Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Гитлер хотел нас съесть. Теперь его челюсть - на полке...

В сентябре 1991 года журналисты из голландской телекомпании FMA нашли сенсационный материал: им удалось разыскать трех бывших сотрудников советской военной контрразведки СМЕРШ, которые знали о месте захоронения останков Гитлера.
В сентябре 1991 года журналисты из голландской телекомпании FMA нашли сенсационный материал: им удалось разыскать трех бывших сотрудников советской военной контрразведки СМЕРШ, которые знали о месте захоронения останков Гитлера.

Капитан в отставке Иван Блащук, в конце войны служивший в отделе СМЕРШ 3-й ударной армии, рассказал журналистам, что в мае 1945 года он был свидетелем опознания трупов Гитлера, Евы Браун, Йозефа Геббельса, его жены и детей, а также генерала Кребса. По его словам, трупы были захоронены в берлинском пригороде Бух, а затем перезахоронены в лесу близ городка Ратенов (тоже недалеко от Берлина). В 1946 году, когда штаб 3-й армии переехал в Магдебург, вместе с другим войсковым имуществом были перевезены несколько деревянных ящиков. В этих ящиках находились останки Гитлера и погибших с ним людей. От одного из сослуживцев Иван Блащук узнал, что ящики с останками были захоронены во дворе дома на улице Вестендштрассе, где располагался отдел СМЕРШ 3-й ударной армии. Другой сотрудник СМЕРШа - майор Василий Орловский - сам присутствовал при захоронении останков Геббельса, его жены и детей и генерала Кребса во дворе дома по Вестендштрассе. Правда, он не знал или не захотел рассказать журналистам о том, где был похоронен Гитлер.

Зато третий свидетель - капитан Иван Терещенко - знал гораздо больше. Он прибыл в Магдебург уже после войны: в 1946 году Терещенко был назначен начальником секретариата отдела СМЕРШ 3-й армии. От своего предшественника в числе других документов он получил совершенно секретную записку бывшего начальника СМЕРШа 3-й армии Горбушина о захоронении тел Гитлера, Евы Браун и других в Магдебурге. К записке была приложена точная схема расположения могил, согласно которой останки Гитлера были закопаны близ гаража во дворе дома N 36 по Вестендштрассе.

В ноябре 1991 года съемочная группа FMA вместе с Иваном Блащуком и Иваном Терещенко прибыла в Магдебург. Бывшие работники СМЕРШа узнали дома на бывшей улице Вестендштрассе (сейчас - Клаузенерштрассе), где раньше размещались службы 3-й армии. В частности, сохранились бывшее здание отдела СМЕРШ и бывший дом начальника контрразведки. Иван Терещенко показал журналистам место, где, согласно секретной схеме, закопали останки Гитлера. Старый гараж давно снесли, а заасфальтированный дворик был заставлен какими-то ящиками и бочками.

Почти полгода телекомпания FMA готовилась к съемкам, добиваясь разрешения на проведение раскопок. Лишь в июле 1992 года экспедиция под руководством польского археолога Евгена Томчака начала поиск. Дворик, который указали Блащук и Терещенко, был тщательно перекопан. Деревянного ящика, в котором лежал труп Гитлера и о котором говорили все свидетели, не обнаружили. Наконец после долгих поисков были найдены какие-то кости. Однако журналистов ожидало жестокое разочарование: экспертиза установила, что это были кости животного. Дальнейшие поиски не принесли никакого результата. Останки Гитлера бесследно исчезли...

Раскопки телекомпании FMA и их неожиданный результат привлекли внимание исследователя Льва Безыменского. Лев Александрович Безыменский во время войны был офицером штаба 1-го Белорусского фронта и военным переводчиком маршала Жукова. Именно Безыменский одним из первых узнал о смерти Гитлера - в ночь на 1 мая 1945 года в штабном блиндаже Жукова он переводил письмо Геббельса и Бормана к Сталину, в котором новые руководители "третьего рейха" сообщали советскому лидеру о самоубийстве Гитлера и предлагали начать мирные переговоры. (Позже, уже будучи всемирно известным ученым и писателем, Лев Безыменский обнаружил сделанный им перевод в личном архиве Сталина.)

После войны и демобилизации Безыменский стал историком. Его труды, посвященные истории Второй мировой войны, широко известны в бывшем СССР и за рубежом, а книга "Разгаданные загадки третьего рейха", изданная в 1981 году издательством АПН, стала настоящим бестселлером.

Встречаясь с коллегами на международных конференциях и изучая соответствующую литературу, Лев Александрович нередко наталкивался на вопросы, связанные с обстоятельствами смерти Гитлера. Иные любители сенсаций, пользуясь неизученностью этой проблемы, утверждали, что фюрер не погиб в апреле 1945 года, что Гитлеру удалось бежать - то ли в Японию, то ли в Южную Америку...

Для того чтобы раз и навсегда покончить с этими спекуляциями, Безыменский решил до конца прояснить вопрос об обстоятельствах самоубийства Гитлера и опознания его трупа. Однако это оказалось нелегкой задачей - все документы по делам о поисках и опознании Гитлера были засекречены советскими спецслужбами. Лев Александрович упорно добивался разрешения работать в многочисленных спецхранах, разыскивал свидетелей, сравнивал документы и рассказы очевидцев, анализировал и делал выводы.

В итоге многолетней кропотливой исследовательской работы ему удалось установить следующее

: во-первых, Гитлер и Ева Браун действительно покончили жизнь самоубийством в бункере имперской канцелярии;

во-вторых, в ту же ночь их тела были вынесены эсэсовцами в сад имперской канцелярии и сожжены в воронке недалеко от входа;

в-третьих, обгоревшие тела мужчины и женщины (предположительно - Гитлера и Евы Браун) были обнаружены 4 мая 1945 года в саду имперской канцелярии группой советских солдат во главе с начальником СМЕРШа 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии Иваном Клименко;

в-четвертых, предварительное расследование, проведенное СМЕРШем 79-го корпуса непосредственно в мае 1945 года (опрос служащих имперской канцелярии и эсэсовцев, принимавших участие в сожжении тел), позволило сделать вывод о том, что обнаруженные останки принадлежали Гитлеру и Еве Браун;

в-пятых, окончательное следствие, проведенное СМЕРШем 3-й армии летом 1945 года, документально и неопровержимо подтвердило версию о том, что обгоревшие трупы являются останками Гитлера и Евы Браун.

Изучая документы и опрашивая свидетелей, Лев Безыменский обнаружил, что тела Гитлера, Евы Браун, Геббельсов и генерала Кребса перезахоранивались 7 (!) раз. Могилы Гитлера и прочих находились в берлинском пригороде Бух, в городках Финов, Ратенов и Стендаль недалеко от Берлина и наконец, в Магдебурге, куда в феврале 1946 года переехал штаб 3-й ударной армии. Именно магдебургское захоронение, согласно документам, должно было быть последней могилой Гитлера. Однако раскопки, организованные телекомпанией FMA в Магдебурге, окончились безрезультатно. Может быть, бывшие работники СМЕРШа ввели в заблуждение журналистов? Или сами были обмануты сфальсифицированными документами?

Более того, результаты магдебургских поисков поставили под сомнение всю документальную базу доказательства смерти Гитлера! Встал вопрос: если останков фюрера не обнаружили в его последней могиле, то, может, их и не было? Неужели документы о самоубийстве фюрера были сфабрикованы советскими спецслужбами?

Проблемы, возникшие в связи с безрезультатными поисками могилы Гитлера в Магдебурге, заставили Льва Безыменского провести собственное расследование. В отличие от журналистов, он обратился не к археологам, а к архивистам. Почти 2 года исследователь добивался доступа к секретным архивохранилищам, и вот наконец осенью 1994 года в архиве Федеральной службы контрразведки (бывший КГБ) он получил небольшую папку. Под невзрачной серой обложкой находились самые исчерпывающие документы о судьбе останков Гитлера. Один из документов - акт от 21 февраля 1946 года, подписанный начальником СМЕРШа 3-й ударной армии Мирошниченко, - подтверждал рассказ бывших сотрудников СМЕРШа о том, что последний раз ящик с телом Гитлера был похоронен в Магдебурге: "...В районе гор. Ратенов была вскрыта яма с трупами Гитлера, Браун, Геббельсов и их детей и генерала Крипс (правильно - Кребс)...

Все перечисленные трупы находятся в полуистлевшем состоянии в деревянных ящиках и в таком виде были доставлены в гор. Магдебург, в расположение отдела контрразведки "СМЕРШ" армии и вновь закопаны в яме на глубине 2 метров во дворе дома ј 36 по улице Вестендштрассе". Но куда же делись тела? На этот вопрос ответил следующий документ, датированный уже мартом 1970 года.

