Германия отмечает рекордное падение ВВП

Пандемия коронавируса вызвала небывалое падение экономики Германии во втором квартале 2020 года, передает DW.


Так, согласно официальным данным Федерального статистического ведомства ФРГ, ВВП страны с апреля по июль сократился на 10,1% в сравнении с предыдущим кварталом. По отношению к аналогичному периоду прошлого года немецкая экономика упала на 11,7%.

Значительно упали экспорт и импорт товаров, сократились потребительские расходы немцев, а также замедлились инвестиции предприятий в новое оборудование. Эксперты отмечают, что нынешнее падение экономики Германии стало рекордным с момента начала ежеквартального подсчета ВВП в 1970 году.

Многие крупные немецкие компании также заявляют об огромных убытках. Например, железнодорожный концерн Deutsche Bahn зафиксировал самый большой в своей истории убыток в 3,7 миллиарда евро. Один из крупнейших мировых автоконцернов Volkswagen потерял 1,4 миллиарда евро.

Рост экономики Германии может начаться только во втором квартале нынешнего года, но при условии, что число заражений COVID-19 не начнет вновь расти. Власти ФРГ намерены выделить на поддержание потребительского спроса почти 130 миллиардов евро. На полное восстановление экономики уйдет не менее двух лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер