Генерал закона

В рубрике «50 вопросов «СБ» государственный советник юстиции третьего класса, начальник отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Валерий Иванов
Жизнь — извилистая дорога. И мы, путники, иногда позволяем себе идти на компромисс. Наверняка у каждого за плечами таких ситуаций не одна и не две. Однако если ты служишь закону, то обязан поступать только так, как предписывает его буква. Так и только так. Государственный советник юстиции третьего класса (генеральский чин!), начальник отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Валерий Иванов руководствуется данным принципом почти треть века. Легко ли оставаться верным этой внутренней присяге? Безумно тяжело. Но Валерия Иванова поддерживает непоколебимая вера в закон, который он защищает уже более трех десятков лет. А относительно недавно Валерий Григорьевич проявил себя как зрелый литератор, буквально с первых проб пера поразивший читателя яркостью своего писательского дара. Откуда на все это берутся силы? Об этом разговор с Валерием Ивановым в нашей традиционной рубрике «50 вопросов «СБ».

1. Валерий Григорьевич, повод для встречи с прокурором нечасто бывает приятным. Но сегодня как раз тот редкий случай. Будучи гостем нашей рубрики, как бы вы сами представили себя читателям?

— Прежде всего, конечно, я — прокурор. Чаще всего в моем лице люди видят образ обвинителя. На самом деле у прокуратуры гораздо больше защитных функций, нежели карательных. Особенно у отдела по делам несовершеннолетних и молодежи, который я возглавляю. Главная задача моих коллег — следить за соблюдением прав детей и подростков, осуществлять надзор за исполнением соответствующего законодательства.

2. Познакомившись с вашей биографией, я узнала, что вам довелось быть прокурором Минска, причем в весьма непростые годы — с 1986–го по 1994–й. Чем запомнился тот период?

— Так уж сложилось, что вся моя служебная карьера связана именно с Минском. В этом городе я начинал: после окончания юридического факультета Белгосуниверситета в 70–х годах прошлого века был назначен помощником прокурора Советского района. Затем прошел еще несколько профессиональных ступеней. И с должности прокурора Московского района в середине 80–х был переведен на пост прокурора города. Что запомнилось? Cкажем, такой эпизод. Генеральское звание своим указом мне присваивал Президент СССР Михаил Горбачев.

Но это касается лично меня. Гораздо более значимые события происходили в стране. Все менялось на глазах. Люди не успевали переваривать перемены, которые буквально обрушивались на их головы: обвал цен, товарный дефицит и т.д. Что ни день, то многотысячные манифестации, демонстрации, забастовки. Почувствовав нестабильность, поднял голову и криминалитет. Приходилось успевать, так сказать, на два фронта: бороться с преступностью и сдерживать нарастающее социальное напряжение. Как? Разумеется, только мирными способами. Выходили к людям, выступали, объясняли ситуацию. Ну а зачинщикам волнений, конечно, делались официальные предупреждения. Помню, и Зенон Позняк, тогдашний оппозиционный лидер, бывал в моем кабинете.

3. Сложно задавать этот вопрос такому волевому человеку, как вы. И все же попытаюсь: в каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

— Я человек, как и все. Поэтому ничто человеческое мне не чуждо. Признаю застолье со всей его атрибутикой. Субботние вечера люблю проводить в дружеском кругу за игрой в «канасту». Есть такая редкая карточная игра, завезенная из Аргентины. Очень азартная, но не требующая денежных ставок. Победил пока лишь одну, как вы говорите, слабость: четверть века назад бросил курить и с тех пор — ни одной затяжки.

4. Главный ориентир в вашей профессии — закон. Но позволю поинтересоваться, чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

— Я человек подчиненный, поэтому, когда надеваю мундир, обязан выполнять волю руководства. А в жизни прислушиваюсь к любому мнению, но решения стараюсь принимать сам.

5. Вы производите впечатление человека, который знает цену деньгам. А на что вам было бы не жаль потратить миллион?

— В масштабе государства это деньги небольшие. Миллион бы я потратил на поддержку литературы, которая гибнет, не выдерживая конкуренции с ТВ и Интернетом. Кстати, в Интернете существуют порталы (www.proza.ru и www.library.by), где любой человек вправе стать автором и выставить на суд общественности свои произведения. Там столько талантов, пишущих в самой различной манере: свои Есенины и Бернсы, Достоевские и Фолкнеры, Чеховы и Уэллсы... Но печатаются почему–то донцовы, робски и т.д. Ничто так не развивает мышление, как книга, а настоящая литература уходит в небытие.

6. Нынче принято, как молодежь говорит, быть продвинутым. А интеллигентным?.. Такое ощущение, что это качество в наше время воспринимается как архаизм. Что значит интеллигентность для вас?

— Корень у слова «интеллигенция» латинский — intelligens (понимающий, мыслящий, разумный). Но в современном мире это понятие приобрело несколько иное значение, и толкуют его по–разному. Интеллигентным нельзя быть внешне. По–моему, интеллигентность — душевное состояние, внутреннее чувство, вырастающее из симбиоза образования, культуры, эстетики, способности к сопереживанию...

7. Что вам легче — подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

— Я стопроцентный жаворонок. Вне зависимости от дня недели встаю в 5 — 6 часов утра. Даже если ложусь в два ночи. Организм сам меня поднимает. С первыми лучами солнышка сажусь за компьютер: в это время лучше думается.

8. Кстати, вы всегда говорите все, что думаете?

— Разумеется, нет. И откровенно говоря, не знаю таких правдорубов. Если бы все говорили то, что думают, мир рухнул бы в течение ничтожного времени.

9. Верите ли вы во влияние звезд на характер человека?

— По гороскопу я — Лев. Но не всегда, конечно, удается им быть в жизни. Хотя твердость и упорство мне присущи.

10. А как относитесь к домашним животным?

— Есть такая расхожая истина: хочешь купить любовь за деньги — купи себе собаку. Собака будет счастлива с любым хозяином. А вот расположить к себе кошку почти невозможно. Горда и независима. Этим грациозным красавицам и отдаю предпочтение. Сейчас у нас в доме обитает годовалая русская голубая кошечка по кличке Несси. Очень умна: умеет вызвать интерес к себе.

11. От кого вы устаете больше всего?

— От необязательных людей. А таких, к сожалению, немало.

12. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Да. Любовь как проявление определенных человеческих отношений может обрести вечность. А вообще, эта тема настолько многогранна, что я не рискую продолжать...

13. В каком виде транспорта вы чувствуете себя наиболее комфортно — в самолете, поезде, на пароходе? Еще варианты?

— За рулем. Вожу машину вот уже тридцать лет. И хотя в целом водительская культура еще оставляет желать лучшего, откровенного хамства на дороге стало меньше.

14. Кто ваш самый близкий друг?

— Иванова Татьяна Степановна — моя жена и мой друг вот уже 37 лет.

15. Понимаю, люди вашей профессии привыкли доверять только фактам. И тем не менее, что вы думаете о внеземных цивилизациях?

— Исходя из теории бесконечности Вселенной число внеземных цивилизаций также должно быть бесконечным. Да они наверняка есть. И контакт когда–нибудь случится. Другое дело, поймем ли друг друга? Воспримет ли, скажем, муравей попытку человека завязать с ним диалог? В глазах насекомого собеседник предстанет агрессором, посягающим на его жилище и потомство. А поймем ли мы муравья, пусть и наделенного разумом, если он пожелает с нами пооткровенничать? И как он это сделает? Попытается начертить своим усиком на земле теорему Пифагора?

16. Ваши идеалы женщины и мужчины?

— Не сотвори себе кумира... Идеалов в природе нет. Идеал лишь сама природа, дарящая людям свои лучшие и худшие творения.

17. А куда вас тянет в отпуск?

— Последние лет десять отдыхаю исключительно в Беларуси, преимущественно в грибных поисках. Люблю лес, да и супруге надоели заграничные вояжи: объехала полмира, когда была директором туристической фирмы. Теперь нам вместе хочется побыть дома.

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Простить можно все, в зависимости от обстоятельств. Тому учит и христианская мораль. Лично мне претит в людях подлость и лицемерие.

19. Что такое, по–вашему, лень, а что — душевный покой?

— По–моему, лень — одно из состояний душевного покоя. Разве можно трудиться в состоянии нирваны?

20. Бывают на вашем столе огурчики и помидорчики с собственного огорода?

— Мы с женой, как и большинство белорусов, — дачники. Поэтому свежие зелень, овощи, ягоды и фрукты, выращенные собственными руками, в сезон всегда на столе. И их качество, скажу я вам, несравнимо с рыночным.

21. Будь вы главой государства нашей страны, что бы вы сделали в первую очередь?

— На мой взгляд, выражение «в первую очередь» предполагает какие–то экстренные меры. Однако эпоха крутых реформ позади. Вы сами видите, как сегодня выглядят наши улицы, какие престижные марки автомобилей появились на дорогах, какое изобилие товаров в магазинах, сколько улыбающихся лиц. Значит, курс, которым идем, правильный и его следует не менять, а продолжать.

22. Много врагов у прокурора?

— Явных — ни одного. Хотя я понимаю ваш скепсис: как это у прокурора может не быть недоброжелателей? Знаете, я никогда не играл с законом в грязные игры. Старался принимать справедливые решения. Поэтому даже у тех, кого я привлекал к ответственности за противоправные деяния, вряд ли имелись поводы для обид, тем более для вражды.

23. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

— Вряд ли имеет смысл проводить ревизию прожитого. Да и ответить на этот вопрос с возрастом становится все сложнее. Как у каждого, бывали моменты слабости. Случалось, одолевал страх: а хватит ли сил завершить начатое? Но раз не смалодушничал, значит, не ошибся в жизненном выборе.

24. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

— Здоровья и времени.

25. Когда вы последний раз хохотали от души?

— Пару дней назад, когда перечитывал О’Генри. Кажется, рассказ называется «Супружество как точная наука». В нем описывается невероятная находчивость двух ловких мошенников. Глядя на их проделки с юридической точки зрения, разбирает смех.

26. При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

— С вашей уважаемой газетой я близко познакомился еще в 1972 году, когда, будучи студентом юрфака Белгосуниверситета, направил в редакцию «СБ» свою юмореску. Сюжет вкратце таков. Мужичок хватил лишку после хоккейного матча СССР — Канада и устроил разборку с памятником, приняв его за собеседника. Тему сочли актуальной. Юмореску напечатали. И выплатили мне мой первый авторский гонорар — 9 рублей 60 копеек. Приличные деньги по тем временам — бутылка шампанского тогда стоила около 3 рублей...

27. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

— Куда страшнее иные столичные знаменитости. Взять Ксению Собчак. Пример, по–моему, в комментариях не нуждается.

28. Помните ли вы свое детское прозвище?

— В младших классах меня дразнили Иванчиком, в старших — получил кличку Шеф. Не по аналогии с водителем такси, конечно. Скорее за лидерские качества.

29. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

— Гадать не стану. Но хотелось бы решающего шага к единению с Россией, к созданию равноправного союза и, как следствие, — введения единой валюты. Российский рубль достаточно крепкий, и все идет к тому, что он скоро станет международной валютой.

30. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

— Дома, на даче, иногда на природе. Рестораны к душевному общению не располагают.

31. Какая из стран, в которых вы бывали, оставила самое сильное впечатление? Где бы вам хотелось еще побывать и почему?

— Не могу похвастаться широкой географией своих путешествий. Но из тех мест, где бывал, самое сильное впечатление оставили Объединенные Арабские Эмираты. Вот где наглядный пример эффективного использования «нефтяных денег». А еще — ни одного одинакового архитектурного сооружения, стерильная чистота на улицах и безупречное поведение водителей на дорогах. Хотелось бы побывать «на краю света» — в Новой Зеландии или на мысе Горн.

32. А какие книги, по–вашему, надо прочесть всем?

— Чтобы все перечислить, не хватит газетной полосы. Упомяну лишь часть из «обязательной программы»: «Мертвые души», «Робинзон Крузо», «Мастер и Маргарита», «Вишневый сад», рассказы Шукшина и Джека Лондона, «Преступление и наказание»... Хотя Достоевского читать не люблю. Слишком тяжел и мрачен. Но его произведения просто уникальны, и не знать их нельзя.

33. У кого конкретно и что именно вы спросили бы, будь у вас возможность пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

— Извините, что расширяю временные рамки. Но, появись в самом деле у меня возможность задать вопрос известному человеку, я бы хотел пообщаться с теми, кого называют великими полководцами. Скажем, с Наполеоном. Очень неоднозначная личность: пришел к власти незаконным путем, залил всю Европу (и собственную Францию) кровью, насадил при дворе кумовство и разврат. А вот результаты четырех крупнейших сражений под его командованием: Аустерлиц (1805 год) — победа, Бородино (1812 год) — ничья, Лейпциг (1813 год) — поражение и Ватерлоо (1815 год) — окончательный разгром. Где здесь великий полководец? Интересно, как он сам понимал свою роль в истории? Кстати, никто из писателей — современников Наполеона о нем как о выдающейся личности не упоминал.

34. Как глубоко вы знаете свою родословную?

— Увы, лишь на уровне прадедушек и прабабушек. Хотя есть красивая семейная легенда о пращуре Демиде, который осенью 1812 года участвовал в нападении на французский обоз, двигавшийся в составе отступающей наполеоновской армии по Старой Смоленской дороге. Будучи крепостным, он был якобы замучен насмерть помещиком Каретниковым (соседом А.С.Грибоедова). Мучитель пытался вызнать, где спрятаны захваченные французские сокровища.

35. А какой самый счастливый день в вашей жизни?

— По какой–то любопытной закономерности такой день у меня бывает в среднем раз в пять лет. Последний был, когда родилась моя внучка Варенька. Ей — пять лет. Значит, по логике судьбы скоро снова следует ожидать счастья.

36. Есть ли у вас любимое занятие помимо основного рода деятельности?

— Несколько лет назад я стал писать книги. А в мае этого года был принят в Союз писателей Беларуси. Творю в детективном и историко–приключенческом жанрах. Четыре произведения уже изданы — «36 часов из жизни прокурора», «www.оборотень.ru» (предполагается, что осенью по сюжету «Оборотня» в России будет сниматься телесериал), «Записки кладоискателя» и «Последнее искушение Дьявола, или Маргарита и Мастер». Последний литературный труд, как вы догадались, — реминисценция по мотивам бессмертного романа «Мастера и Маргариты» Булгакова, но ни в коей мере не его продолжение. Я даю несколько иную версию изложения евангельских списков и философии борьбы Добра со Злом. В конце июня должна выйти еще одна книга — «Капкан для оборотня». Сейчас работаю над довольно основательной рукописью «Битвы Белой Руси», которая должна раскрыть подробнее некоторые страницы истории наших далеких предков. Чтобы быть достоверным, очень много работаю в архивах. На это уходит практически все свободное время.

37. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

— Чаще всего нахожу с ними общий язык. Нынешняя молодежь мне симпатична и интересна.

38. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— Без самокритики любая личность застывает в своем развитии. Мне кажется, я стал несколько ворчлив.

39. Рок–музыка, это надолго? По–вашему...

— Рок–музыку воспринимаю с трудом, считаю ее слишком прямолинейной и примитивной. Хотя это мое личное мнение и, возможно, оно ошибочно. Каждое новое поколение ищет свою музыку. Я тоже был воспитан на нестандартных в свое время ритмах Beatles. Но они остались и признаны новым поколением. Рок–музыка? Мне кажется, что она не будет развиваться и останется страничкой истории, которую редко будут открывать в будущем.

40. Ваши любимые:

— Блюдо?

— Окрошка (если ее можно назвать блюдом). А еще белые грибы, тушеные в глиняном горшочке, их очень вкусно готовит моя жена.

— Футбольная команда?

— «Динамо» (Минск) 1982 года, ставшее тогда чемпионом СССР.

— Танец?

— Все спортивные танц
ы.

— Газета?

— «АиФ» по средам, «Комсомольская правда» по четвергам, «Советская Белоруссия» по субботам.

— Музыкальное произведение?

— Yesterday (Beatles).

— Запах?

— Лаванды.

— Цвет?

— Лазурь и красная медь.

— Время года?

— Грибная осень.

— Погода?

— На языке синоптиков это называется «переменная облачность».

— Цветы?

— Полевые ромашки.

— Наряд?

— Непритязателен.

— Праздник?

— Новый год.

41. Какое место на Земле вам всего милее?

— Любое, где дикая природа. В Беларуси — окрестности озера Нарочь, там много заповедных мест.

42. Часто ли вам приходится одалживать у кого–то деньги?

— Брал в долг лишь однажды — на покупку квартиры. Жить в кредит — это не по мне.

43. Ваше отношение к конкурсам красоты?

— Никогда ими не интересовался. Но, по–моему, это обычный бизнес и не более того.

44. Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, все к лучшему»?

— На этот счет у меня есть другое изречение, которое я использую в качестве жизненной формулы: «Если ты не в состоянии что–то изменить — прими это достойно».

45. А как заботитесь о собственном здоровье?

— Каждый день — 30–минутная гимнастика. Пропускать занятия не позволяю себе ни при каких обстоятельствах.

46. Вы все еще летаете во сне?

— Иногда.

47. У вас есть «фирменный» рецепт лекарства от плохого настроения?

— Стараюсь уйти в мир хорошего юмора. Или включаю записи Владимира Высоцкого. Его рубленые фразы, словно вспышки, озаряющие самую суть событий, мобилизуют.

48. Часто пишете письма?

— Только электронные и в форме SMS. Так быстрее. Что поделаешь, живем в век космических скоростей.

49. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

— Верю. Иначе бы не работал в должности начальника своего отдела. Только для этого будущего нам всем нужно постараться. В области защиты прав детей создана хорошая правовая база — более 140 различных законов, постановлений, положений и т.д. Есть система оказания помощи ребенку, попавшему в трудное положение. Но не хватает общественного контроля за ситуацией. А это очень важная составляющая. Общество не должно оставаться равнодушным к беде маленького человека.

50. И в завершение вопрос, который вы бы сами хотели себе задать? И ваш ответ...

— Их много. Хотелось бы заглянуть в будущее. Следовательно, все интересующие меня вопросы начинались бы со слова «когда». Думаю, каждому человеку интересно было бы забежать немного вперед и посмотреть, что его ожидает. Но машина времени еще не изобретена...

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".