Здесь шли жесточайшие бои: побывали на месте масштабных раскопок в Витебском и Лиозненском районах

Герои возвращаются с войны

Поисковая работа — это не просто желание восполнить недостающие страницы в летописи страны. Это наш долг как перед павшими защитниками Отечества, так и перед ветеранами, нынешними и будущими поколениями. Это возможность прочувствовать истинный смысл такого понятия, как патриотизм. Не по книжкам и учебникам, а через боль многочисленных потерь. Вот почему наравне с военнослужащими в поисковых экспедициях на месте бывших сражений сегодня участвуют добровольцы — люди разных профессий, возрастов и национальностей. Что движет энтузиастами? Об этом и многом другом — в специальном репортаже нашего журналиста, который накануне Дня Победы побывал на месте раскопок в Витебской области.

На подступах к Лучесе

Плацдарм Новики под Витебском. Здесь, на берегах Лучесы, в феврале — марте 1944 года шли жесточайшие бои. Командир взвода 52-го отдельного специализированного поискового батальона Владислав Бердник рассказывает:

— Это была Витебская операция Западного фронта. Цель — форсировать реку и прорвать укрепленный немецкий рубеж, который начал возводиться по приказу Гитлера в августе 1943 года. Тогда на земляные работы сюда согнали тысячи местных жителей, а сам Витебск объявили городом-крепостью. На западном берегу Лучесы построили мощные укрепления, блиндажи, дзоты, перекинули в пригород небывалое до этого количество разного вида артиллерии. Здесь и полегла почти вся наша 33-я армия, пытавшаяся блокировать немецкие войска, чтобы продолжить освобождение Беларуси. Тем не менее свою задачу бойцы выполнили. Плацдарм был ликвидирован. А в земле остались лежать свыше 27 тысяч погибших воинов, среди которых были и молоденькие, 19-летние, командиры самоходок — выпускники Ростовского артиллерийского училища… 

На плацдарме Новики шли ожесточенные бои.

Здесь лежат бойцы 33-й армии, пытавшиеся блокировать немецкие войска.

У дороги, ведущей в поселок Новики, — большой мемориал. Рядом — свежая братская могила. Под красным обелиском покоится прах 42 бойцов — их останки поисковики обнаружили во время прошлогодней вахты памяти. К сожалению, имена павших смертью храбрых не удалось установить. Возможно, в ходе нынешней акции повезет больше?

— Сейчас мы ведем раскопки сразу на нескольких участках в Витебском и Лиозненском районах, — лейтенант Бердник занимается поисковой работой более десяти лет. — За неделю подняли из земли свыше сотни советских бойцов. Вчера выезжали по срочному вызову в Добромысли. Там лесники, делая просеку, наткнулись на траншею. В ней — останки пятерых красноармейцев... А у деревни Иваньково мы нашли медаль «За боевые заслуги» и прах 18 человек. Награда номерная. Отправили запросы в архивы, будем искать родственников погибшего. Если получится, установим и фамилии его сослуживцев.



Находки на месте боев у деревни Иваньково.

Школа под обстрелом

Вот мы и на месте. Глубокая траншея огорожена красной ленточкой. Табличка «Проход, проезд запрещены! Ведутся полевые поисковые работы». Сержант Евгений Мицкевич аккуратно очищает от земли очередную находку. Примерно на полутораметровой глубине бывшего окопа вырисовываются фрагменты оружия. 


Сержант Евгений Мицкевич из 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси.

— Эти траншеи во время боев по несколько раз за день из рук в руки переходили, — контрактник хорошо знает историю. — Проводя раскопки, мы часто общаемся с местными жителями. Что-то они по воспоминаниям земляков подсказывают, какие-то сведения восстанавливаем с помощью архивных документов. Я из Браславского района. За четыре с половиной года в составе батальона объездил, считай, всю страну. Что больше всего впечатлило? Брест. Прямо в центре города мы занимались раскопками на месте расстрела евреев. Подняли тогда 1200 человек. Среди них было очень много детей. Все убиты выстрелами в затылок. Представляете, берешь в руки крохотный башмачок, а он умещается на половине ладошки… 

Евгений признается: служба в поисковом батальоне не каждому по силам. Поэтому во время призыва в военкомате у новобранцев интересуются: смогут ли они заниматься раскопками? Если ответ отрицательный — принуждать не будут. Если да — идет последующая подготовка, в том числе и азам саперного дела. А военная история — это само собой разумеется. Без нее никуда. 

На месте ожесточенных боев зимы 1944-го вблизи деревни Новики работают поисковики из Беларуси и России.

— Здесь, в окрестностях Новиков, историю Великой Отечественной можно изучать как по энциклопедии. Вот там стояла бывшая деревенская школа, — рассказывают бойцы. — Она была превращена в важный опорный пункт плацдарма. Вокруг — пулеметные дзоты и траншеи. Огонь из этого вражеского укрепления создавал серьезные препятствия для переправы войск Красной Армии. Наши бойцы никак не могли закрепиться на западном берегу Лучесы. Бои за эту школу начались 8 февраля, и только через пять дней ценой больших потерь ее отбили у немцев. Но ночью фашисты подтянули свежие силы и в результате контратаки вновь отбросили красноармейцев назад. Чтобы окончательно занять опорный пункт, понадобилось еще около недели...

Где-то там, за лесочком, беззаботно течет река. Зеленеет черемуха в овраге. По свежевспаханному полю стайками порхают пташки. Поисковики, расположившись на капоте внедорожника, намечают план работы на будущее. Увы, здесь, на плацдарме Новики, где шло трудное и кровопролитное наступление, работы хватит еще на многие годы. 

 Флаги в полевом лагере 

…После проливного ночного дождя с утра поднялся жуткий ветер. Он буквально на части рвет палатки, разбитые на окраине леса. Закручивает в жгуты российский и белорусский флаги на самодельном флагштоке. Не удивляйтесь: военнослужащим 52-го поискового батальона, которые ведут раскопки на месте сражения, уже традиционно помогают российские поисковики. Председатель правления Московской областной общественной организации «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение» Валерий Загреков — офицер-воспитатель кадетского класса одной из московских школ. В Беларусь приезжает на раскопки с 2007 года. Вместе с ним — более 20 добровольцев. Все они берут отпуска на работе, чтобы 10–12 дней отдать этой непростой миссии. У многих есть профессиональное оборудование для проведения поисковых работ. Используют современные цифровые технологии. Вот врач Святослав Друц (его прадед погиб во время Великой Отечественной на территории Украины) открывает ноутбук. Рассказывает:

— На платной основе заказываем из США материалы военной аэрофотосъемки, сделанные когда-то самолетами-разведчиками. Потом накладываем их на спутниковые снимки нашего времени. Такая тактика помогает определить местонахождение траншей, блиндажей, дзотов и других военных укреплений. Это упрощает поиски. Но для того, чтобы они действительно стали успешными, важны еще многие факторы. 

Служба в поисковом батальоне не каждому по силам.

Ржавые каски, фрагменты амуниции и оружия. А вот саперная лопатка, пробитая пулей, — она так и осталась торчать из покореженного металла. Возможно, в тот момент незамысловатый солдатский инструмент спас кому-то жизнь… 

Рядом с поисковиками на поле у деревни Новики дежурят саперы. Не секрет, что высокочувствительные металлоискатели до сих пор натыкаются на гранаты, мины, снаряды и другие небезопасные вещи. Так что подстраховка не помешает.


Несмотря на холодную погоду и далеко не оптимальные условия поисковых работ, россияне радуются: незапланированные выходные, объявленные на десять дней в России, пришлись как нельзя кстати — можно продлить вахту. К счастью, пандемия не стала преградой для традиционной международной патриотической акции. Хотя кое-какие сложности с визитом в соседнюю страну у зарубежных поисковиков все же были. Валерий Загреков объясняет:

— Решать вопрос пришлось на межправительственном уровне. И мы рады, что нашли взаимопонимание. На этой земле воевали люди разных национальностей большой и единой страны, так что и увековечением памяти наших предков мы должны заниматься вместе. Кстати, у меня оба деда на фронте погибли. Один — под Нальчиком, второй — под Смоленском. На этот раз с нами в Беларусь впервые приехала Елена Еракина — член Молодежной межпарламентской ассамблеи стран СНГ, заместитель председателя Молодежного парламента при Госдуме. Совершенно случайно нам удалось установить, что ее прадед, красноармеец Григорий Еракин, погиб в 1944-м во время Витебской наступательной операции именно здесь. Он похоронен на мемориальном комплексе в близлежащих Шапурах. Мы уже установили там соответствующую табличку. 

По следам прадеда 

К нам подходит симпатичная хрупкая девушка в камуфляжной форме с металлоискателем в руках. Знакомимся. Оказывается, здесь, в полевом лагере, Елена Еракина уже свой человек. Наравне с мужчинами ведет раскопки, собирает в мешки артефакты и внимательно анализирует старые карты. 

— Я рада, что побывала в том краю, где когда-то воевал мой прадед, — искренне говорит Елена. — Взяла с собой фотографию прадеда, которую мы хранили в семейном архиве. Честно говоря, даже не рассчитывала, что встречу здесь такую поддержку со стороны местных органов власти. В итоге мы успели и памятную плиту сделать, и в торжественной обстановке ее открыть. Хорошо, что через столько лет мне, как представителю всех поколений нашей семьи, удалось-таки поклониться праху дедушки, положить цветы у монумента. Пусть земля будет пухом и ему, и его боевым товарищам. Мы любим и помним…

Владислав Бердник, Елена Еракина и Валерий Загреков.

Сейчас глянцевая плита с фотографией уроженца Мордовии Григория Еракина установлена рядом с длинными мемориальными плитами на братском кладбище в центре деревни Шапуры. Этот мемориал, кстати, — одно из крупнейших захоронений Великой Отечественной войны. Здесь упокоились свыше 17 тысяч советских солдат. Красноармейцу Еракину на момент гибели было 40 лет, на родине в Мордовской АССР у него оставались жена и трое детей. А старший сын тоже был на фронте. Он погиб под Воронежем.

— Да, работать в поисковом отряде нелегко, — признается Елена. — Но здесь я познакомилась с уникальными людьми, для кого патриотизм — это не просто слова, а конкретные дела. Они не ищут славы. Они просто отдают свой человеческий долг перед павшими. 

Елена не исключает, что в будущем станет постоянным членом поискового отряда. А вернуться на Витебщину, чтобы продолжить раскопки, планирует уже в нынешнем августе. Такие экспедиции, признается, позволяют по-новому взглянуть на сегодняшнюю жизнь. И понять, как важно сохранить мир и согласие между народами.

Эпилог

…Российские поисковики скоро уедут. А вот бойцам белорусского, единственного в стране поискового батальона, еще придется «повое­вать». В нынешнем году им предстоит обследовать 147 объектов в разных уголках страны. Изучить архивные документы, выслушать свидетельства местных жителей и провести раскопки там, где многострадальная земля еще скрывает в своих недрах печальные тайны военных лет. Пока не похоронен последний солдат, войну нельзя считать оконченной…И это правда.

Begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter