только шла речь на итоговой коллегии Минтруда и соцзащиты.

— Человеческий потенциал — важнейший фактор социально-экономического развития, — отметила Марианна Щеткина, министр труда и социальной защиты Беларуси. — Глобальные демографические тенденции, прежде всего депопуляция и старение населения, привели к тому, что демографическая безопасность выдвинута в ранг приоритетов национальной безопасности страны.

Именно поэтому суммарный коэффициент рождаемости к 2015 году необходимо поднять до 1,6—1,7. Здесь, считает министр, не надо равняться на среднеевропейские показатели, которые составляют 1,2—1,4. Нужно прилагать максимальные усилия, чтобы выйти на более высокий уровень. Ведь нынешняя планка рождаемости обеспечивает воспроизводство населения лишь на 65,5 процента. Потому одна из важнейших государственных задач — создать условия, при которых родители смогут воспиты-вать детей без ущерба для профессионального и личностного роста. А пока цифры наводят на размышления: в 2010 году на свет появилось на 1690 малышей меньше, чем в 2009-м.

— Эту тенденцию надо остановить, — считает министр. — Такова общая задача и государства, и каждого человека. Очевидно, что в ближайшие годы будут сказываться последствия демографического спада 1990-х годов. Этот процесс уже проявляется: за 2010-й рождаемость составила 98,5 процента к уровню предыдущего года, а смертность — 101,7 процента. Поэтому особенно важно выработать и свое-временно принять дополнительные меры по максимальному смягчению последствий предстоящего демографического спада.

Итак, какие же конкретные шаги планирует предпринять государство? В первую очередь изменения касаются увязки ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет со средней заработной платой по республике. Увеличены размеры единовременных выплат при рождении детей. Одна из важнейших проблем, с которыми сталкиваются семьи, — приобретение доступного жилья. Поэтому заложены мероприятия по предоставлению финансовой помощи государства многодетным семьям в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или покупку жилья. При наличии троих несовершеннолетних детей – 75 % от суммы задолженности по выданным кредитам. Четверых – 100 % от суммы задолженности по кредитам.

Предусматривается также снижение до 3 % ставки по льготным кредитам для молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей и получающих льготные кредиты под 5 % годовых. Кроме того, оговорена дополнительная поддержка семье при рождении, усыновлении (удочерении) второго ребенка. Дается отсрочка в погашении задолженности по льготному кредиту при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья на период нахождения одного из родителей в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Одновременно проработан вариант поддержки тех семей, которые не могут иметь детей. Сегодня искусственное оплодотворение стоит больше двух тысяч долларов, но не всегда удается достичь желаемого результата с первого раза. Поэтому предлагается разработать систему льготного кредитования супружеских пар, страдающих бесплодием, для проведения экстракорпорального оплодотворения в государственных организациях здравоохранения.

Пока же в стране более 62 % семей имеют по одному ребенку. Если эти семьи родят хотя бы еще по одному малышу, демографические прогнозы будут более оптимистическими…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости