Главное в процессе информатизации — человек

О нюансах подготовки специалистов, при помощи которых информация правит миром, конкурентоспособности “программистов в юбках” и самом коротком пути из абитуриентов в студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники читателям “НГ” рассказывали ректор БГУИР доктор технических наук, профессор Михаил БАТУРА и проректор по учебной работе Владимир КРАСОВСКИЙ.

 — Здравствуйте, это Вера Петровна из Кличевского района. Моя дочь хочет стать программистом. Специалистов в области информационных технологий готовят несколько вузов — БГУ, БНТУ, БГУИР... Есть ли какая-то специфика преподавания в этих вузах?
— Конечно. БГУИР — ведущий вуз по подготовке специалистов в области информационных технологий. Каждый вуз имеет какую-то специализацию, у нас специализация — информационные технологии в инженерных разработках. Мы готовим инженеров в области информационных технологий. Это диктует специфику их обучения.
— А вашим выпускникам легко найти работу?
— Выпускникам, которые обучались на бюджетной основе, мы в соответствии с решением правительства и указом Президента предоставляем первые рабочие места. Я приведу только один пример: в ноябре прошлого года мы распределяли 935 выпускников БГУИР 2006 года. А заявок от предприятий получили на этих выпускников 1400, поэтому треть заявок остались неудовлетворенными. Правда, у нас есть платная форма обучения, и эти оставшиеся незанятыми места мы предложили студентам-”платникам”, которые имеют свободный выбор. Примерно сто из них согласились работать там, где им было предложено. Остальные, вероятно, сочли, что могут найти и более выгодные для них условия.
— Я сама гуманитарий и знаю, что в технических вузах очень тяжело учиться...
— Действительно, у БГУИР репутация учебного заведения, в котором трудно учиться. Но я сказал бы по-другому: мы учим студента с первого курса систематическому труду. Учебный план достаточно серьезный, причем нагрузка равномерно распределена с первого по пятый год обучения. Если заниматься регулярно и ответственно, не пропускать лекций и консультаций преподавателя, лабораторных работ, работать над курсовыми проектами, то можно успешно учиться, подрабатывать и еще останется время для занятий спортом. Но если человек прогулял семестр, догнать однокашников за неделю перед сессией у него не получится.
— Но я слышала, что в вашем вузе даже с ума сходят студенты...
— Я о таких случаях не знаю. У нас поликлиника студенческая хорошая, врачи бы заметили. Разве что по весне от любви студент может потерять голову, и то временно...
 — Алло! Меня зовут Алеся, я из Минска. Скажите, пожалуйста, средний балл аттестата, который у сельского выпускника, конечно, окажется выше, чем у выпускника минской гимназии, повлияет на качество ваших первокурсников?
— Возможно, потенциал у сельчанина и минчанина, которые имеют одинаковый балл аттестата, действительно разный. Но ведь мы всегда получали студентов на первый курс с различными потенциалами, и гибкость нашей системы в том, чтобы найти подходы, которые позволят выровнять эти потенциалы до среднего, а затем подтянуть и выше.
Конечно, в этом году сельчане немного выигрывают в баллах за аттестат, но это временный перевес. Уже выпускники нынешнего года имели возможность взяться за учебу и подтянуть аттестат — они ведь заранее узнали, что четвертая часть проходного балла зависит от школьной успеваемости. А поскольку правила будут действовать не менее чем пять лет, у сегодняшних старшеклассников есть время осознать значение школьной учебы.
 — Добрый день, это “прямая линия”? Вера Николаевна, город Минск. В недалеком прошлом радиотехнический институт был престижным местом учебы, куда многие стремились и не могли попасть. Не растерял ли ваш вуз свой советский имидж за последние годы?
— Я могу с уверенностью вам ответить “нет”. Да, и в нашей истории были непростые времена, когда мы, кажется, оказались в растерянности, столкнулись с материальными проблемами, а инженерные специальности временно утратили свою популярность, упали конкурсы... Но сейчас все на подъеме, и развитие нашего университета это подтверждает. В 2000 году у нас обучалось 8264 студента, сейчас — 12500. Уже это говорит о том, что наши специальности не только не теряют в престиже, но поднимаются на гребень популярности. В ноябре 2005 года БГУИР признан базовым учреждением образования в области информатики среди стран СНГ, то есть как раз на постсоветском пространстве.
— Скажите, есть ли у ваших студентов возможность практиковаться за рубежом или устраиваться в зарубежные компании по окончании вуза?
— Несколько десятков зарубежных вузов имеют конкретные связи с нами, мы работаем по контрактам, по договорам, обмениваемся научными работами, сотрудничаем в области проведения научных конференций. Ежегодно порядка десяти лучших студентов отправляются на так называемое включенное обучение, то есть они обучаются год за рубежом, доучиваются на родине, а затем получают диплом с включением той программы, которую успели изучить. На рынке труда такие специалисты высоко ценятся. Что касается продолжения образования за рубежом, то мы проводим такую линию: закончил человек БГУИР, отработал два года по специальности, дальше он может продолжать обучение в зарубежном вузе. Такая практика очень широко распространена, наши дипломы признаются в других странах, а специалисты очень высоко ценятся.
— Несколько лет назад пресса писала о такой проблеме: наши студенты выезжают подработать за рубеж, а затем остаются там навсегда.
— Еще года четыре назад можно было говорить о сотнях студентов, которые уезжали на лето с мечтой заработать большие деньги. Действительно, многие из них там оставались. Сейчас этот процесс сам по себе приостановился. Пара десятков выезжает на летних каникулах поработать, и, как правило, все возвращаются обратно. Они востребованы на родине.
— Где ваши студенты практику проходят?
— Практика у нас проводится один раз за время обучения, после четвертого курса, как раз на тех предприятиях, которые являются потребителями наших специалистов. В Минске это НПО “Интеграл”, Минское производственное объединение вычислительной техники, НИИ средств автоматизации, НПО “Агат”, МАЗ, МТЗ и многие другие. Мы ведь распределяем молодых специалистов примерно на 180 белорусских предприятий.
— Вы уж извините, что так подробно спрашиваю, но моя племянница хочет к вам поступать. А девчат у вас много учится?
— В 70-е годы, когда я сам был студентом МРТИ, у нас училось от 3 до 5 процентов девушек. Сегодня, через 30 лет, у нас обучается 22 процента девушек. Я считаю, что для технического вуза это неплохое достижение. И чувствуют себя наши девчата очень уютно.
 — Здравствуйте, это “прямая линия”? Вас беспокоит Ксения Сидоренко из Минска. Знаю, что в БГУИР есть дистанционная форма обучения. Чем она отличается от заочной?
— Заочная форма предусматривает установочные сессии и сессии по сдаче зачетов и экзаменов дважды в год, сроком до трех недель. Дистанционная форма предполагает общение студента с преподавателем-тьютором через Интернет, причем студент имеет право выбора своего тьютора и удобной ему формы обучения. С тьютором проводятся консультации по электронной почте, чаты по определенным темам, а обращаться к базе электронных учебно-методических комплексов, где размещены все учебные материалы, можно в любое время суток через пароль.
— Поступать на дистанционную форму надо отдельно?
— С нынешнего года вам придется, как остальным абитуриентам, проходить централизованное тестирование. Затем, при подаче документов в вуз, а БГУИР принимает документы с 12 по
29 июля, определяйтесь с формой обучения и заявляйте свои сертификаты на выбранную форму.
Дистанционное обучение широко используется для получения второго высшего образования. Тогда зачисление идет без испытаний, можно зачесть уже изученные предметы.
— Оно ведется на платной основе?
— Только на платной, стоимость обучения получается чуть ниже, чем на заочной форме. Причем обучение оплачивается отдельно по каждой дисциплине, и вы вольны выбирать, сколько дисциплин за год пройдете. Вам только подскажут, в каком порядке лучше изучать все 52 дисциплины курса. Стоимость обучения по одной дисциплине сейчас
75 000 рублей.
— А в течение какого времени я могу учиться?
— Поскольку вы не подлежите призыву в армию, вы можете растянуть процесс на удобное для вас время. Правда, программы меняются, поэтому больше десяти лет нежелательно.
 — Здравствуйте, я Елена Рудницкая. Какие новые специальности открывает ваш университет?
— В этом году мы открываем одну новую специальность — системы распределения мультимедийной информации. В прошлом году открылись три — защита информации в телекоммуникациях, инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий, метрологическое обеспечение информационных систем и сетей.
— А на какую специальность легче поступить?
— Я могу говорить об опыте прошлого года, до введения новых правил приема. Самый большой конкурс у нас был на специальности, напрямую связанные с информационными технологиями, с получением квалификации инженера-программиста. Почему-то был более низкий конкурс на специальности факультета радиотехники и электроники. Мне кажется, в нынешнем году тенденция сохранится.
Мы будем во время приема документов помогать вам. С 12 по 29 июля в БГУИР будет работать информационное табло, на котором каждые четыре часа будет обновляться текущая информация по подаче сертификатов на все специальности. В приемной комиссии будут присутствовать специалисты каждого факультета, которые смогут побеседовать с абитуриентами, ответить на вопросы. Сделать правильный выбор — это наша с вами общая задача. Ведь так?
— Надеюсь. А через пять лет ваши новые специальности будут востребованы?
— Безусловно. Мы, открывая специальность, делаем прогноз востребованности таких специалистов на 10—15 лет вперед. Так что успехов вам!

 — Здравствуйте! Какие конкурсы были в прошлом году, и какие специальности пользовались наибольшим спросом?
— В среднем по университету конкурс был 2,4 человека на место. По специальностям — от 1,6 до 5. Самый высокий был отмечен на специальности маркетинг инженерно-экономического факультета. В прошлом году средний результат абитуриентов по сумме трех сертификатов был примерно 240 баллов. В нынешнем году учитываются результаты трех сертификатов централизованного тестирования и средний балл аттестата, который переводится в 100-балльную шкалу.
— Совпадают ли предпочтения абитуриентов с потребностями рынка труда?
— У нас на рынке труда востребованы все специальности. Конечно, два эти показателя не совпадают на сто процентов: на факультете радиотехники и электроники конкурс в прошлом году был 1,7, то есть небольшой, а вот на распределении выпускников этого факультета разобрали и еще остались неудовлетворенные заявки. Есть разница между конкурсом и востребованностью на рынке труда, ведь в Беларуси сохранена радиоэлектронная промышленность. ИТ-специалисты нужны во всех отраслях.
 — Меня зовут Татьяна Леопольдовна, мой сын заканчивает школу. На каких факультетах у вас физику не надо сдавать, а то у него в школе были проблемы с учителями?
— Только на две специальности инженерно-экономического факультета — маркетинг и экономика и организация производства. Кто не пройдет конкурс на бюджетные места, имеет право подать документы на платную форму обучения.
 — Алло, а можно поговорить с Михаилом Павловичем как с членом наблюдательного совета Парка высоких технологий? Как раз вчера мне попалась заметка о том, что российская Дума приняла в первом чтении закон о льготном налогообложении для
ИТ-предприятий, причем заложенные в нем меры стимулируют развитие крупного бизнеса в этой сфере. Вам не кажется, что мы слишком долго “запрягали” — соседние страны уже быстро едут?!
— Конечно, вы правы, я как член наблюдательного совета тоже не раз об этом говорил. Мы очень долго решали связанные с созданием Парка организационные вопросы. Но сейчас, я уверен, дело пойдет, и БГУИР несколько проектов для участия в ПВТ заявляет. Разумеется, в научных проектах вуза всегда участвуют студенты.
— Усилился ли интерес студентов к вашим специальностям в связи с созданием Парка?
— Вопросы, свидетельствующие об интересе молодых людей к этому проекту, задавались на днях открытых дверей университета, которые, кстати, в этом году собрали вдвое больше гостей, чем в прошлом. Мы отвечали, что готовим будущих сотрудников Парка. Если не напрямую, то опосредованно — обеспечивая специалистами компании — резиденты ПВТ.

 Справка “НГ”
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники основан 15 марта 1964 года. В национальной системе образования занимает ведущее место по подготовке инженерных и научных кадров в области информатики и радиоэлектроники. В нынешнем году планирует набрать примерно 3,5 тысячи студентов на 27 специальностей различных форм обучения — дневной, заочной, дистанционной и сокращенной.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter