Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

“Главное, что люди все равны”. Как в Минске отпраздновали день Октябрьской революции

Оркестранты в белоснежных пиджаках, алые розы, ярко-красные гвоздики, розовощекая молодежь держит государственный флаг Беларуси, знамена Коммунистической партии (КПБ) и БРСМ  7 ноября возле памятника Ленину собрались сотни людей.

В колонне возлагающих цветы шумно. Здороваются, жмут друг другу руки, приобнимают, ждут начала мероприятия.

Держа в руках флагшток с большим красным флагом КПБ, Леонид Васильевич Смоляр откровенничает:

— Этот праздник для меня очень хороший. Мы его помним всю жизнь, верим, что Октябрьская революция была, есть и будет для нас великой. Наш народ поверил Владимиру Ильичу Ленину. Мы до сих пор живем этой датой. Каждый год прихожу на площадь. Что самое ценное? Люди все равны. А еще рад видеть здесь молодежь.

Молодой человек в толпе, продрогший от холода поздней осени, говорит:

— Начните ради Ленина!

Возложение цветов длится пять минут. Многие снимают происходящее на смартфоны. Первый секретарь ЦК КПБ по завершении скажет:

— Сегодня мы отмечаем 102-ю годовщину Октябрьской революции. Традиционно общественные организации, профсоюзы и, конечно же, Коммунистическая партия Беларуси проводят возложение цветов на площади к памятнику Ленину. Он стоял в основе великой революции. Он выступал за право нации на самоопределение, был инициатором создания БССР, что легло в основу независимости нашей страны.

Спустя еще несколько минут, после горячих поздравлений, организованная колонна распределяется по площади: кто-то несет свои две гвоздики к памятнику, кто-то сворачивает флаг в тубус.

На месте остается мужчина и с торжественной тоской смотрит на площадь. Это Петр Михайлович Катушкин, дважды депутат Верховного Совета БССР.

— Я при этой власти родился, вырос, учился, закончил школу, академию, занимался партийной советской работой. Был в комсомоле, кандидатом в члены ЦК. Я прихожу сюда каждый год, — мысленно возвращаясь в прошлое, он вспоминает, как ходил по коридорам Дома Правительства. — Раньше вся страна массово отмечала этот праздник. Минск гудел: сотни тысяч человек собирались на проспектах.

Петр Михайлович делится историей. Будучи мальчонкой-школьником, вечером, накануне красного дня календаря, ходил в клуб с родителями слушать доклад директора школы:

— "Залп "Авроры", "новая эра". Я тогда открыл для себя эти слова, хотя смысла еще не понимал…

Беларусь по-прежнему остается единственной страной, входившей в состав СССР, которая празднует день Октябрьской революции на государственном уровне.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...