Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«100 приседаний и отжиманий – ежедневная норма». 93-летний ветеран Григорий Прищепный поделился секретами долголетия

Главное правило жизни

На кителе ветерана Великой Отечественной войны Григория Васильевича Прищепного – множество орденов и медалей: Красной Звезды, «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга»… За каждой наградой – подвиг солдата, подарившего нам мирное небо. В свои 93 года председатель Совета ветеранов Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники с удовольствием общается со студентами, рассказывает им правду о войне, которую пришлось пережить.

Во время акции БРСМ «Цветы Великой Победы» Григорий Прищепный дал напутствие молодежи 

И дает напутствия молодому поколению:

– Современная молодежь – грамотная, энергичная, развитая, активная в решении всех вопросов. Она чтит память героев и является достойным преемником Великой Победы, которую мы одержали в тяжелые годы Великой Оте­чественной войны. Общаясь с ребятами, говорю им, что нужно быть не только профессионалами в избранной специальности, но и достойными гражданами своей страны. Важно, чтобы среди молодежи не было алкоголизма, наркомании, а если решили создать семью, надо укреплять этот союз постоянно, растить достойное поколение. 

2 февраля мне исполнилось 93 года. Слагаемых долголетия несколько. Одно из них – здоровый образ жизни. На фронте был разведчиком дивизиона, секретарем первичной организации разведывательной роты и всегда сослуживцам говорил: алкоголь – это зеленый змий, который уничтожает человека. На войне у каждого разведчика при себе была фляга со спиртом-сырцом. Но за время службы я ни разу к ней не притронулся. 7 мая 1945 года нашу дивизию вывели из боевых действий, впервые открутил крышечку фляги и сделал несколько глотков. Стоял жаркий солнечный день, я вышел на улицу, увидел цветущую клумбу… А дальше ничего не помню. Очнулся только утром и так дурно себя чувствовал, будто изо рта вылетела стая птиц и оставила после себя нехороший запах, который преследовал меня очень долго. И тогда сказал: «Мое решение удерживать себя и других от дурной привычки было правильным. Отныне и навсегда прекращаю дружить с алкоголем». Слово свое сдержал.

На фронт я отправился добровольцем в 17 лет, служил в снайперской дивизии. Завершил войну сержантом 120-й гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Всего же в армии прослужил 32 года. А когда вышел в отставку в звании полковника, устроился в радиотехнический институт (нынешний БГУИР), где проработал 41 год. По законам, которые существовали в Советском Союзе, я не имел права получать зарплату больше, чем у военнослужащего. Поэтому сначала устроился на должность старшего лаборанта, а затем – заведующего лабораторией кафедры высшей математики. Итого у меня – 73 года непрерывного трудового стажа.

Каждый день с шести до восьми утра делаю дома физические упражнения. Сто приседаний и сто отжиманий – моя норма. Выполняю их за несколько подходов: 25 раз отжался или присел, затем отдохнул. Придерживаюсь правильного питания: не ем жирную пищу, вредные продукты. Но самое главное – всегда нужно быть честными, справедливыми. Никогда никому не стоит завидовать и причинять зла. Доброта и хорошее отношение к людям – лучшее правило жизни. 

zubkova@sb.by 

Фото Алексея СТОЛЯРОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...