Генетика плюс травы способны творить чудеса

ДЕЛЕГАЦИЯ Ленинградской области на выставке «Белагро-2013» была одной из самых многочисленных. 26 человек, в основном руководители сельхозпредприятий, несмотря на разгар заготовки кормов, нашли время для знакомства с новой техникой и передовыми технологиями. Возглавлял группу аграриев вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей ЯХНЮК.

Нашим хозяйствам надо учиться у аграриев Ленинградской области опыту получения высоких надоев молока

ДЕЛЕГАЦИЯ Ленинградской области на выставке «Белагро-2013» была одной из самых многочисленных. 26 человек, в основном руководители сельхозпредприятий, несмотря на разгар заготовки кормов, нашли время для знакомства с новой техникой и передовыми технологиями. Возглавлял группу аграриев вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей ЯХНЮК.

— Сергей Васильевич, в Ленинградской области не самые лучшие почвенно-климатические условия: северо-запад, мало солнца, много влаги. Как в них строится аграрная политика, каким отраслям отдается предпочтение?

— В структуре сельхозпроизводства Северо-Западного федерального округа Ленинградская область занимает почти 40 процентов. Это солидная доля.  Мы реализуем в год продукции агропромышленного комплекса на 65 миллиардов российских рублей, или более 2 миллиардов долларов.

Область специализируется на молочном животноводстве, птицеводстве, свиноводстве, звероводстве. Основная цель растениеводства — обеспечение животноводства собственными кормами.

Главная задача, которая стоит перед агропромышленным комплексом области, — максимальное насыщение рынка Санкт-Петербурга продовольствием, произведенным в своем регионе. Туда мы поставляем 570 тысяч тонн молока, 320 тысяч тонн мяса, 3,2 миллиарда штук яиц. За последние пять лет сельхозпроизводство в области в среднем возрастало на 4,5 процента в год.

За прошлый год от одной коровы в среднем по области надоено 7230 килограммов молока. Сегодня хороший уровень привесов у бройлеров — 60—65 граммов в сутки. Кстати, мяса птицы в области производится в полтора раза больше потребностей области и Санкт-Петербурга.

— В прошлом году Россия вступила в ВТО. Как это отразилось на работе агропромышленного комплекса области?

— Санкт-Петербург — второй по величине город России. Поэтому он привлекает многих мировых производителей продовольствия. Когда сняты все таможенные барьеры, конкуренция усиливается. В ней побеждает тот, кто умеет не только произвести более качественную и менее дорогую продукцию, но и выстраивает правильную маркетинговую политику, более умело продает свой товар. Все это мы знали заранее, готовились к наплыву новых продавцов. Поэтому предварительно готовили кадры, а эффективности продаж уделяем даже большее внимание, чем производству продуктов питания.

Правда, некоторые проблемы все же возникли. Они коснулись в основном свиноводства. Здесь стали резко падать цены. Это привело к изъятию немалых оборотных средств у сельхозпредприятий, которые занимаются отраслью. Государство, конечно, им помогло, но часть времени упущена.

— С одной стороны, Беларусь и Россия находятся в Союзном государстве и Таможенном союзе, с другой — наши товары нередко конкурируют на российском рынке. Как можно избежать этой негативной тенденции?

— Думаю, что России и Беларуси надо на более высоком уровне наладить стратегическое сотрудничество в агропромышленной сфере, продуманно составлять общие продуктовые балансы, чтобы их сельхозпродукция не соперничала на рынке.

— Уровень развития молочного животноводства в Ленинградской области впечатляет. Наша страна еще только стремится преодолеть рубеж в 5 тысяч килограммов молока от коровы за год, а у вас уже 7 тысяч позади. Когда белорусские ученые ставят в пример своим производителям ваш опыт, то говорят, что высокий результат достигнут в том числе и за счет ограничения в рационах кукурузного силоса, которого у нас избыток, и превалирования многолетних трав.

— Естественно, избыточное включение в рацион дойного стада зерна и кукурузного силоса приводит к отрицательным последствиям. Это влияет на состояние здоровья животных и, как следствие, на репродуктивные функции и количество лактаций за жизнь. Поэтому, кроме высокого уровня селекционно-племенной работы, мы большое значение придаем рационам кормления, которые соответствуют природным потребностям коров как жвачных животных. Не случайно многолетние травы в структуре посевных площадей занимают 70—75 процентов. При этом нацеливаем сельхозпроизводителей, чтобы травы убирали тогда, когда в них максимальное количество полезных веществ.

— Чтобы быстро и качественно убирать травы, нужна современная кормозаготовительная техника. Белорусские машиностроители достигли высокого уровня. Последние модели гомельских комбайнов не уступают лучшим мировым образцам.

— Да, именно поэтому делегация Ленинградской области и присматривалась к ним с особым вниманием. Кроме того, кормозаготовка предусматривает использование не только комбайнов, но и таких механизмов, как косилки, ворошилки, вспушиватели и многое другое. Все это в достаточном количестве производится на белорусских заводах. И мы отдаем предпочтение такой технике, поскольку она значительно дешевле произведенной в других странах и при этом не уступает по качеству. Еще следует иметь в виду, что цена запчастей для западной техники в разы дороже таких же деталей, установленных в новых машинах. Все это относится не только к кормозаготовительным механизмам, но и зерноуборочным, картофелеуборочным комбайнам, тракторам, автомобилям и многому другому.

— Сергей Васильевич, что вам особенно запомнилось на выставке «Белагро-2013»? Какую технику захотелось порекомендовать своим сельхозпроизводителям?

— Лично я обратил внимание на возросший уровень белорусской почвообрабатывающей и посевной техники. Добрых слов заслуживают оборотные плуги, культиваторы, сеялки. Заинтересовал меня зерноуборочный комбайн КЗС-16. Впечатляет его 9-метровая жатка и возросшая на треть по сравнению с предыдущей моделью пропускная способность хлебной массы. Кстати, в нашей области введена государственная поддержка сельхозпроизводителей на покупку более производительной техники до 35 процентов от ее стоимости. Это является хорошим стимулом для приобретения новых белорусских машин.

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?