“Главное предназначение женщины — быть матерью”

Ей удается все, за что бы она ни взялась. В 90-х эта хрупкая девушка, появившись на телеэкранах в программе “Все нормально, мама!”, становится кумиром молодежи. Армию поклонников снискал Ларисе Грибалевой и ее талант эстрадной исполнительницы. Уже 12 лет Лариса — солистка Национального концертного оркестра Беларуси под управлением народного артиста Михаила Финберга. Сегодня она вместе с коллегами работает над концертной программой в честь 20-летия оркестра, которую зрители увидят на “Славянском базаре в Витебске”. Путешествие в США вдохновило Ларису на создание новой пластинки, куда войдут ее композиции на английском языке. Кроме того, она снимается в главной роли в картине российского режиссера Дмитрия Астрахана и возглавляет собственное “Праздничное бюро Ларисы Грибалевой”. Агентство существует более года, но уже стало победителем пятого международного конкурса “Выбор года-2005”. А еще Лариса — заботливая мать двоих детей. Поэтому мой первый вопрос к ней был вполне закономерным.

— Поделись секретом: как ты все успеваешь? Может ли современная женщина совмещать по-настоящему успешную карьеру и воспитание детей, или ты — исключение из правил?
— Нет, я не исключение. Наши соотечественницы вообще достойны восхищения: они работают и растят детей, находят время и силы, чтобы быть внимательными, чуткими матерями. Считаю, что в современном мире женщине надо успевать и то и другое. Разумеется, если женщина комфортно чувствует себя в роли домохозяйки, то лучше отдавать семье, воспитанию детей все свое время: ведь, занимаясь многим, всегда в чем-то теряешь. У меня есть подруги, которые возвели умение создавать в доме уют, встречать мужа после работы и воспитывать детей в ранг искусства. И они по-своему правы, ведь главное предназначение женщины — быть матерью. Это мое глубокое убеждение. Но есть женщины, и я одна из них, которым для счастья необходимо реализовывать себя еще и в других сферах жизни. Поэтому, наверное, оптимальный вариант — это когда муж и жена любят друг друга, и мужчина понимает, насколько важно любимой найти себя не только в семье, но и в карьере.
— Тебе пришлось жертвовать какими-то карьерными моментами, съемками и концертами ради счастья быть матерью?
— От некоторых предложений, конечно, пришлось отказаться. Но, к счастью, я хорошо себя чувствовала в ожидании обоих своих малышей. Я много работала и во время беременности, и вскоре после родов. Скажу без ложной скромности: посмотрев на меня, очень многие из моих знакомых знаменитостей решились завести ребенка, потому что поняли — карьеру и материнство вполне можно совмещать. А хорошая физическая форма, то, насколько материнство отразится на фигуре, — в руках каждой женщины, зависит от ее желания быть красивой и подтянутой, от того труда, который она приложит.
— Лариса, дебют твоей старшей дочери, Алисы, на телеэкранах уже состоялся...
— Да, она снялась в клипе на песню “Новости”. Там, по сценарию, в кадре должен был быть мой ребенок. Вот я и подумала: зачем отступать от правды жизни?! Считаю, что Алиса очень хорошо справилась. Ей и самой нравится. Она с удовольствием смотрит клип, узнает себя на телеэкране. На съемках, конечно, договариваться с ней было нелегко. Ребенку еще двух лет не было. Как ее усадишь десять дублей подряд на горшок, если она уже все сделала и больше не хочет? Только “чупа-чупсами” и спасались! Я постоянно обещала дать ей любимое лакомство, и тогда она соглашалась выполнить то, что от нее требовалось.
— А как ты выбирала имена для своих малышей?
— Имя для дочки мы выбирали долго. В последний день нашего пребывания в роддоме я попросила мужа составить список любимых женских имен и сама сделала то же самое. Имя Алиса было единственным, которое у нас совпало. Потом кто-то из журналистов подметил, что имя нашей дочки как будто составлено из наших имен — Александр и Лариса. По-моему, это здорово!.. А когда в нашей семье появился сын, я сначала думала: раз старшую назвали на “А”, следующего ребенка надо назвать на “Б”, но как-то не выбрала имени на эту букву. А потом кто-то из знакомых — даже не помню кто — предложил имя “Арсений”. И нам с мужем понравилось.
— Поделись секретами воспитания детей. Есть какие-то собственные приемы, наработки?
— Все происходит чисто интуитивно. По образованию я педагог начальных классов, но воспитание собственных детей — это, пожалуй, самая сложная из всех существующих профессий. Считаю, что, пока дети еще маленькие (Алисе три годика, Арсению — год), в основе воспитания должна быть любовь. Да и становясь старше, дети должны чувствовать в семье любовь к себе, причем обоих родителей, и папы, и мамы — это, пожалуй, главное. Мои малыши очень разные, как внешне, так и по характеру. Алиса — активная, обладает твердым характером, воздействовать на нее одним лишь авторитетом невозможно. С ней надо договариваться, ее надо убеждать. Иначе она будет все делать наоборот. Арсений пока что очень послушный. Спокойный, рассудительный такой мужчина. Он в папу.
— Что бы ты порекомендовала нашим читательницам? Скажем так, рецепт семейного счастья от Ларисы Грибалевой...
— Рецептов счастья я не знаю. Наверное, это простая истина: в семье главное, чтобы муж и жена любили друг друга. Чтобы на смену влюбленности, страсти к женщине пришло понимание: только с этим человеком ты хочешь жить, растить детей, идти рука об руку в будущее. И эту любовь надо постоянно подпитывать, растить, как цветок. Милые женщины! Счастье любого человека — только в его руках, и никто за вас ваше счастье не создаст.
— А что ты больше всего ценишь в своем избраннике?
— Житейскую мудрость. Я очень благодарна Саше за то, что он не устраивает мне сцен ревности. Я очень признательна своему мужу за то, что он меня понимает. К слову, в Саше я не нахожу поклонника своего творчества, он любит совершенно другую музыку. Обижаться на него бесполезно. Мой муж — очень спокойный человек, с ним просто невозможно поссориться. Еще я очень ценю в Саше его неповторимое чувство юмора. И ту уверенность, которую он дарит мне. Может быть, это прозвучит немного старомодно, но я считаю, что женщина, выйдя замуж, должна быть как за каменной стеной. А главой семьи должен быть мужчина.
— Ты производишь впечатление очень сильного, энергичного, целеустремленного человека. Не верится, что глава семьи — не ты...
— Может быть, я именно такая, но, когда я прихожу домой, хочется, чтобы рядом был сильный мужчина, который решит все возникающие проблемы. Работа для женщины должна быть возможностью реализовать себя, а не способом прокормить семью. Я много работаю, но это потому, что я очень ленивый человек — боюсь остановиться. Сядешь на диван, разленишься, а оправдания себе всегда можно найти. Хотя, мне кажется, я уже многое успела — и карьеру сделала, и, что еще важнее, — детей родила. Ведь главное предназначение женщины — дарить жизнь. Я убеждена: девчонка становится женщиной только после рождения ребенка. До этого, даже будучи замужем, даже сделав карьеру, она остается подростком по своему менталитету, отношению к жизни. С рождением ребенка изменяются жизненные приоритеты, на первый план выходят совершенно другие, взрослые ценности, а то, что еще вчера казалось таким важным, вдруг теряет свое значение. То же самое, даже в большей степени, касается сильного пола. Только отцовство делает из мальчиков мужчин.