«Главное – хлеб убрать вовремя»

СЕГОДНЯ его в лицо знает, считай, вся Беларусь. Хотя профессия у Владимира самая прозаическая, количеству газетных публикаций, телесюжетов и плакатов о «четырехтысячнике» может позавидовать любой актер. На вопрос, легко ли пережить испытание славой, Владимир КОРСАК отвечает, что признание признанием, а работа работой. Если ты сегодня первый, это вовсе не значит, что завтра можно дать себе слабинку. Наоборот, надо помнить: теперь оценивать результаты будут еще пристальнее! — Когда работаешь, — улыбается механизатор, — о наградах не думаешь. Ведь главная задача: хлеб убрать вовремя.

Механизатор ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района Владимир Корсак поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала почета «Дажынак-2010»и получил из рук Президента Беларуси ключи от автомобиля.

СЕГОДНЯ его в лицо знает, считай, вся Беларусь. Хотя профессия у Владимира самая прозаическая, количеству газетных публикаций, телесюжетов и плакатов о «четырехтысячнике» может позавидовать любой актер. На вопрос, легко ли пережить испытание славой, Владимир КОРСАК отвечает, что признание признанием, а работа работой. Если ты сегодня первый, это вовсе не значит, что завтра можно дать себе слабинку. Наоборот, надо помнить: теперь оценивать результаты будут еще пристальнее! — Когда работаешь, — улыбается механизатор, — о наградах не думаешь. Ведь главная задача: хлеб убрать вовремя.

НАМОЛОТИВ без малого 4150 тонн хлеба, уже стало понятно: идет на рекорд! Вот тогда почувствовал, как болеют за него родные и близкие. Как героя встречали его в родном агрогородке Речки и после возвращения с «Дажынак»: шутка ли, руку в благодарность за отличный труд механизатору пожал сам белорусский Президент! А еще — вручил ключи от новенькой машины, на которой Корсак сегодня возит детей в Могилев на каток и праздничные гуляния.

«Зимой только и есть возможность побыть с семьей, — признался Владимир. — Потому стараюсь побольше проводить времени с сыновьями. Их у меня трое: старший Владимир учится в политехническом колледже областного центра, Вадим еще школьник. Ну а Косте всего 6 лет, он в детский сад ходит».

Младший сын родился уже на белорусской земле, тогда как его братья — в Казахстане, где раньше жила семья Корсаков. После развала Советского Союза решили перебраться на историческую родину. Переезд, не скрывает Владимир, дался нелегко. Но в «Заре» механизатора встретили радушно, даже не назначили принятого здесь испытательного срока! Нашлась работа и для жены Алены — в местном ФАПе.

— Сначала трудился на тракторе, — вспоминает Корсак. — А три года назад доверили новенький комбайн «Лексион-600». Конечно, хорошая техника — это уже половина успеха. На «Ниве» или «Енисее», которыми управлял на уборке зерновых в Казахстане, о таких достижениях и мечтать не приходилось.

За восемь лет, рассказал Владимир, в хозяйстве изменилось многое. Из новых домиков со всеми удобствами  выросли целые городки! Сегодня комфортное жилье здесь предлагают не только специалистам, но и механизаторам, операторам машинного доения. А со временем предоставляют возможность и приватизировать.

— Большая  часть средств, которые мы берем в кредит на строительство, уходит на возведение жилья, — уточнил первый заместитель генерального директора ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Анатолий Капашилов. — В целом же за две последние пятилетки у нас построено 109 домиков, то есть новоселье справил практически каждый девятый работающий сельхозпредприятия.

ВООБЩЕ, строительство стало «приметой» «Зари» после того, как 23 года назад предприятие возглавил  Леонид Моисеев. К тому времени  у выпускника Витебского ветеринарного института был уже  немалый  практический  опыт  работы в Могилевском стройтресте № 17, который пришелся очень кстати и в хозяйстве, где, помимо растениеводства, развивалась и животноводческая отрасль. Начали возводить  современные молочнотоварные фермы, расширять свинокомплекс. Причем не только строить, но и механизировать по последнему слову техники.

А в суровые девяностые, когда оставаться на плаву даже успешным предприятиям было непросто, «Заря» по инициативе директора  решила заняться выращиванием цыплят. Начинали практически с нуля, технологию осваивали  на ходу. Но от задуманного не отступились, и сегодня это направление в агрокомбинате — одно из самых перспективных. Сейчас в «Заре» 11 птичников на 310 тысяч голов, в 2011 году планируется построить еще 3. А в будущем — довести их количество до 24-х. В хозяйстве также насчитывается более 4600 голов КРС, из них 1700 — дойное стадо. На свиноводческом комплексе около 15 тысяч свиней. Всего в ассортименте предприятия свыше  двухсот наименований продукции, которая реализуется в 24 фирменных магазинах Могилева и хозяйства, а также торговых точках областного центра. Кроме мясоперерабатывающего, есть в сельхозпредприятии  и свой молочный цех.

— На нашу продукцию всегда спрос, потому что она свежая, качественная, и это при доступных ценах, — отметил Анатолий Григорьевич.

По его словам, только на переработке хозяйство получает 15 процентов рентабельности. А ведь и торговля дает немалую прибыль!

Чтобы не болела голова, чем накормить такое большое стадо, «Заря» построила собственный комбикормовый завод, который за сутки производит 85 тонн полноценных кормов. Так что планы по дальнейшему интенсивному развитию производства здесь вполне осуществимы. «Если лет десять назад среднесуточный привес свиней в 500 граммов казался недостижимой планкой, то сейчас и 600 граммов за день не предел, — отметил Анатолий Капашилов. — Птица у нас «прирастает» на 50 граммов в сутки, но ведь опыт того же «Серволюкса» показывает, что можно достичь и более высокого результата. Так что всегда есть куда двигаться».

В деле становления предприятия не последнюю роль играет и современная производительная техника. Кроме солидного парка машин, в «Заре» имеются мощное сушильное хозяйство и даже свой авиаотряд. Так что соблюдение технологических параметров в растениеводстве здесь гарантировано всегда. Отсюда и результат: даже в нынешнюю засуху поля предприятия оказались самыми урожайными в республике. С каждого гектара здесь собрали 78,8 центнера хлеба!

НЕУДИВИТЕЛЬНО, что именно в этом хозяйстве и поставлен рекорд Корсака. Да и не только его: комбайнер Сергей Романенко, к примеру, в минувшую жатву  намолотил свыше 3 тысяч тонн зерна, еще 6 механизаторов стали «двухтысячниками». А всего «Зарю» на «Дажынках-2010» представляла целая команда из 13 человек!

— С такими соперниками и соревноваться интересно, — сказал Владимир Корсак.

Прогнозов на свою победу в этом году механизатор не строит. Но признает, что «перспективу видеть надо». И главный пример тому — поступательное развитие родного хозяйства, куда в свое время ему выпала четь попасть на работу.

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКАХ: Владимир КОРСАК;  активное строительство стало отличительной чертой хозяйства.

Фото автора и из архива ЗАО «Агрокомбинат «Заря»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?