Через 24 года после захоронения Гитлера в Магдебурге, 13 марта 1970 года председатель Комитета государственной безопасности СССР Юрий Андропов направил генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу секретное письмо особой важности.

Шеф КГБ Юрий Андропов лично озаботился судьбой останков фюрера. Безыменский обратил внимание, что ключевые фразы были не напечатаны, а вписаны в текст от руки, видимо, для того чтобы даже самые проверенные и надежные машинистки центрального аппарата КГБ не поняли, о чем идет речь. Андропов писал: "В феврале 1946 г. в г. Магдебурге (ГДР) на территории военного городка, занимаемого ныне Особым отделом КГБ по 3-й армии ГСВГ, были захоронены трупы Гитлера, Евы Браун,

Геббельса, его жены и детей (всего 10 трупов). В настоящее время указанный военный городок, исходя из служебной целесообразности, отвечающей интересам наших войск, командованием армии передается немецким властям. Учитывая возможность строительных или иных земляных работ на этой территории, которые могут повлечь обнаружение захоронения, полагал бы целесообразным произвести извлечение останков и их уничтожение путем сожжения. Указанное мероприятие будет произведено строго конспиративно силами оперативной группы Особого отдела КГБ и должным образом задокументировано".

16 марта под визой "Согласиться" свои подписи поставили высшие руководители Советского Союза: генеральный секретарь ЦК КПСС Л.Брежнев, председатель Совета Министров СССР А.Косыгин и председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.Подгорный. 18 марта документ возвратился в секретариат КГБ, а 26 марта Ю.Андропов утвердил план операции "Архив".

Совершенно секретная операция Особого отдела КГБ СССР "Архив" была подготовлена к началу апреля 1970 года. Согласно утвержденному Андроповым плану, спецгруппа Особого отдела КГБ должна была изъять и уничтожить останки захороненных в Магдебурге людей.

В начале апреля во дворе дома N 36 по Клаузенерштрассе (бывшей Вестендштрассе) над местом захоронения была установлена большая палатка, которая скрыла работу спецгруппы от возможных свидетелей. Была установлена особая охрана палатки - сначала ее караулили солдаты, а непосредственно перед началом раскопок их сменили оперативные сотрудники КГБ. Более того, в одном из близлежащих домов КГБ установил скрытый пост наблюдения "с целью обнаружения возможной визуальной разведки".

В ночь с 4 на 5 апреля 1970 года оперативная группа КГБ под прикрытием палатки вскрыла захоронения на Клаузенерштрассе. При вскрытии обнаружилось, что останки были захоронены в 5 деревянных ящиках, которые от времени сгнили и превратились в труху. Обнаруженные кости были сложены в другие ящики и ранним утром 5 апреля на автомашине вывезены в район учебных полей саперного и танкового полка ГСВГ, там измельчены, превращены в труху и сожжены.

Пепел Гитлера и нацистов был развеян по ветру близ одного из притоков Эльбы...

Прочитав приложенный к архивному делу рапорт руководителя опергруппы, Лев Безыменский облегченно вздохнул

: - Вот все и прояснилось. Документы архива КГБ полностью объяснили казавшееся загадочным исчезновение останков в Магдебурге. Туман неопределенности рассеялся, и вопрос об обстоятельствах смерти Гитлера и судьбе его трупа можно закрыть раз и навсегда...

Однако богиня истории Клио и тут припасла сюрприз: оказалось, что в марте 1970 года были уничтожены не все останки! Дело в том, что 17 мая 1945 года в Берлин для проверки результатов следствия о смерти Гитлера прибыл заместитель Берии генерал Петр Мешик. 18 мая тела Гитлера и Евы Браун, уже захороненные в Финове, были эксгумированы. 23 мая Мешик возвратился в Москву, прихватив с собой челюсти Гитлера и Евы Браун. Зубы Гитлера хранятся в архиве до сих пор!

Долгое время челюсти Гитлера хранились в специальном секретном музее МГБ-КГБ. Несколько лет назад они были переданы на хранение в спецотдел Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ). То, что осталось от величайшего негодяя и главного преступника XX века, покоится на небольшой четырехугольной подставке под колпаком из толстого стекла.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи