Сельская газета

Где взять деньги на обновление комбайнового парка

Почему замедлилось обновление комбайнового парка?

ДЕВЯТЬ с половиной тысяч комбайнов, работающих на жатве, показали: такой силищи вполне достаточно для уборки урожая. Часть из них отправилась на Витебщину помочь в завершении полевых работ, остальные ставят на хранение, определяют узлы и детали, которые надо менять и ремонтировать к следующей страде. Руководители озабоченно просчитывают перспективы покупки новой техники. Поясню, почему именно озабоченно.

В областной газете прочитал: ежегодно в регионе обновляется 10—15 процентов уборочной техники. Увы, это данные пяти-шестилетней давности, сегодня приходится оперировать значительно меньшими цифрами

Обратимся к статистике. За 2005—2010 годы на сельхозпредприятия поставлено 10 108 зерноуборочных комбайнов. Это ежегодно по 1684 машины в среднем. Учитывая, что техники тогда было больше, действительно обновлялось ее 15 процентов. Этому способствовала Республиканская программа оснащения сельхозпроизводства современной техникой, которая несколько раз пролонгировалась и корректировалась. Действует она и сейчас.

Государство оказывало и оказывает огромную поддержку сельхозпроизводителям. Комбайн, как и любую другую машину для работы на земле, можно взять в лизинг. Условия выгодные: первоначальный взнос — 10 процентов стоимости, рассрочка платежей на 7 лет под 2 процента годовых. Все дополнительные затраты банков компенсирует бюджет. Более того, предусмотрены государственные субвенции на погашение задолженности по лизинговым платежам. В этом году — более 25 миллионов рублей.

В 2011 году покупки комбайнов все еще были значительными — 1380. А дальше динамика такова: 2012-й — 792, 2013-й — 427, 2014-й — 330, 2015-й – 111, 2016-й — 45, 2017-й — 165.

В среднем комбайн живет 12 лет. Значит, ежегодно парк надо обновлять примерно на 8 процентов, покупать не менее 750 уборочных агрегатов. Последние 5 лет от этого показателя значительно отставали, в 2015—2017 годах поставки были мизерными. Чем это может обернуться?

Специалисты утверждают: в следующем году больших проблем с техникой на жатве еще не будет. Если хорошо отремонтировать комбайны, зерно можно убрать в оптимальные сроки. Но если закупки новых будут и дальше идти такими вялыми темпами, в 2019-м могут возникнуть сложности. До бесконечности изношенную технику ремонтировать невозможно. Наступает время, когда у нее остается лишь один путь — отправиться на металлолом.

Почему же хозяйства замедлили замену старых уборочных агрегатов на новые, несмотря на огромную помощь государства в этом вопросе? Частично ответ можно найти на сайте ОАО «Промагролизинг». Там сообщается: документы для рассмотрения вопроса о возможности передачи техники и оборудования в лизинг на льготных условиях не принимаются от имеющих просроченную задолженность перед ОАО «Промагролизинг» по ранее заключенным договорам. Еще одно условие — финансовая устойчивость хозяйства. Для этого надо иметь возможность сразу заплатить 10 процентов стоимости комбайна — примерно 20 тысяч рублей, а в дальнейшем ежемесячно гасить выставляемую в течение 7 лет определенную сумму. Часто такие требования оказываются не под силу, учитывая, что многим сельхозпредприятиям надо выплачивать текущие кредиты за горючее и удобрения, а также долгосрочные, взятые на строительство ферм. Есть два выхода из ситуации. В каждом хозяйстве создать спецфонды, на которые будет зачисляться часть средств от реализации урожая и животноводческой продукции. Деньги станут гарантией, что сельхозпредприятию по силам лизинговые платежи. Но усилий одних лишь хозяйств недостаточно. Нужна и помощь государства. Республиканский бюджет слово сказал, взяв на себя значительную поддержку лизинга.

Теперь слово за областными, в которых аккумулируются средства на поддержку сельхозпроизводителей. Там тоже надо отыскать деньги на закупку новой техники, в том числе и зерноуборочных комбайнов.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Поиздеваться над автором, что ли? Поиздеваюсь, пожалуй. Цитирую: "...многим сельхозпредприятиям надо выплачивать текущие кредиты на горючее и удобрение, а также долгосрочные, взятые на  строительство ферм." А есть ещё кредиты взятые на зарплату, средства защиты растений и проч. Кто дает эти кредиты? Государство. Василий ГЕДРОЙЦ! Признайтесь. Эти сельхозпредприятия сами ходить уже не могут. Их надо носить. Я и предлагал перевести этих "мертвецов" полностью на государственный кошт. Снабжает горючим, зарплатой (достойной), удобрениями, телками, фермами. И пусть обеспечивает обновление комбайнового и тракторного парка, на столько, на сколько надо. Выращенное зерно, мясо, молоко, лен, картофель, гречку, рапс, навоз и всё остальное забирает и как хочет. А то всё дураков ищет. Вы уж там как-нибудь извернитесь. Постарайтесь без бюджетных денег. А я приду заберу. А должны, всё одно, будете. Банку, "Агролизингу", бюджету, фонду развития, черту, etc. Нет, Василий ГЕДРОЙЦ, не все в деревне дураки - потому и сматываются оттель...
Белоруска, теперь уже издалека ((((( автору блога
Вы утверждаете: «В среднем комбайн живет 12 лет…» Так вот, а я   расскажу Вам совсем другую историю. Довелось мне вот  мне  в прошлом году   побывать вместе со своим мужчиной у одного очень богатенького здешнего землевладельца, и вот там среди нескольких единиц техники мне довелось увидеть работающий наш голубенький трактор «Белорус» аж 1975 года выпуска, с совершенно лысой резиной. И  на нем вот работал, Вы этому, конечно же, не поверите,   сын фермера, пацан лет 17, или даже может меньше!!! Я понимаю это же  все-тки экспортный вариант, ну и все такое прочее, но все-таки  может причина и в том тоже, что он оказался в руках хоть и  состоятельного человека, но рачительного хозяина?!
Александр,53,Бобруйск
Если  сократить такую кадровую единицу,как помощник комбайнёра,который неизвестно,чем занимается и получает за это приличные деньги,то непременно можно сэкономить те 20 000 рублей,которые необходимы для первоначального взноса в лизинг,однозначно,потому,как в каждом хозяйстве имеется не менее десятка комбайнов.......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?