Герои «ДАЖЫНАК-2012»

Владимир ХОДОС, водитель ОАО «Смолевичский райагросервис»:

«В моей победе – заслуга коллектива»

— Я второй раз принимал участие в Республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі». В прошлом году, заняв третье место среди водителей своего класса автомобилей, привез из Молодечно цветной телевизор. В нынешнюю уборочную страду перевез от комбайнов свыше пяти тысяч тонн зерна и занял второе место. Признаюсь честно, мне приятно было получить в Горках из рук Премьер-министра в качестве подарка домашний кинотеатр.

Во время уборочной приходилось работать с пяти часов утра и до позднего вечера. Много внимания уделял технике, чтобы она не подвела, работала без сбоев. Поэтому и не было ни одной остановки по технической неисправности. Безусловно, я бы не смог перевезти такое количество зерна, если бы не вырос на полях хозяйства богатый урожай зерновых культур. Поэтому в моем успехе есть заслуга и специалистов, и механизаторов, которые готовили поля и вносили удобрения, сеяли и убирали зерновые культуры...

 Федор КАВЕЦКИЙ, главный инженер ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района:

«Добрых слов заслуживают все»

— Делегация нашего «Агрокомбината «Юбилейный» Оршанского района была, пожалуй, самой представительной из хозяйств Витебщины на «Дажынках» в Горках. В ее состав вошли шесть человек. Среди них и Владимир Шлепяков, оператор сушильного комплекса, занявший третье место в республиканском соревновании. Вообще, добрых слов заслуживают все работники хозяйства! Сбоев не было ни у людей, ни у техники. Зерно в страду шло на доработку довольно низкой влажности, так что комплексы справлялись без проблем. Благодаря неплохой урожайности — 34 центнера с гектара — мы сумели полностью обеспечить фуражным зерном животноводческую отрасль: сполна его хватит для приготовления комбикормов и для крупного рогатого скота, и для свиней.

Мария АТРОХОВА, главный агроном СПК «Колхоз имени Буденного» Кличевского района:

«Я – человек от земли»

— Что скрывать — попасть на «Дажынкi» в качестве победителя для меня очень радостно. Наши земли не самые богатые — пашня оценивается в 28 баллов, потому урожайность в 48,2 центнера с гектара — показатель для хозяйства достойный. В том, что мы сумели взять эту высоту, — заслуга всех тех, кто не считался с личным временем, работал на поле с утра до ночи.

Хочу сказать большое спасибо преподавателям Пружанского государственного аграрно-технического колледжа и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, которые научили меня работать с книгой и ставку делать на передовой опыт. Мне, как отличнице учебы, в свое время предлагали пойти в науку. Но я выбрала практику, и ничуть не жалею об этом — ведь таким образом могу применять свои знания на деле. Еще в детстве хотела быть механизатором — как отец, который научил меня не только обращаться с техникой, но и любить саму землю, свою родину, свою страну. И хотя в итоге выучилась на агронома, могу и за трактор сесть. В принципе, никакая сельская работа мне не чужда. Я человек от земли, и горжусь этим.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?