Главное для руководителей — оставаться людьми

Лукашенко принял кадровые решения

Президент назначил:

Малашко Валерия Анатольевича — Министром здравоохранения.

Президент также дал согласие на назначение:

Сенчука Владимира Григорьевича — председателем Брестского райисполкома;

Дашкевича Вячеслава Васильевича — главой администрации Московского района г. Бреста;

Бурмистрова Владимира Ивановича — председателем Ельского райисполкома;

Казачка Сергея Адамовича — главой администрации Новобелицкого района г. Гомеля;

Шалудина Игоря Ярославовича — председателем Островецкого райисполкома;

Белинского Олега Геннадьевича — главой администрации Октябрьского района г. Гродно;

Кунцевича Андрея Михайловича — заместителем председателя Могилевского облисполкома;

Найдена Павла Ивановича — председателем Бобруйского райисполкома;

Жигуцкого Константина Александровича — председателем Славгородского райисполкома;

Витюнова Василия Владимировича — председателем Шкловского райисполкома;

Прокопова Александра Ивановича — председателем Мстиславского райисполкома;

Ломакиной Аллы Леоновны — заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия;

Дурнова Вячеслава Викторовича — первым заместителем Министра спорта и туризма;

Крутого Дмитрия Николаевича — первым заместителем Министра экономики;

Утюпина Павла Владимировича — заместителем Министра экономики;

Червякова Александра Викторовича — заместителем Министра экономики;

Каранкевича Виктора Михайловича — первым заместителем Министра энергетики;

Прудниковой Ольги Филипповны — заместителем Министра энергетики;

Барташевича Дмитрия Петровича — заместителем Председателя Государственного комитета по стандартизации;

Дорожко Анатолия Андреевича — председателем Комитета государственного контроля Гродненской области;

Забагонского Сергея Александровича — директором топографо–геодезического РУП «Белгеодезия»;

Жеромского Станислава Франтишковича — генеральным директором открытого акционерного общества «Гомельстройматериалы»;

Бриштелева Андрея Степановича — председателем правления открытого акционерного общества «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк»;

Цумарева Владимира Михайловича — членом Могилевского облисполкома;

Ильющица Юрия Анатольевича — членом Могилевского облисполкома.

Самой неожиданной новостью кадрового дня во Дворце Независимости стало известие о назначении Валерия Малашко министром здравоохранения. И совсем не потому, что Валерия Анатольевича сложно представить в этом качестве. Как раз, как оказалось, наоборот. В медицинских кругах он имеет высокий авторитет, однако месяц назад возглавил Министерство труда и социальной защиты. Жизнь же быстро показала, что профессиональному медику больше подходит именно руководство Минздравом. За такое решение высказались в первую очередь коллеги Валерия Малашко. Их мнение было учтено. Президент объяснил, беседуя в своем кабинете с министром перед назначением:

— Когда мы коснулись вопроса о назначении министра здравоохранения и мне предложили десятка полтора кандидатур, самый высокий рейтинг при проверке оказался у вас. Все давали характеристики, прежде всего ставя вас на первое место. Не хочу сказать, что должность министра труда у нас второстепенная, но, согласитесь, должность министра здравоохранения — наиважнейшая в любой стране, потому что это связано со здоровьем целой нации, нашего населения. Мне пришлось выбирать: или же согласиться с тем, что было, или же признать, что Малашко нужнее в качестве министра здравоохранения. Поэтому я приношу свои извинения, что так получилось, но общество считает, что Малашко должен быть министром здравоохранения. И я с обществом согласен.

Среди задач, поставленных перед Валерием Малашко, Президент выделил улучшение качества медико–санитарного обслуживания населения в первичном звене. При этом не упуская из виду вопросы дальнейшего развития отрасли в целом и ее инновационной составляющей.

Напутствие назначенным руководителям местных органов власти Президент начал со слов благодарности в их адрес за то, что в непростое время идут на эти ответственные должности. Действовать им Александр Лукашенко посоветовал решительно. С плеча не рубить. Тем, к кому есть претензии, дать шанс исправиться. Но за неисполнение решений и поручений спрашивать самым строгим образом. Исполнительская дисциплина — категория важнейшая.

Александр Лукашенко считает, что имеет смысл продумать тему законодательного расширения полномочий местных руководителей. Администрации он поручил проработать этот вопрос. А также формирование такой системы, при которой информация от председателей районных и городских исполкомов будет без препятствий и задержек доходить до Президента. Еще одно поручение Администрации — внимательно относиться к руководителям, которые проработали на местах уже много лет:

— Наказывать научились за плохую работу, а вот увидеть вовремя человека, поддержать его, поощрить... Надо поддерживать. Особенно наших аксакалов, которые работают с людьми по семь, по десять лет, надо ценить.

Работа с населением — тоже важная составляющая деятельности местной власти. И не только в виде внимания к потребностям граждан. Это, безусловно, важно. Другая сторона — требовательность. К содержанию в порядке домов, подворий, к бережному отношению к земле. Об этом забывать не следует.

Из тактических задач на переднем плане посевная. В поле зрения руководителя района должны быть все аспекты. Он должен видеть аграрную инфраструктуру. Финансы, ассигнуемые на ее содержание.

Ну а в целом к местным руководителям у Президента даже не требование, а просьба: оставаться людьми. Не калечить судьбы подчиненных. И быть чистыми перед законом:

— Все должны четко понимать — вы представители Президента... Вы лицом к лицу с народом. Наши люди привыкли искать справедливость, и это хорошо. Они увидят все. Не подставляйтесь. Невозможно что–то спрятать. Такое у нас общество — с обостренным чувством справедливости. Не трогайте чужое. Особенно государственное.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 19 (25154). Суббота, 28 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Вот было времечко! Район выбирал председателя райисполкома. Из своих, доморощенных. Достойнейшие люди были. Заместителем стал тот, который был вторым... .  
АЮВ
"Главное для руководителей - оставаться людьми." Как понял, в нашей стране понятие "хороший человек" становится профессией.  
Volod Минск
Важно жить по совести. И не забывать ни на секунду, что жить надо для народа.
Сергей, 53, Могилев
Хорошее решение было, что Малашко назначили министром труда и социальной защиты, но все же правильно, что ему поручили руководство Министерством здравоохранения. Все же этим ведомством должен руководить хороший профессионал и порядочный человек. Малашко ни в каких негативных вещах никогда замечен не был. Достойный выбор. Ну и Министра в труда и соц. защиты нужно подыскать ему под стать. Непростая должность и не в простое время. Время перемен для этого ведомства.    
Надежда
Вот было времечко! Район выбирал председателя райисполкома. Из своих, доморощенных. Достойнейшие люди были. Заместителем стал тот, который был вторым... .  
иван
Нужно ввести персональную ответственность тех кто рекомендует на руководящие должности и ввести жесткую
ответственность за эту работу. Если вдруг руководитель завалил службу и он и тот кто рекомендовал должны быть
немедленно уволены, и запретить им занимать всякие другие должности.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости