Глава МИД Украины обвинил Беларусь в «шпионской истерии»

Белорусские коллеги не стали вовлекаться в спираль противостояния
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поделился мнением о задержании в Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко, который обвиняется в шпионаже.



«С Беларусью сначала грибная истерия, потом ягодная истерия, потом шпионская истерия, потом какая-то экономическая. Кому-то выгодно построить логику касательно Украины, которая работает в Беларуси, что по определению тотальная глупость», — цитирует Климкина Интерфакс-Украина.

Глава МИД добавил, что ситуацию с задержанием Шаройко необходимо рассматривать в контексте совместных белорусско-российских учений «Запад-2017». Целью военных маневров, по словам Климкина, была отработка наступательных операций. «Мы считаем, это единственная логика. Россия пытается обдурить мир, что там происходит», — убежден министр.

МИД Беларуси, куда обратился корреспондент sb.by, слова Павла Климкина пока не комментирует. Как нам представляется, из соображений сохранения добрососедства, желания не разжигать конфликт и не вовлекаться в спираль противостояния.

Напомним, 20 ноября в КГБ Беларуси раскрыли подробности задержания гражданина Украины Павла Шаройко, сообщив, что он создал в Беларуси «агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задание по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». Во время допроса Шаройко признал свою вину, добавив, что он являлся сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины, а его действиями руководил сотрудник ГУР Минобороны Украины Игорь Скворцов, работавший под прикрытием должности советника украинского посольства. Скворцов был объявлен персоной нон грата.

На следующий день Украина выслала из страны белорусского дипломата, подчеркнув, что это было сделано в ответ на действия белорусской стороны. В МИД Беларуси назвали этот шаг абсолютно безосновательным, а также выразили сожаление «в связи с этим недружественным шагом Киева».

Спикер Верховной рады Андрей Парубий выразил мнение, что в ухудшении отношений между Украиной и Беларусью виновата Россия.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости