Где родился Дед Мороз?

Продолжаем совместный проект «СОЮЗа» и легендарного информагентства

Редакция «СОЮЗа» продолжает совместную с ТАСС рубрику. Сегодня мы предлагаем нашим читателям окунуться в предновогодние хлопоты прошлого столетия.

фото БУШУХИН ВАЛЕРИЙ / ТАСС

Дед Мороз родился на Урале

Перед вами фото Валерия Бушухина, сделанное в Оренбурге в канун 1994 года. Следует сказать, что новогодняя тема для старейшего журналиста ТАСС не проходная, у Бушухина есть собственная теория, касающаяся происхождения Деда Мороза. По убеждению журналиста, родился Дед Мороз не в Великом Устюге, а на Южном Урале более сорока тысяч лет назад!

— Именно в те суровые годы всеобщего оледенения, — считает Бушухин, — будущие народы индоевропейской группы сосредоточились в районе Уральских гор — единственном в Европе месте, пригодном для жизни. И первый Дед Мороз мог запросто быть одним из древних уральцев.

Рональд Рейган в роли генсека

На этом снимке фотожурналист ТАСС Александр Коньков запечатлел московскую семью инженеров Самородских у телевизора 1 января 1988 года. «Ну и что?» — спросите вы. А то, что слушают москвичи не привычного генсека, а новогоднее поздравление советскому народу президента США Рональда Рейгана. Оно было передано по советскому телевидению. Выступление стало первым и пока единственным в этом жанре. В тот год 29 мая Рейган побывал в Москве с официальным визитом, что вызвало огромный ажиотаж в советских газетах. Он тогда заявил, что более не рассматривает СССР как «империю зла» и что у него сложились дружеские отношения с Михаилом Горбачевым.

В 1988 году с Новым годом советских людей поздравил Рональд Рейган
фото КОНЬКОВ АЛЕКСАНДР / ТАСС

Какой «Огонек» без Пугачевой?

К счастью, недавний слух об отказе примадонны участвовать в традиционном «Голубом огоньке»–2017 не подтвердился, и, как сообщили некоторые СМИ, знаменитая певица все же снялась для популярной программы. Меж тем в архивах ТАСС мы отыскали снимок, который в 1976 году сделал Валентин Мастюков. На нем фоторепортер запечатлел первый опыт восходящей звезды советской эстрады в роли ведущей новогоднего «Голубого огонька». К тому времени уже минул год, как Алла Пугачева спела своего «Арлекино» и утром проснулась знаменитой. А на этом «Огоньке» она впервые исполнила две новые свои песни, ставшие впоследствии хитами: «Любовь одна виновата» и «Очень хорошо». В дальнейшем ни одна новогодняя телевизионная программа не обходилась без участия певицы номер один.

В 1976 году Алла Пугачева дебютировала в роли ведущей новогоднего «Голубого огонька»
фото ВАЛЕНТИН МАСТЮКОВ / ТАСС

Александр Бушев

bush@rg.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?