Генно-модифицированные продукты занимают на рынке Беларуси 1%

Количество продукции, содержащей ГМО, на рынке Беларуси в последние годы сохраняется на уровне 1%. Об этом сообщила в интервью корреспонденту БЕЛТА начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Людмила Мельникова.

Количество продукции, содержащей ГМО, на рынке Беларуси в последние годы сохраняется на уровне 1%. Об этом сообщила в интервью корреспонденту БЕЛТА начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Людмила Мельникова.

"Мониторинговые исследования показывают, что количество продукции, содержащей ГМО, на рынке Беларуси относительно невелико и в последние годы сохраняется на уровне 1%. Так что ни о каком преобладании ГМО над традиционной продукцией не может быть и речи", - сказала Людмила Мельникова.

 Она отметила, что споры о безопасности для организма человека пищевых продуктов на основе генно-модифицированных объектов ведутся во всем мире. Однако пока ни у противников, ни у сторонников ГМО нет достаточного количества аргументов и научных фактов по данному вопросу.

 Вместе с тем в Беларуси разработана и непрерывно совершенствуется система контроля за оборотом ГМО, которая внедрена в практику государственного надзора, санэпиднадзора, агропромышленного комплекса страны, таможенной службы и других заинтересованных ведомств.

 Существует также перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю за наличием в них ГМ-составляющих, в который включены продукты из генетически модифицированной сои и кукурузы. В соответствии с постановлением Совмина такие продукты подлежат обязательной маркировке с указанием сведений о том, что они являются генетически модифицированными или в них содержатся такие компоненты.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter