Гастроэнтеролог рассказал, к развитию какой болезни могут привести лишний вес и диеты

Желчнокаменная болезнь является генетическим заболеванием. Но вместе с тем существует много факторов, которые значительно повышают риск развития данной проблемы. Среди них особое место занимают диеты и лишний вес. Об этом в программе "О самом главном" рассказал врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Давид Матевосов.


По словам специалиста, риск развития желчнокаменной болезни значительно выше у женщин, а также у тех, кто принимает гормональные препараты и имеет заболевания печени.

– Например, цирроз печени повышает риск формирования камней почти в десять раз, – сказал Давид Матевосов.

Фактором риска для развития желчнокаменной болезни также являются лишний вес и диеты.

– Очень популярное интервальное голодание хотя и должно приносить пользу, на самом деле приносит только вред, – обратил внимание гастроэнтеролог.

Для того чтобы избежать подобной проблемы, врач порекомендовал полноценно питаться три раза в день и делать хотя бы 2–3 перекуса. Это может быть, например, чай с бутербродом, банан или питьевой йогурт.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter