Гидом буду, расскажу

За что белорусский стартап MeetnGreetMe получил премию Всемирного саммита ООН в категории «Культура и туризм»?

В конце марта белорусский стартап MeetnGreetMe получил премию Всемирного саммита ООН в категории «Культура и туризм». Главная идея стартапа заключается в том, что с глобальной онлайн-платформы путешественники могут связаться с жителями 160 городов мира и нанять их в качестве персональных помощников в путешествиях. Корреспондент «Р» узнала, как сервис работает на практике.

Анна ЖИГАР, проект-менеджер MeetnGreetMe, сама не раз становилась консьержем в Минске и испытывала услугу за рубежом — в Киеве и Стамбуле

Утро на улице Академика Купревича. В бизнес-инкубаторе ПВТ в небольшом офисе разместился MeetnGreetMe. Здесь обитает настоящий дух творчества, свободы и молодости: доски, где маркером расписаны планы, мягкие цветные кресла, компьютеры, карты стран мира, глобусы… Нас встречают молодые и улыбчивые люди во главе с создателем сервиса Еленой Шкарубо. Как у нее появилась такая идея? Много путешествуя, Елена поняла, чего не хватает на деле тому, кто попал в чужую страну. Как добраться от аэропорта до отеля? Где найти аптеку или кафе с Wi-Fi для работы, не стирая пятки в неизвестном городе? Ответы на эти и другие вопросы могут дать именно жители тех стран, в которые мы едем. Причем на понятном языке.

Для того чтобы понять, насколько востребован такой сервис, основателем было проведено серьезное научное исследование, после идея была представлена на глобальном предпринимательском саммите в Марокко, а затем разработчики отправились в США, чтобы лучше познакомиться со стартап-экосистемой и получить знания, необходимые для реализации задуманного.  

Уже сейчас на сайте MeetnGreetMe зарегистрированы около тысячи консьержей из более чем пятидесяти стран мира, которые представляют свои услуги путешественникам. Кто они? Это люди, которые хотят подработать, а также те, кто профессионально изучает культуру своей страны и готов помочь туристу за определенную плату. Сколько стоит? По обыкновению стоимость услуг консьержей — от 5 до 50 долларов за час. Сервис берет 20% от каждой «сделки».

Основатель сайта MeetnGreetMe Елена ШКАРУБО: «Такой глобальный и полезный стартап у меня не получился бы, если бы не моя мама, которая всегда верила и поддерживала». 

Николай Выговский, дизайнер платформы, демонстрирует, как же выбрать себе так называемого митнгритера — то есть консьержа:

— Вы открываете наш сайт, выбираете страну, город и человека, который вам нравится, и оставляете запрос. В течение 24 часов митнгритер должен с вами связаться и уточнить все необходимые вопросы, связанные с заказанными вами услугами.

Поддержка в другой стране может быть как информационная — в режиме онлайн, так и с глазу на глаз. К слову, практически любой человек может стать консьержем. На сайте можно найти 18-летних и даже 60-летних консьержей. Интересно, а я могу стать митнгритером в Минске?

— Для этого вам необходимо заполнить анкету на нашем сайте, пройти собеседование по Skype, где мы проверим, в частности, ваши знания о городе, уровень владения иностранным языком, мотивацию. Мы многое делаем вручную, чтобы обеспечить высокий уровень доверия, — вступает в разговор Екатерина Клищук. Именно она и отвечает за собеседования. — Для нас очень важно отобрать надежных и гостеприимных консьержей, ведь от них во многом зависит, понравится ли путешественнику в той стране, в которую он прибыл.

Николай Выговский, кстати, вспоминает, как сам нуждался в такой помощи и в Варшаве, и в Амстердаме. В путешествии заболела жена, и он потратил вечер на поиски работающей аптеки, в которой принимали бы платежные карты:

— Такая трата времени — это не ужасные страдания. Это вопрос комфорта в путешествии. Я испытал наш сервис в Черногории. Местный житель объяснил, на какие рынки лучше ходить, где лучшие сувениры, пляжи и какие есть нюансы в общении.  

Сервис помогает путешественникам и в нашей стране. Елена Шкарубо не так давно встречала американца в Минске, который ездит по тем странам мира, где показывают балет «Лебединое озеро». Он не смог самостоятельно на сайте заказать себе билеты, и она ему помогла их приобрести. А Екатерина Клищук рассказывает, как помогала делегации из Омана:


— Нам нужно было организовать для них переводчиков, бронирование столиков в ресторанах, поездки в интересные места. Например, они здорово провели время, катаясь на сегвеях возле Национальной библиотеки. Им, кстати, очень понравились наши слуцкие пояса и кухня.
Аня Жигар, проект-менеджер компании, работала митнгритером в Минске. Показывала «Минск-Арену» москвичу, увлекающемуся спортом, а инженера из Германии так удивила изменениями в Минске, кухней и гостеприимством, что тот пообещал снова приехать в июле.

У MeetnGreetMe есть сильная социальная составляющая. Проект позволяет создавать рабочие места в разных городах мира. К тому же стартап развивается не только локально, в Беларуси, но и по всему миру. При отборе также учитывались и технические критерии: дизайн, качество наполнения сайта, его функциональность, инновационность. Все это определяло жюри, в которое входят эксперты сферы IT из 178 стран.

— Плюс культурная миссия нашего проекта — позволить людям всего мира открывать для себя страны, города с помощью их жителей. Еще во время полуфинала организаторы спросили участников: «Какие у вас есть новые достижения?» А в Минске как раз побывали группы иностранных гостей, которые, воспользовавшись нашим сервисом, совершенно иначе посмотрели на нашу страну, оставили нам прекрасные отзывы, — делится Елена Шкарубо.

— Мы готовы к новым идеям и сотрудничеству, — рассказывает о планах Елена Шкарубо. — Недавно к нам обратилась женщина из Италии. Она хотела, чтобы консьерж встретил ее ребенка в Новой Зеландии, куда он отправился учиться, и помог ассимилироваться. И мы готовы предоставить такую услугу! Ведь наша задача — сделать путешествие максимально персонализированным и комфортным, где бы то ни было.  

alinakasel@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости