Источник: Знамя юности
Знамя юности

Героини романов, вы где?

Нам пишут: Почему современные девушки не похожи на героинь из романов классиков?

Как же непохожи совре­менные девушки на тех, кого мы встречаем в произве­дениях классиков! На Зинаиду из повести Тургенева «Первая любовь», на Полиньку Сакс из одноименного рассказа Дружинина или Марью Гавриловну из «Метели» Пушкина. Героини романов и повестей такие легкие, чувственные, воспитанные. Они умеют подавать себя, в меру кокетничают, всегда выглядят «миленько» и печально задумчивы. Даже полвека назад девушки отличались от моего поколения. В них не было присущей мальчишкам грубости, развратного взгляда и «дурного вкуса».

«Стереотипы!» – бросите вы. «Девушка может быть такой, как ей нравится. Вес­ти себя так, как ей хочется. Говорить то, что вздума­ется. И никто не смеет ей указывать!»

Конечно, каждая из нас хочет обращать на себя внимание. Только если раньше этого добивались кротостью, изысканными манерами, знанием этикета, то сейчас многие это делают вызывающим поведением. Часто замечаю, что даже очень юные девочки сидят во дворе с сигаретой в зубах и бутылкой в руке. И даже не пытаются укрыться подальше от глаз прохожих. Мало того, они об этом почти что кричат – рассказывают знакомым, выкладывают фото в социальных сетях. Зачем? Может быть, следует слегка призадуматься над этим вопросом и еще раз перечитать классиков?  

Мария УРМАН, ученица 10-го класса витебской школы № 44

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости