Герои возвращаются с войны

В Ветковском районе сегодня перезахоранивают останки 56 погибших красноармейцев

Прошлой осенью один из жителей деревни Рудня-Споницкая начал строительство дома на выделенном участке. Однако практически сразу работы пришлось остановить — на поверхности земли показались человеческие останки. Дальнейшие раскопки проводили военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны. 

В братской могиле были захоронены красноармейцы, умершие в военно-полевом госпитале.
tvzvezda.ru

Оказалось, что была найдена одна из многочисленных братских могил с останками 56 человек. В ходе архивно-исследовательских работ выяснилось, что в ней захоронены красноармейцы, умершие в военно-полевом госпитале. Тяжелые ранения они получили во время боев на территории Ветковщины и других районов Гомельской области. Лишь один из найденных имел при себе амуницию. Очевидно, он скончался незадолго до того, как была выкопана братская могила. Фамилии большинства военнослужащих числятся в медсанбатовской книге безвозвратных потерь. Имена восьмерых человек установить не удалось. 

В прошлом году раскопки захоронений велись в трех местах Ветковского района. Останки нескольких человек были найдены даже в реке Бесядь. Тысячи советских воинов погибли в этих краях как в начальный период войны, так и в ходе освобождения Беларуси, когда части Красной Армии вели наступление. Плановые поиски захоронений продолжатся и в этом году.

В одной только Гомельской области работы для военнослужащих 52-го поискового батальона хватит на месяцы вперед. Минувшей осенью массовое захоронение было найдено на окраине Гомеля в районе деревни Красное. В противотанковом рву гитлеровские оккупанты расстреляли сотни человек — военнопленных из концлагеря «Дулаг-121» и мирное население, включая детей. На многих обнаруженных черепах имелись пулевые отверстия, указывающие на то, что раненых людей добивали выстрелами в затылок.

С опасностью во время раскопок столкнулись и поисковики. Среди костных останков они обнаружили неразорвавшиеся боеприпасы — артиллерийские снаряды и ручную гранату. К их обезвреживанию пришлось привлекать саперов пиротехнической группы внутренних войск. 

prolesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи