Главное — не останавливаться!

Вчера Президент изучал работу ОАО «Витебскдрев»

Вчера Президент изучал работу ОАО «Витебскдрев»


Это пятое предприятие, которое Александр Лукашенко посетил в этом году. До него было знакомство с работой в новых экономических реалиях «Белкоммунмаша», «Лидсельмаша», «Бабушкиной крынки» и Минского моторного завода. Напомню, по итогам этих визитов Президент намерен дать принципиальную оценку работе директората и всего Правительства.


В отличие от предыдущих производств экономическую ситуацию на «Витебскдреве» трудно назвать более или менее благоприятной. Дыхание мирового экономического кризиса здесь почувствовали. Объемы производства упали на четверть, экспорт снизился на 60 процентов, складские запасы, которые в ноябре составляли 42 процента от месячного объема производства, на начало февраля выросли до 130 процентов...


— Какие тенденции вы видите как руководитель? — это был первый вопрос, который Президент задал гендиректору «Витебскдрева» Анатолию Юхновцу. Ответ прозвучал достаточно оптимистично: через месяц–два–три рынок оживет, и предприятие рассчитывает увеличить объемы продаж и снизить складские запасы.


Оценки председателя концерна «Беллесбумпром» Владимира Шульги были гораздо осторожнее: «Качественно ситуация на рынке деревообрабатывающей продукции в 2009 году вряд ли изменится». По словам чиновника, европейские покупатели берут белорусскую продукцию в прежних объемах, но увеличивать закупки не планируют. В то же время спрос в России даже при том, что цены на изделия деревообработки снижаются, падает. «К сожалению, пока не видно, как динамика может измениться», — резюмировал В.Шульга.


Первый вице–премьер Владимир Семашко высказал свое видение того, как должны работать деревообрабатывающие предприятия в условиях кризиса: «Надо искать новые рынки. И прежде всего обратить внимание на собственный, белорусский рынок». По словам первого вице–премьера, многие товары, например фанера, сегодня в больших объемах завозятся из–за рубежа. Почему не заместить импорт собственной продукцией?


Президент выслушал все точки зрения и дал указание: «Нужно обеспечить работой коллектив предприятия — это же полторы тысячи человек. Пусть предприятие производит то, что считает нужным, на что есть спрос. Главное, чтобы люди получали зарплату, а бюджет — налоги».


Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что мировой кризис переходит из материальной сферы в психологическую. И покупатели, и продавцы замерли в ожидании. Но стоять бесконечно рынок не может. Людям нужно строить жилье, а это стимулирует спрос на мебель, ДВП, ДСП, окна, двери... Это значит, что продукция деревообрабатывающей отрасли так или иначе будет востребованна. Поэтому нужно динамично модернизировать действующие предприятия и строить новые. Пока в этом направлении, по оценкам Президента, «очень медленно идет работа».


На территории «Витебскдрева» Александр Лукашенко ответил и на вопросы журналистов.


Президент говорил...


О цели визитов в Сербию и Армению


«У нас интересы в разной степени есть везде. Но самый большой интерес — найти богатых людей, которые бы вкладывали деньги в нашу экономику», — сказал Президент. Он объяснил, каким был контекст его переговоров с сербскими и армянскими бизнесменами: «Вы не рассчитывайте, что приедете и купите сразу наше предприятие... Вы придите, покажите, что умеете, поработайте года три, докажите, что вы лучшие, и, возможно, мы начнем приватизировать, а вы будете иметь при этом преимущество».


О валютном соглашении с Китаем


«Это первая колоссальная победа Петра Прокоповича (Председателя Правления Национального банка. — Прим. ред.). Мы имеем возможность покупать у Китая, который производит все, что производится в мире, их товары за их валюту. И они могут покупать наши товары за белорусские рубли. Это, кстати, то, о чем мы долго и упорно говорили с Россией». Анализируя политический аспект этого соглашения, Президент отметил: «Если свою стратегию в Европе Китай чертит через Беларусь и делает это солидно и принципиально, мы приветствуем это».


О поведении оппозиции


«Это не оппозиция, это «пятая колонна», это враги белорусского народа. Я это ответственно заявляю», — так охарактеризовал Александр Лукашенко действия оппозиционных политиков, которые призывают ЕС и США не отменять санкции в отношении Беларуси, а еще более ужесточать их.


«Если бы мы все опубликовали, как работает оппозиция в Брюсселе, Страсбурге, других европейских столицах и в Америке, то вы бы ужаснулись, — сказал Президент. — Они готовы продаться любому, чтобы только свернуть голову Лукашенко, вскочить в кресло самим и разбомбить страну».


«Но этого не получится, пока я жив. Сегодня дестабилизировать обстановку в Беларуси никому не удастся», — заверил Президент.


Об отношениях с ЕС


Президент положительно оценил недавнее решение Совета министров иностранных дел стран ЕС о продлении срока приостановления санкций в отношении белорусских чиновников.


«Спасибо, хорошо. Но вопрос не в чиновниках и не в Лукашенко. Если европейцы думают, что нас можно держать на крючке, получая сигналы от наших «отмороженных», и все время нас дергать и понукать без дела, то мы на таких позициях диалог вести не будем... Если Европа сегодня хочет сотрудничать с Беларусью на тех принципах, на которых мы определились с Хавьером Соланой, хочет видеть Беларусь в этой европейской семье, то мы к этому готовы... Надо, чтобы мы видели главное, чтобы за кустами видели лес».


При этом Президент подчеркнул: Беларусь развивает диалог с ЕС не в ущерб своим отношениям с Россией. «Россия — наш традиционный союзник, и мы никогда в сторону от России не уйдем и не думаем об этом, — сказал он. — Мы должны выполнять свою связующую роль между Востоком и Западом».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Неужели.Наконец-то Президент посетил предприятие "экономическое состояние которого трудно назвать более или менее благоприятной". Так более или менее? Интересен ответ руководителя СОТЕН людей. Глядишь само рассосется. О каком прогнозировании может идти речь? Какой маркетинговый расчет? Понятно - чиновник. Предприятие не его, готов выполнить любые команды сверху. Слова вице-примьера Семашко следует читать так: "Высадить десанты по завоеванию рынков. Создать штаб по преодолению кризиса. Развернуть наступление по всем фронтам. Провести битву по привлечению инвестиций или за урожай и т.д." Вообщем, война без войны. Терминология такая. В мирное время.Вместо вдумчивой и, главное, грамотной работы. Кавалерийские атаки, однако. От военной терминологии ну ни как. Скоро договоримся до того, что кризис из банковского переходя в экономический, потом в психологический, затем в астральный и потусторонний. Это значит так или иначе всё будет востребовано и мы придем к победе Коммунизма. Можно не напрягаться. Учение правильно, потому-что оно верно! Конечно, возможно армянские и сербские бизнесмены захотят придти и что-то тут года три доказывать. А мы (кто?) посмотрим на их поведение. Скорее, возможно на экзамен не явятся.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?