
Оказаться победителем в этой игре у Беларуси не было шансов, потому что правила нагло менялись по ходу матча не в нашу пользу, все моменты трактовались в одну сторону, а эпизоды ловко и по‑шулерски подгонялись под нужные выводы. Началось с необоснованных удалений, с придуманных дисквалификаций, далее последовали наветы и поклепы, провокации и лживые вбросы. В конце концов нам просто запретили владеть шайбой, не посчитав это чем‑то из ряда вон выходящим.
Это раньше в спорте, и в хоккее в частности, были четко прописанные правила: что считать пробросом, а что положением вне игры. А нынче правила придумывают те, кто дергает за ниточки, заставляя членов Совета ИИХФ и других международных спортивных организаций просто открывать рты и наполнять медийное пространство заготовленными иезуитскими фразами.Отрадно, что огромная волна гнева и негодования по поводу свершившегося политического разбоя и спортивного грабежа поднялась не только в Беларуси, но и в России. Друг, как известно, познается в беде, и за это спасибо. С другой стороны, совершенно дикой, не укладывающейся в голове выглядит ситуация, когда представители так называемого Белорусского фонда спортивной солидарности, равно как и другие граждане нашей страны, живущие здесь или же сбежавшие в Вильнюс или Варшаву, назвали поражение в этой игре и лишение Беларуси чемпионата мира… своей победой. Понятно, когда решение об отмене чемпионата в Минске приветствует Госдеп США, но тут… Впрочем, сомнений не было и раньше, а теперь уж ясность полная, кто на чьей стороне играет и чьи интересы представляет.
Как говорил мудрый царь Соломон: «Все прошло, пройдет и это». Лить слезы и рвать на себе волосы — дело пустое.
Зная, как у нас подходят к делу организации спортивных соревнований, помня, с каким успехом прошли в Беларуси чемпионат мира по хоккею‑2014 и II Европейские игры‑2019, можно не сомневаться, что и нынешний турнир надолго запомнился бы всем гостям, участникам и болельщикам — восторги снова плыли бы по миру.Мы были к этому готовы. Но ИИХФ вынудили принять другое решение. Они поддались давлению и поставили себя тем самым в довольно интересное и неоднозначное положение. Во‑первых, в нынешней эпидемиологической ситуации в мире любой крупный чемпионат — дельце весьма и весьма хлопотное: куча организационных проблем, противоковидные ограничения, финансовые затраты, отбить которые просто невозможно, и так далее. По сути, чемпионат мира — 2021 для ИИХФ — это чемодан без ручки, который и нести тяжело, но и бросить жалко. Отобрав первенство у нас, сейчас международной федерации нужно срочно придумать, кому его всучить. Латвии? Отлично, но там только один ледовый дворец — и тот далек от идеала. Строительство еще одного временного — это серьезные допрасходы плюс потеря имиджа, потому что условия для игры и подготовки к матчам в таком «сарае» будут явно далеки от принятых норм. Перенести в Данию? В Словакию? Конечно, любой, как говорится, каприз! Но за деньги международной федерации. Что до Беларуси, то член Совета ИИХФ чех Петр Бржиза прямо сказал, что платить придется еще и нашей стране: «В отношении Беларуси будут не санкции за отмену, а компенсация белорусским организаторам. Все это точно прописано в контрактах. Мы ждем анализа и доклада от офиса генерального секретаря ИИХФ, в котором будут определены все траты и последствия данного решения. Мы получим эту информацию в ближайшие недели. Сейчас точную сумму никто не назовет». Это ж какое давление должно было быть оказано на федерацию, чтобы она приняла столь непопулярное решение как для своего имиджа, так и финансовой истории?! Подумайте об этом, и в вашей голове многое станет на свои места. Пойдя на поводу у политиков, ИИХФ, по сути, оказалась в положении гоголевской унтер‑офицерской вдовы, которая сама себя выпорола. И с этим ей теперь жить.
s_kanashyts@sb.by
МНЕНИЯ ВОКРУГ ОТМЕНЫ ЧМ-2021 В МИНСКЕ

— Хочу персонально обратиться к представителям так называемого фонда солидарности спортсменов. Особенно к бывшим профессиональным спортсменам. Сегодня вы празднуете победу, отняв у белорусского народа настоящий праздник. После этого вы не можете называться белорусами! Вы предатели! Вы забрали чемпионат мира в первую очередь у тысячи занимающихся хоккеем детей. Эти 17 дней, на протяжении которых длится чемпионат мира, могли бы привлечь в нашу страну не только мировых хоккейных звезд, настоящих кумиров миллионов мальчишек по всему миру, на которых равнялось бы новое поколение хоккеистов, но и десятки тысяч иностранных болельщиков, и сотни представителей СМИ, которые могли бы на собственном опыте убедиться в невероятной красоте Беларуси, гостеприимстве нашего народа и уровне безопасности в нашей стране.

— На сто процентов могу утверждать, что было громадное политическое давление со стороны федераций — членов ИИХФ. Из-за сложившейся ситуации в Беларуси мы понимали, что оппозиция будет использовать чемпионат мира в Минске в своих политических целях, будет устраивать демонстрации. Конечно, в такой ситуации может последовать реакция Правительства. А ведь всем во время чемпионата мира надо гарантировать безопасность. У нас не было другого выбора, кроме как сделать то, что уже сделано. Спонсоры, политические вопросы, вы же знаете, что творилось. 18 января — очень грустный день для всего хоккея…

— Это подло. Они поставили политику выше спорта, хотя спорт — объединяющий инструмент, а не разъединяющий. Как только политика внедряется в спорт, то начинается бардак. А страдают любители хоккея, потому что мы стали заложниками политической ситуации.

— Вмешалась политика. На Международную федерацию хоккея оказали серьезное давление, и она приняла такое решение. Не сомневаюсь, что Беларусь справилась бы с проведением чемпионата мира — в 2014 году мы здорово приняли его. Арены, объекты инфраструктуры готовы к подобному масштабному событию. Очень жаль, что принято такое решение.

— Когда в 2014 году в Беларуси прошел первый чемпионат мира, его все признали лучшим в истории. А сейчас они взяли и отменили. Кстати, обычно Рене Фазель никогда не шел на поводу, Международная федерация хоккея всегда самостоятельно решала такие вопросы. Не знаю, почему сейчас случилось иначе. Думаю, что это чисто политическое решение. Сделана глупость.

— Беларусь теперь в той же мере, что и Россия, ощущает, что в большой спорт пришла политика. Конечно, она всегда была, но теперь стала определять те или иные действия спортивных властей. Комитет принял решение на фоне давления спонсоров и общественности, но думаю, что на самих спонсоров тоже давят. Наверняка их тоже вынудили объявить консолидированное решение, что в Беларуси не та земля, не так думают, не так дышат, как кому-то хотелось бы. Вот и результат. Очень обидно.

— Политика — страшная вещь. Очень плохо, что она вмешивается в спорт. Кто-то пишет, что он не поехал бы в Минск, латыши тоже выступают. А во Францию, где идут демонстрации и убийства, они поедут? Поедут. В Америку поедут? Поедут. Потому что это чистая ангажированная политика.
Официальное заявление Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира — 2021 в Минске: «Таким решением создается прецедент, при котором спортивные соревнования, призванные объединять страны и народы, способствовать установлению мира и согласия в духе олимпийских принципов, могут превращаться в инструмент раздора и давления в угоду интересам политиканов. С момента выбора в качестве организатора чемпионата мира 2021 года Беларусь неукоснительно исполняла все контрактные обязательства по организации турнира в нашей стране и уже провела значительную работу в этом направлении. За последние годы наша страна зарекомендовала себя как надежный партнер международных федераций и спортивных организаций в проведении крупнейших международных форумов. Свидетельством тому является проведение в 2019 году II Европейских игр, которые наша страна гостеприимно приняла по просьбе Европейских олимпийских комитетов. Вместе с тем мы по‑прежнему верим в главенство объединяющей силы спорта и в то, что международное спортивное сообщество сможет выйти из‑под влияния политических и финансовых сил, а хоккейная семья станет еще более крепкой и не будет оглядываться на политические амбиции людей, не имеющих ничего общего со спортом».