Генсек Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов: «Берегите мир – он хрупок»

Как генеральный секретарь Белорусского Красного Креста и ведущий популярной рубрики «Формула здоровья» в «Нашем утре» на телеканале ОНТ Дмитрий Шевцов все успевает, можно даже не спрашивать. Кажется, у Дмитрия Евгеньевича в сутках не 24 часа, а намного больше. Он руководит крупнейшей в стране гуманитарной организацией, возглавляет Белорусскую ассоциацию врачей, выступает экспертом на радио и телевидении, ведет медицинскую рубрику на ОНТ, занимается спортом, агитирует за ЗОЖ… «На самом деле времени не хватает, беру у жизни в долг. Вот было бы 27 часов в сутках, точно бы все успевал», — смеется доктор Шевцов.

Как отказаться от вредных привычек и начать вести здоровый образ жизни? Будет ли новая волна коронавируса и какой смысл в прививке? После одного из эфиров поговорили о самом наболевшем.

— Дмитрий Евгеньевич, давайте начистоту: ну разве можно при нынешних скоростях полностью соблюдать здоровый образ жизни?

— Я все прекрасно понимаю. На деле это, может, и не всегда получается, но говорить об этом доктора все равно должны. Даже если курильщик не бросит курить, он будет понимать, что эта вредная привычка приведет к целому букету заболеваний. И как минимум не разрешит смолить своим детям. Знаете, одно время думал, что есть категория людей, которая подтрунивает надо мной, задавая, казалось бы, элементарные вопросы про здоровье. Но потом понял, что часто люди вообще в них не осведомлены. Поэтому на своей странице в Facebook кропотливо и методично начал проводить ликбез. Получил десятки сообщений со словами благодарности. Людям это действительно нужно. Мы, врачи, привыкли разговаривать с пациентами с позиции медицины. А для того чтобы получить так называемый терапевтический контакт, информацию для человека нужно разжевать. Это не значит, что я должен уговаривать. Это значит, что мы должны рассказать суть простым и понятным языком, чтобы пациент (или зритель) ее понял, осмыслил и принял.

— Приглашение попробовать себя в роли ведущего медицинской рубрики стало для вас неожиданным?

— Предвидел такой поворот, но все равно волновался: получится или нет? После проб мне сказали: все хорошо, вы нам подходите. Так появилась рубрика «Формула здоровья», где я отвечаю на волнующие вопросы и перевожу медтермины, так сказать, на человеческий язык. Но только зритель решает, придерживаться ему этих правил и рекомендаций или нет. Да, порой это прописные истины, о которых мы часто забываем. Но все же хочется, чтобы ЗОЖ стал для белорусов не просто аббревиатурой, а чем-то естественным, ежедневным. В том числе в этом вижу свою задачу.

— Что нового можно сказать, когда все уже снято, написано и рассказано?

— Но не зря же говорят про пресловутый 25‑й кадр. Если я просто скажу человеку: «Вам это надо», какой ответ получу? «Это вам надо, а мне нет», — скорее всего именно такой. А когда мы эти прописные истины будем из раза в раз повторять с телеэкрана, сработает эффект 25‑го кадра. То есть рано или поздно, но человек к этому шагу придет. Сделает его один раз, а потом будет делать снова и снова. Тем самым мы закладываем зернышко заботы о своем здоровье в ум человека. И чем раньше это сделаем, тем быстрее это зернышко прорастет. Не зря говорят, что про здоровье и профилактику вредных привычек нужно говорить с детства.

— Как врачебное сообщество относится к вашей медийности?

— Скажу честно: зависти со стороны коллег никогда не чувствовал. Еще когда был главным врачом столичной клиники, старался открыто говорить с представителями СМИ, доносить свою позицию и системы здравоохранения в целом. Так что меня давно знают как человека, который говорит с телеэкранов или в радиоэфире от системы здравоохранения. А это мобилизует. Ты уже не просто доктор или руководитель, а медийная персона, с которой ассоциируется определенная сфера.

— Наверняка на улицах и за советами подходят, и на прием напрашиваются…

— Поскольку уже не практикую, то на прием ко мне не попасть. А вот за советами действительно обращаются часто. И как только в общей компании кто-то узнает, что я доктор, встреча сразу превращается в прием пациентов.

— Просто рассказывать о сложном — это искусство? Вы этому специально учились?

— Вы правы: это искусство. И до сих пор ему учусь, кстати. Хотя с русским языком у меня никогда не было проблем, в школе очень хорошо писал сочинения. Но вспоминаю свои первые выступления на телевидении — это был ужас! Сразу заметно, где я волнуюсь, как мне не хватает воздуха, как боюсь микрофона… Потом это все пересматривал и анализировал, чего мне не хватает и что нужно сделать, чтобы стало лучше.

— С какими вопросами к вам обращаются чаще всего?

— Новая волна ковида и все, что с ней связано, — раз. В отдельную тему вынес бы вакцинацию — это два. Ну и профилактика неинфекционных заболеваний, в основном болезней сердца. Мне иногда ставят в упрек: мол, о чем бы ты ни говорил, всегда закончишь лекцией о вреде курения. Но это правда! Возьмите любое заболевание — от сахарного диабета до инфаркта. Роль курения в развитии этих заболеваний ни в коем случае нельзя пре­уменьшать.

— Сейчас много говорят о новом подвиде COVID-19. Насколько паника правомерна? Или, может, пора перестать бояться ковида и жить дальше?

— Однозначно. Мы должны понять, что коронавирусная инфекция с нами надолго. Но сейчас он уже не вызывает больших проблем и катаклизмов как для человека, так и для системы здравоохранения в целом. Есть панацея в виде прививок и ревакцинации.
Как видим, от прививок хвост ни у кого не вырос, чешуей никто не покрылся. Все убедились, что это фейк. Ревакцинация спасет человеческие жизни — это факт.
Поэтому следует просто выдохнуть и принять ситуацию. О пользе ношения масок и о мытье рук все давно тоже сказано.

— Коронавирус, августовский кризис 2020‑го, беженцы, Украина… Какой главный урок мы должны из всего этого вынести, Дмитрий Евгеньевич?

— Знаете, у кардиологов есть хорошая фраза: «Берегите сердце, оно же бьется». Я могу перефразировать: «Берегите мир — он хрупок».

В 2020 году я был председателем Минской городской комиссии по выборам ­Президента. Получил огромное количество угроз, оскорб­лений, сколько грязи на меня было вылито… Но особенно обидно за коллег и учителей, которые работали на участках. К счастью, мы выстояли.

Как я справлялся? Ходил на работу и боролся с этой нечистью. Борьба помогла понять, что ты не один и что ты все делаешь правильно. Когда предпринимались попытки расшатать систему здравоохранения, постоянно был на связи, разговаривал с коллегами (я тогда руководил клиникой). И это помогло сохранить коллектив. То есть своим примером показал, что не сижу «в домике», открыто выступаю против попыток расшатать государство, занимаю четкую гражданскую позицию, поддерживаю действующего Главу государства…

Предыдущие два года помогли понять, кто есть кто. Здесь, на мой взгляд, уместна аналогия с лущением орехов. Когда открываешь, остаются крепкие ядра, а труха улетает при первом же порыве ветра. Так и здесь: нашему обществу просто нужно было очиститься.
Рубрика «Формула здоровья» выходит на телеканале ОНТ в проекте «Наше утро».

leonovich@sb.by