Главное — оставаться людьми

Президент встретился с членами Синода Белорусской православной церкви

Традиционно весной Президент встречается с членами Синода Белорусской православной церкви. Вчерашняя встреча с духовенством, по словам самого Александра Лукашенко, прошла «в печальный период развития нашего общества». Террористический акт в Минском метро побудил глубоко задуматься о проблемах нравственности и духовности. В храме при минском Доме милосердия Александр Лукашенко зажег свечу в память о жертвах теракта и присутствовал на заупокойной молитве.


«Самое тяжелое, что гибнут невинные люди, не имеющие никакого отношения к тем или иным процессам, которые могли бы быть причиной этого злодеяния», — с глубоким сожалением сказал Президент. Он заверил, что выводы из произошедшей трагедии непременно будут сделаны и уже делаются. Но главное сегодня то, что «белорусы продемонстрировали свои истинные великие черты, характерные для нации». «В результате мы объединились, мы едины, как никогда, — подчеркнул Президент. — Люди поняли одно, что только вместе мы можем противостоять любому злу и, объединившись, мы в состоянии выстоять».


Александр Лукашенко добавил, что в сложившейся ситуации больше всего его волнуют духовные последствия: «Нам бы в связи с этим не озлобиться. Чтобы в наших душах не были посеяны семена розни. Чтобы наши люди не смотрели косо друг на друга. Вот эту черту ни в коем случае нельзя перейти. Отвечать должны те, кто виновны. Нам ни в коем случае нельзя перегнуть палку».


Митрополит Филарет солидарен с Президентом. «Это горе должно сплотить нас», — убежден Владыка. Церковь, по его словам, будет делать все для дальнейшего укрепления мира и согласия в нашей стране.


Александр Лукашенко поблагодарил Белорусскую православную церковь за ее усилия по сплочению общества. И добавил, что возлагает большую надежду на еще более активную деятельность церкви. Сегодня, по убеждению Президента, нужна активизация всех общественных институтов и организаций. Работая с людьми, следует действовать очень оперативно, на опережение, а не «плестись в хвосте».


«Сегодня мы возлагаем на церковь большие надежды в деле патриотического воспитания молодежи, — развил свою мысль Президент. — Укрепление семейных традиций, борьба с пьянством, наркоманией, аморальным поведением. Нравственное просвещение — это тоже сфера заботы церкви и то поле, на котором труды священнослужителей должны принести добрые плоды».


Еще одно пожелание Президента: «Белорусская православная церковь призвана жить интересами страны. Ради их защиты, используя при необходимости все свои связи и международный авторитет. Ее голос должен быть более отчетливо слышен, когда того требует ситуация».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель
Вот эти слова Президента гораздо лучше тех, что были сказаны раньше. Нам сейчас не разборками надо заниматься, не рычать друг на друга, а сплотиться, консолидироваться.<br /> <br />
Ведь независимо от политических предпочтений все мы хотим, чтобы в нашей стране был мир.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?