Герои нашего времени. Президент Беларуси вручил награды работникам системы здравоохранения

Дежурства, бессонные ночи, работа на износ ради спасения чужой жизни… Врачи и медсестры, сотрудники скорой и ученые, студенты медицинских вузов и инфекционисты — все они независимо от возраста, опыта работы и занимаемых должностей последние несколько месяцев рисковали собой и буквально жили в больницах и лабораториях. Сегодня наконец можно выдохнуть: благодаря их самоотверженному труду ситуация с коронавирусом в стране стабилизирована. Сегодня они сменили белые халаты и противочумные костюмы на праздничные наряды. Президент пригласил во Дворец Независимости медработников из всех регионов, чтобы лично сказать им спасибо. Говорил ­Александр ­Лукашенко от души:

— Я рад возможности лично поблагодарить вас и в вашем лице всех медицинских работников страны за самоотверженный и даже героический труд. Все вы, забыв о регалиях, шли к общей цели, не жалея себя. Порой, поначалу, даже не осознавая, что будет завтра.

Не болезнь, а война 

Такой праздничной и особо торжественной атмосфера во Дворце Независимости бывает всего несколько раз в году. Букеты цветов, бокалы шампанского, заслуженные награды, горящие глаза… Однако даже эта торжественная церемония стала особой. Приветствуя медицинских работников, Александр Лукашенко признался:

— Я даже не припомню в своей президентской жизни такого случая, чтобы в зале для награжденных собрались люди только одной профессии. Я очень рад, что постепенно вы, наши врачи, все, кто был причастен к этой борьбе, возвращаетесь к привычной жизни. Можете наконец обнять своих детей, жен, мужей, родителей, которых многие из вас не видели неделями и месяцами, ведь буквально жили в больницах и лабораториях. Убежден, разлука далась вам нелегко. Но вы добровольно пошли на это ради верности профессиональному долгу. Вы рисковали собой, и речь не только про опасность заразиться COVID‑19, но и про физические и эмоциональные нагрузки, про бессонные ночи у постели самых сложных пациентов. 


В подтверждение слов Президента главная медицинская сестра городской инфекционной клинической больницы Минска Ирина Паримон делится своими эмоциями:

— Самым тяжелым было то, что 24 часа в сутки находишься на работе. Ни выходных, ни вечеров — ничего. Не видишь ни семьи, ни детей. Были и приятные моменты. Когда пациенты выздоравливали, когда говорили спасибо. Некоторые, кстати, слово «спасибо» произносили вместо слова «здравствуйте». И от этого порой на глаза даже наворачивались слезы.

Врачи не скрывают: было не только тяжело, поначалу даже страшно. Ведь готовых рецептов борьбы с пандемией не было ни в одной стране мира. Каждое государство проходило свой собственный путь. 


— Но руки у нас не опускались. Ведь мы «медицинский спецназ». А значит, привыкли получать с колес самых тяжелых пациентов со всей страны. Реаниматологи всегда борются до конца. Мы поддерживали друг друга. Я никогда не видела раньше, чтобы врачи столь разных специальностей объединялись вместе для решения проблем, — говорит доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Бел­МАПО Ольга Светлицкая, награжденная медалью «За трудовые заслуги». — Я очень благодарна этому дню. Когда наш труд оценен, это вдохновляет. Хочется снова работать, спасать людей. И снова становится не страшно. Потому что я знаю, что за мной стоит весь народ страны, который, если что‑то надо, объединится, нам поможет, и мы все сделаем вместе. Я очень благодарна белорусским людям. Милые мои, дорогие соотечественники, где бы вы ни были, спасибо вам, что вы были рядом, поддерживали нас, выполняли наши рекомендации. Я уверена, что у нас все будет хорошо.

Вот и Александр ­Лукашенко, говоря о том, как наша страна сумела справиться с пандемией, делает акцент на слове «вместе»:

— Но вместе мы справились. Вопреки всем критикам и недоброжелателям. Подчеркиваю, недоброжелателям. Их было много, остается много и будет немало, потому что, как я вас предупреждал три месяца назад, пандемия — это не просто болезнь. Это политическая и, как уже сегодня видим, экономическая, даже не противостояние, а война. Все государства пытаются использовать эту болезнь, чтобы подняться, возвыситься и опустить других, если это у них получится.

На благо общей цели 

Президент напомнил, что медиков, которые боролись с коронавирусом, в последние дни заслуженно чествовали по всей стране. И рассказал о своей великой, но, увы, неосуществимой мечте:

— Я хотел бы пригласить (не знаю куда только, потому что вас сотни тысяч) всех наших работников здравоохранения и поблагодарить. Но поскольку это невозможно, я поручил всей вертикали власти снизу доверху встретиться и поблагодарить тех, кто боролся с этой бедой. Так мы и сделали. Сегодня кульминация. Во Дворец Независимости приглашены врачи из различных регионов Беларуси.
Подчеркиваю: я лично хочу вас поблагодарить. 
Министр здравоохранения Владимир Караник позже нам признается, что выбрать лучших было самой большой проблемой:

— Отлично сработали все. Самоотверженно, упорно. Но у каждого из тех, кто здесь, за спиной есть своя история, которая потребовала сделать не только все, что возможно, но и чуть‑чуть больше.

Слова благодарности от ­Президента звучали не только в адрес нынешних медработников, но и будущих:

— Я хочу поблагодарить студентов старших курсов медицинских вузов. Они еще даже не успели дать клятву белорусского врача, но уже выполнили все пункты этой клятвы, встав плечом к плечу с дипломированными специалистами. Ребята показали, что выросла или вырастает достойная смена. Медики, для которых важнее всего на свете гуманизм и верность выбранной профессии. 

Цена оправдывает средства 

Глава государства напомнил, что на борьбу с коронавирусом государство потратило более полумиллиарда рублей:

— Мы небогатая страна, но хорошо понимаем, что каждая новая технология, оборудование или лекарство — это сотни и тысячи спасенных жизней. И экономить на этом нельзя.
Убежден, что и какие‑то премиальные выплаты врачам, которые работают сутками, тоже заслуженное поощрение. А в будущей пятилетке, вы знаете, поручено Правительству среднюю заработную плату для медицинских работников поднять до 150 процентов от средней по стране.


Владимир Караник, к слову, не скрывает: медики всегда чувствовали поддержку государства, Президента и всего общества. Как бы тяжело ни было. В адрес Главы государства от лица министра прозвучало и еще одно спасибо — за веру в докторов:

 — За то, что вы не сомневались, что мы пройдем там, где не прошли другие. Мы вышли из этой ситуации более опытными, сильными и готовыми и дальше развивать систему здравоохранения на благо сильной и независимой Беларуси.

Правду говорят, именно пандемия коронавируса сумела поменять привычный образ всех без исключения работников сферы здравоохранения:

— Это было время, когда вся система в целом и каждый сотрудник проходили проверку на прочность, — отметил Владимир Караник. — Мы испытали массу эмоций за эти месяцы. Была и горечь потерь, и радость побед, но никогда не было паники. Никогда не было ощущения, что мы не справимся. И главное, никогда не было ощущения, что нас бросили.

Народный пример 

Поздравляя награжденных, Президент адресовал особые слова благодарности профессору, доктору медицинских наук заведующему кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Игорю Карпову. Ему присвоено почетное звание «Народный врач Беларуси». Вот что подчеркнул Александр ­Лукашенко:

— Во время эпидемии коронавируса именно Игорь Александрович возглавил работу по оказанию помощи пациентам: непосредственно ездил по регионам, занимаясь самыми тяжелыми случаями. Консультировал, помогал, ну и, что греха таить, требовал. Это яркий и достойнейший пример настоящего народного врача Беларуси.
 

В ответ Игорь Карпов скажет: народными он считает всех собравшихся в зале медицинских работников.
Народный врач Беларуси Игорь Карпов:

— Слово «народный», особенно для людей нашего поколения, наверное, является высшей формой поощрения. Это замечательный термин, с которым наше поколение прожило, собственно говоря, всю трудовую жизнь. То, что я стою сегодня здесь, — это лестное для меня стечение обстоятельств. А вот то, что наша медицина оказалась профессиональной, мужественной и подготовленной к трудному моменту, то, что оказывалась помощь на всех уровнях и она дошла до всех регионов страны, свидетельствует о том, что это и есть народная медицина.

Это не работа, а борьба

Обращаясь к присутствующим, ­Глава государства пожелал медикам того, за что они борются ежедневно:

— В этот торжественный день я желаю всем медицинским работникам и их близким прежде всего здоровья. А еще счастья и благополучия. Живите долго! Будете жить вы — будет жить нация. Мы пережили сложный период, но благодаря этому смогли еще раз увидеть и оценить, какие необыкновенные люди живут среди нас. 

Однако расслабляться ни в коем случае нельзя, подчеркивает Александр ­Лукашенко: 

— Мы накопили огромный опыт этой борьбы. Это не работа, это была борьба, это была война, как некоторые определяли. Накопив этот опыт, мы должны сделать все, чтобы в будущем ни второй, ни третьей волны в Беларуси не было. Если, не дай бог, что‑то случится, чтобы мы подготовленными смогли встать вместе и защитить наш народ.

Плазма для оппозиционеров 

Поднимая бокал шампанского и завершая встречу с врачами, Президент полушутя предложил Владимиру Каранику: 

— Я открою секрет. Может, даже для Владимира Степановича. Поскольку мне пришлось эту беду, как он говорит, перенести уже. Знаешь, я о чем подумал? Ты же меня в этот «золотой фонд» сейчас запишешь, когда сдают кровь, плазму делают и потом лечат людей. Ты возьми эту плазму, введи всем оппозиционерам по капле. Самый простой путь повернуть их в сторону государства, в мою сторону. Я это публично говорю, чтобы все оппозиционеры по капле крови получили. Они не откажутся. Ты же знаешь, когда в реанимацию попадаешь, там уже не смотришь, какая кровь. Лишь бы выжить. Такая полушутка‑полуправда.

Президент также поблагодарил медиков во главе с министром за то, что его «поставили на ноги, когда это нужно было»:

— Это подвиг!

konoga@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter