Главное в диалоге — уметь слушать

Сколько бы ни говорили в России, что проблемы, возникающие между белорусскими и российскими субъектами хозяйствования, не носят политической окраски, в действительности же все выглядит с точностью до наоборот...
Сколько бы ни говорили в России, что проблемы, возникающие между белорусскими и российскими субъектами хозяйствования, не носят политической окраски, в действительности же все выглядит с точностью до наоборот. Была бы неожиданная нефтяная проблема неполитической, не стал бы Владимир Путин вчера собирать посвященное ей экстренное совещание в Кремле и окружать себя целой бригадой журналистов. На исполнительном же уровне весь диалог замер до получения отмашки сверху. Белорусская делегация, приехавшая в Москву с пакетом конкретных предложений об урегулировании ситуации, осталась как бы незамеченной. Подобный формат переговоров, к сожалению, уже стал привычным.

Впрочем, и российских чиновников в чем–то можно понять. Политической команды сверху о решении экономических вопросов не поступает. Самим же распутывать собственноручно закрученный клубок из пошлин и тарифов и не с руки, и опасно. Поэтому и вынужден был вчера наш замминистра экономики Владимир Найдунов констатировать, что «у России еще не готова переговорная позиция». Не прозвучало с российской стороны и предположения, когда эта самая позиция будет готова и переговоры можно будет продолжить. Похоже, долгие рождественские каникулы слишком утомляют, чтобы сразу по их завершении трезво оценить ситуацию и войти в рабочий ритм.

Но Владимир Путин свое слово все же сказал: «Необходимо продолжить переговоры с белорусскими партнерами по урегулированию отношений по поставкам нефти в Беларусь и транзитом через территорию Беларуси». То есть команда заметить белорусские инициативы по разрешению кризиса наконец–то дана. Весь вопрос в том, как ее воспримут исполнители. Если так же твердокаменно, как министр экономразвития России Герман Греф, к гадалке не ходи, переговоры не выйдут из стадии «жвачки». Греф заявил, что решение Беларуси ввести транзитный сбор на прокачку нефти в ответ на введение Россией пошлин для нашей страны нарушает двустороннюю договорно–правовую базу. Не правда ли, знакомая аргументация? Об этом белорусы звонили во все колокола, видя, как рушатся договоренности о равенстве условий деятельности субъектов хозяйствования двух стран при резком повышении стоимости газа. О том же трубили, лишь только в России стали задумываться о введении экспортных пошлин на нефть при поставках в Беларусь углеводородного сырья. Ведь мы не просто договорились о формировании Таможенного союза, но и скрепили это намерение не одним документом. Увы, эти доводы услышаны не были. Российская сторона вспомнила о них только сейчас, когда сама же поставила себя в очень неловкое положение перед западными потребителями нефти.

Впрочем, ситуация все же не тупиковая. Наша позиция по–прежнему остается конструктивной. «Беларусь гарантирует сегодня и в дальнейшем свободное перемещение российской нефти по своей территории, — заявил вчера заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко. — Беларусь всегда соблюдала принцип свободы транзита и на основе этого принципа строит свои рыночные отношения».

Кстати, вчера во второй половине дня в здании минэкономразвития в Москве начались переговоры по поставкам российской нефти в Беларусь. Белорусскую делегацию на переговорах возглавляет заместитель Премьер-министра Андрей Кобяков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?