Глава БСЖ: факты преступлений поляков на границе должны войти в Белую книгу преступлений против человечности

Неадекватное отношение польских властей к собственным польским и к международным журналистам стало наблюдаться более месяца назад. А на этой неделе оно стало по-настоящему преступным. Об этом в ходе презентации общественного расследования преступлений против беженцев на польской и литовской границах заявил в пресс-центре Дома прессы председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.


По словам руководителя БСЖ, самое печальное и драматичное в происходящем на польской границе то, что безнаказанность за совершение серьезных преступлений и принятие репрессивных мер против журналистов и свободы слова в целом приводит к еще большим преступлениям. Андрей Кривошеев уточнил:

– Мы начали отмечать абсолютно неадекватное отношение польских властей к собственным польским и к международным журналистам еще более месяца назад, когда два журналиста, представляющие крупные медиахолдинги Германии и Франции, были задержаны при подъезде к зоне так называемой чрезвычайной ситуации, которую ввела Польша в пограничных районах, чтобы не допустить журналистов и правозащитников к границе, чтобы они не смогли объективно и точно с места событий описать положение беженцев и то, какие методы применяются для их насильственного выдворения с польской территории. После этого мы видели нападение уже на польских журналистов и волонтеров, которых буквально отлавливали в этой зоне, проводили спецоперации по их задержанию. Мы видели, как были разбиты пять машин журналистов, волонтеров и медиков, которые фиксировали положение беженцев в лесу. И была разбита техника, фиксировавшая такие случаи. После были использованы водометы и газ против наших коллег-журналистов.

Андрей Кривошеев сообщил, что в Белорусском союзе журналистов были внимательно отсмотрены все кадры, предоставленные белорусскими журналистами и их иностранными коллегами:

– И мы видели, что рядом с работавшими журналистами агрессивно настроенных беженцев не было. И водометы с неизвестной химической жидкостью использовались прицельно против наших коллег-корреспондентов, дабы причинить вред их здоровью, повредить технику и не допустить фиксации журналистами тех преступлений, которые совершались в этот день на границе. Безусловно, это нарушает все принятые по так называемому гуманитарному измерению, по свободе СМИ нормы. А также нарушает гражданские права аудиторий тех крупнейших редакций, которые вчера и все эти дни присутствовали на границе. Это можно расценивать и как покушение на жизнь и здоровье журналистов, поскольку использование водомета осуществлялось при низких температурах. Уверен, все эти факты должны войти в так называемую Белую книгу преступлений против человечности.

При этом белорусская власть ведет себя в отношении журналистов максимально корректно. Однако по другую сторону границы ситуация диаметрально противоположная:

– Мы видели абсолютно лицемерное и хамское заявление министерства иностранных дел Польши, которое предложило всем польским международным журналистам, которые хотят освещать события на границе с польской стороны, проследовать на белорусскую сторону и заниматься своей профессиональной деятельностью с территории Беларуси. С одной стороны, это действительно хамство и нарушение международных конвенций, соглашений, решений Европейского суда по правам человека, Суда Европейского союза в Люксембурге, а с другой стороны – подтверждение того факта, что в Беларуси созданы гораздо более демократичные условия для работы прессы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter