Глава комитета Госдумы выступил против введения виз для стран СНГ

Председатель профильного комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий выступил против введения виз для стран Содружества Независимых Государств, в том числе для трудовых мигрантов.

Председатель профильного комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий выступил против введения виз для стран Содружества Независимых Государств, в том числе для трудовых мигрантов.

"В принципе, визы на пространстве СНГ - это те самые разделительные линии, которые работают на наших "стратегических друзей", на их цели максимально разобщить, разделить и раздробить Содружество, чтобы на его пространстве не возникли мощные региональные объединения, подобные Евразийскому Экономическому Союзу", - заявил он сегодня на пресс-конференции.

Комментируя предложения ужесточить въезд в Россию для трудовых мигрантов после событий в московском районе Бирюлево, глава комитета призвал "не судить по паршивой овце о всем стаде". "В мире много ситуаций, когда из-за подобных провокаций нарастали настроения против национальных диаспор, народов, против их присутствия в той или иной стране, - отметил Слуцкий. - И это провокация для всех нас, своеобразный тест - взорвемся, вскипим, начнем требовать, чтобы трудовые мигранты ушли вон из России, или мы, стиснув зубы после подобной ситуации, будем подходить к вопросу последовательно и профессионально, имея в виду, что речь идет о людях".

Депутат признает, что в этих вопросах "очень сложно найти золотую середину между либеральным подходом и жестким". "Но в любом случае надо воздерживаться от крайностей", - считает он.

По словам Слуцкого, для предотвращения ситуаций, подобных Бирюлево, необходимо, чтобы "миграционная и национальная политика в стране шли вместе, а не находились на дистанции друг от друга". Именно в этих целях, указал глава комитета, планируется в самом ближайшем времени подписание и ратификация ряда соглашений, в частности с Таджикистаном, систематизирующих вопросы трудовой миграции - "и в отношении иностранной рабочей силы, и в отношении нашего общества".

Он также добавил, что "даже в дурном сне" не может представить введение виз на пространстве Таможенного союза, что бы ни произошло между Россией, Беларусью и Казахстаном. "У нас могут быть разные подходы к некоторым вопросам, но что бы ни произошло - Бирюлево или "калийное дело" - не может быть в перспективе виз на пространстве ТС, будущего Евразийского союза", - заключил Слуцкий.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости