Герои и антигерои нашего времени

Страсти вокруг задержания журналистов по делу о несанкционированном доступе к платной ленте новостей государственного информагентства БЕЛТА поутихли. Большинство фигурантов оказались на свободе еще в четверг, а в пятницу были освобождены П.Быковский и И.Левшина. Можно подвести промежуточные итоги. Они, увы, неутешительны: сотворить себе кумиров легко, а вот расставаться с иллюзиями намного тяжелее.

Сначала о читательской аудитории. Разгоряченная скандалом публика разделилась на два противоборствующих и, похоже, непримиримых лагеря. В соцсетях одни на чем свет стоит ругают государственные СМИ, якобы раздувшие скандал из сущего пустяка, вторые — чуть ли не цитируют слова киношного Глеба Жеглова о том, что вор должен сидеть в тюрьме. Ну, или хотя бы не должен остаться безнаказанным. Однако ни у кого из спорящих факт несанкционированного использования информации, распространяемой по подписке, сомнений не вызывает. Нас просто пытаются убедить в том, что здесь нет ничего страшного. Вот только кодекс уголовный говорит об ином. Да и, кстати, звуковая дорожка диалога фигурантов этой истории, из которого по сути понятно, что «тырили», так и не появилась ни в одном, как они себя любят называть, независимом СМИ.



В любом случае многие из тех, кто не искушен в тонкостях работы массмедиа, явно пришли к выводу: в журналистском королевстве не все в порядке. Не дело, когда тот, в чьи обязанности входит добыча и распространение информации о том, что происходит вокруг, сам становится предметом пристального рассмотрения и досужих обсуждений. И повод–то какой малоприятный — незаконный доступ к платной подписке конкурентов! Следует ли впредь безоговорочно доверять информационным ресурсам, ранее снискавшим у части аудитории репутацию бескомпромиссных борцов за свободу слова, но впоследствии оказавшимся далеко не «белыми и пушистыми»? Сказано по этому поводу было много и всяко, теперь пусть каждый делает выводы сам.

Вообще, журналистика — занятие не такое светлое, романтичное, как кажется многим. Это не только репортажи с гламурных вечеринок и интервью с медийными персонами. Журналистика — это еще и жесткая конкуренция, борьба за аудиторию, где, как мы видим, не все средства допустимы с точки зрения закона. Можно, конечно, попытаться сохранить хорошую мину при плохой игре: мол, задержание журналистов — это давление на независимую прессу. Но по какому поводу шумиха? Политикой «дело БЕЛТА» ну никак не пахнет, снова «закрывать» журналистов никто не спешит. Кого–то озадачила стремительность действий СК? Очевидно, на это имелись причины. И одна из них, полагаю, такая: промедли оперативники с визитами — и важные улики были бы уничтожены подчистую. А что делать с людьми, которых небезосновательно подозревают в нарушении закона? Интересно, в частности, мнение тех, кто ранее уже успел проявить озабоченность в связи с «белтагейтом» и потребовал немедленного освобождения акул пера и клавиатуры? Может, отпускать на все четыре стороны, «понять и простить»? Но логика подсказывает: если ты переходишь улицу на красный свет — приготовься заплатить штраф, будь ты токарь, инженер или журналист. Незаконно завладел чужой собственностью — изволь плотно пообщаться со следователями, а уж те на абсолютно законном основании решат, сколько должно продлиться это общение.

Коллеги фигурантов, пока те находились в Следственном комитете, видимо, оказали соратникам медвежью услугу: представили их чуть ли не узниками совести. «Никто не верит, что дело в доступе к БЕЛТА, — заявил основатель портала TUT.by Юрий Зиссер «Голосу Америки». — На самом деле идет наступление на независимые медиа». А еще добавил, что разговоры о незаконном доступе к ленте новостей государственного информагентства — это только лишь предлог для расправы с неугодными журналистами. Разумеется, после этого отпущенных из СК встречали как героев. Освещалось это событие по полной программе, ведь работа редакций де–факто не была парализована. Информация для непосвященных: даже если в офисе идет обыск, современные технологии позволяют выставлять новости на портал из дому или любой другой точки.

Широкий резонанс вокруг «дела БЕЛТА» породил предположение о неизбежных имиджевых потерях для нашей страны. В соцсетях кое–кто даже предсказывал отмену II Европейских игр 2019 года в Минске, замораживание переговоров о безвизовом режиме с ЕС и прочие катаклизмы. Вот и политический обозреватель TUT.BY Артем Шрайбман в публикации на портале поделился тревожными мыслями: оказывается, «силовиков, запустивших дело, просто не заботят мелочи вроде репутации государства». И своими действиями они якобы отворачивают Беларусь от Европы. Пожалуй, репутации государства больше повредило бы отсутствие реакции правоохранительных органов на явное нарушение закона.

Безопасность — это когда исполняются законы. Желательно, конечно, чтобы в полном объеме. Вот и расследование фактов неправомерного вторжения к содержимому платной подписки БЕЛТА — шаг к обеспечению информационной безопасности на медиапросторах страны. Пока следователи не без помощи подозреваемых и свидетелей убеждаются в правильности решения о возбуждении уголовного дела. Но точка в нем еще не поставлена. Расследование продолжается.

Несанкционированный доступ к компьютерной информации БелТА: комментарий юриста


Видео: СТВ

Игорь КОВАЛЕНКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.9
Загрузка...