Народная газета

Германия вам не “Ямайка”

Мы сказали бы: “Акела промахнулся”. Они говорят: “Эпоха Меркель близится к закату”. Переговоры по созданию коалиционного правительства в Германии провалились, “Ямайки” (коалицию так называли по партийным цветам, которые совпадают с цветом флага этой страны) не будет. “Лучше вообще не идти во власть, чем править во лжи. До свидания!” — хлопнул дверью лидер Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер. Его тут же обвинили в том, что партия изначально не хотела в коалицию. Возможно. У свободных демократов, как и у социал-демократов, не лучшие воспоминания от пребывания в коалиции с Ангелой Меркель. Социал-демократы за два срока совместного правления настолько утратили собственное лицо, что сентябрьские выборы провалили, набрав всего 20,5% голосов — самый низкий процент за послевоенную историю. Их лидер Мартин Шульц тут же заявил, что партия идет в оппозицию — приходить в себя и собираться с силами к новым выборам. У СвДП история с пребыванием в коалиции с Меркель еще печальнее: после такой коалиции в 2013 году партия не смогла войти в бундестаг. Поэтому полученные в сентябре 10,7% голосов для них — несомненный успех. Который, весьма вероятно, они и не захотели портить коалицией с Меркель: ну не идут такие коалиции ее партнерам на пользу.

Те эксперты, которые не обвиняют в провале переговоров Линднера, говорят, что во всем виновата сама Ангела Меркель, потому что действовала в привычной для себя манере: наблюдала за переговорами как бы со стороны, пустив их на самотек и полагая, что в последнюю ночь (а это был 15-часовой забег, завершившийся в 5 утра) политики, придавленные ответственностью и горящими сроками, все-таки договорятся. До сих пор это срабатывало не только внутри страны, но и на общеевропейских переговорах. Но в этот раз не вышло. Возможно, потому, что, во-первых, Меркель ответственна (не хочется говорить виновата) в том, что выборы закончились именно с таким итогом: ее партия получила значительно меньше голосов, чем рассчитывала, а крайне правая “Альтернатива для Германии” не просто вошла в бундестаг, а стала третьей политической силой, получив 12,6% голосов избирателей. А все из-за знаменитой фразы Меркель “Мы справимся!”: после нее только за 2015 год в страну въехал миллион беженцев. Именно вопрос беженцев, точнее, воссоединения их семей, и стал камнем преткновения в переговорах по созданию “Ямайки”. 

Что теперь будет? Вариантов четыре, хотя сама Меркель заявила о том, что всем остальным предпочитает повторные выборы. Но решение будет принимать не она, ослабленная, а избранный в марте президентом ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, бывший министр иностранных дел и второй человек в Социал-демократической партии. Для начала он попробует убедить бывших собратьев по партии (по закону президент — фигура надпартийная, и членство в партии он приостановил, но не значит, что потерял там влияние) еще раз войти в гранд-коалицию с Меркель. Лидер социал-демократов Мартин Шульц такую возможность уже несколько раз отверг. Штайнмайер может призвать свободных демократов одуматься, но они вряд ли это сделают: уж слишком громко Линднер хлопнул дверью. Президент может поручить Меркель создать правительство меньшинства, но такого в послевоенной истории Германии еще не было. Но ведь все в жизни (и политике) когда-нибудь случается в первый раз, правда? Меркель уже заявила, что руководить таким правительством не хочет, а предпочитает новые выборы. Ее желание имеет значение, но уже не решающее. К тому же, полагают эксперты, вряд ли новые выборы укрепят позиции Меркель. А вот  “Альтернатива для Германии” и свободные демократы могут набрать еще больше голосов. 

В общем, ясно одно: политический кризис случился там, где его меньше всего ждали — в стабильной стране с динамично развивающейся экономикой. И пока этот кризис не завершится (а на это, весьма вероятно, уйдут месяцы), европейское лидерство переходит к Франции и Эммануэлю Макрону. Смена поколений, однако. 

sbchina@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?