Результаты юниорской сборной Беларуси по хоккею: закономерность или случайность?

Главное — верить!

В понедельник националь­ная хоккейная сборная под руководством Андрея Сидоренко провела последнюю тренировку на льду «Минск‑Арены», а сегодня отправится в казахстанский Нур‑Султан, чтобы через неделю сыграть там стартовый поединок чемпионата мира в дивизионе I против Литвы. А пока главная команда страны готовится к основному турниру года, наши юниоры уже вовсю сражаются на первенстве планеты в Швеции.


Вчера поединком против сверстников из Швейцарии сборная Беларуси закончила выступление на групповом раунде чемпионата. Основную и главную задачу, сохранение прописки в элите и выход в плей‑офф, подопечные Евгения Есаулова на сей раз решили удивительно быстро — после сенсационных стартовых побед над чехами и финнами. А вот дальше последовал холодный и очень обидный душ в виде разгромного поражения от канадцев поздним воскресным вечером — 1:11. 

Этот разгром, жестокий и беспощадный, основательно подпортил общие впечатления от игры белорусской команды, вновь заставив задаться вопросом: победы над сборными Финляндии и Чехии — это случайность или закономерность? Ответ на него во многом должен был дать вчерашний поединок со швейцарцами, которые стартовали с двух проигрышей — от канадцев (4:7) и чехов (2:8). Наше поражение от Канады главный тренер Евгений Есаулов списал на эмоциональное выгорание своих парней. А быть может, просто сработал комплекс вечного аутсайдера, когда ребята сами еще не верят в свои силы и просто оробели перед маститым соперником. Как бы то ни было, а факт остается фактом: в нынешнем составе сборной Беларуси собрано немало талантливых ребят, которые при должном отношении к себе и к хоккею способны в ближайшем будущем не просто влиться во взрослую команду, но даже усилить ее, может, и вовсе стать основной ударной силой на долгие годы. Во всяком случае, в это очень хочется верить. 

В 1/4 финала подопечные Евгения Есаулова путь себе уже проторили, а там их ждет вне зависимости от занятого в группе места соперник весьма и весьма серьезный. Вероятнее всего, это будет либо сборная России, либо Швеции. Страшно? Ничуть! Если наши парни поверят в себя, обыграть они могут любого соперника. 

ТАБЛО

Хоккей. Чемпионат мира среди юниоров 

Группа «А». 19 апреля. Канада — Швейцария — 7:4, Беларусь — Финляндия — 4:3. 20 апреля. Чехия — Швейцария — 8:2. 21 апреля. Финляндия — Чехия — 2:4, Канада — Беларусь — 11:1. 

Положение команд: 1. Канада — 9 очков (после 3 игр), 2. Беларусь — 6 (3), 3. Чехия — 6 (3), 4. Финляндия — 0 (3), 5. Швейцария — 0 (2).

Вчера встречались Швейцария — Беларусь. Сегодня сыграют: Финляндия — Швейцария, Канада — Чехия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Сидоренко, главный тренер сборной Беларуси:

— Хотелось бы поблагодарить ребят за продуктивную работу. В коллективе хорошая атмосфера. Все улыбаются. В целом я доволен сборами: нам удалось отработать игру в обороне, потренировали реализацию большинства. Думаю, в Нур-Султане все сложится хорошо. Главное — показать коллективную игру, а результат не заставит себя долго ждать. В последнем перед чемпионатом мира товарищеском матче с Казахстаном дадим сыграть каждому. Уже по его итогам будем думать, кого из состава отправлять обратно домой, кто займет место в воротах на первую игру турнира и какими сочетаниями действовать на площадке. Возможно, привлечем кого-нибудь из юниорской сборной, которая сейчас удачно выступает на чемпионате мира U-18. Кого? Узнаете.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи