Гарантии комбайнам пригодились

К жатве «Гомсельмаш» поставил 161 комбайн

Уборка зерновых в этом году началась почти на две недели позже. И дело не только в погодных условиях. Во многих хозяйствах техника старая, денег на закупку нет. Это касается прежде всего комбайнов. Во время серьезного и строгого разговора на селекторном совещании Александр Лукашенко поставил задачу завершить уборку в основной массе в первой половине августа, в крайнем случае — до 20 августа. Глава государства распорядился передать субъектам хозяйствования сельхозтехнику, заказанную и находящуюся на складах изготовителей и их дилерских организаций под гарантии облисполкомов и Правительства.


И уборочные машины срочно отправились со складов на поля. Всего к жатве «Гомсельмаш» поставил 161 комбайн. Часть из них — по прямым договорам с хозяйствами, остальные — через ОАО «Промагролизинг». Больше всего ушло в Гомельскую область. В Брестскую — 26, Витебскую — 21, Гродненскую —22, Минскую 26 и 10 — в Могилевскую.

В прошлый четверг шесть новых гомсельмашевских комбайнов, так необходимых в эти дни на полях, прибыли в Брагинский район. Комбайны отдали опытным механизаторам. Все новые машины буквально на следующий день включились в работу. Но позитивный пафос был омрачен, увы, привычными буднями: после нескольких дней эксплуатации к четырем машинам пришлось вызывать бригады гарантийного обслуживания. У одного сломался подшипник, у другого вышли из строя бортовые приборы, у третьего не работал датчик скорости, еще у одного оказались проблемы со шкивами. По словам начальника управления сельского хозяйства Брагинского райисполкома Василия Шейко, быстро приехали бригады по гарантийному обслуживанию из «Гомсельмаша» и «Гомельоблагросервиса» и в тот же день устранили неполадки. Сейчас в день каждая машина убирает до 15 гектаров.

В КСУП «Губичи» Буда–Кошелевского района новенький комбайн пришел в пятницу. Директор хозяйства Михаил Рыбик доверил его инженеру по эксплуатации машинно–тракторного парка Владимиру Беленку и главному инженеру Сергею Матюшонку. Только в первый день экипаж намолотил 50 тонн зерна. До настоящего времени машина показывает хорошие результаты и ни одной поломки.

Всего для поддержки хлеборобов Гомельщины в соответствии с Указом Президента № 146 направлено около полусотни зерноуборочных комбайнов КЗС–1218 и КЗС–10. Отгрузка их после обкатки и предпродажной подготовки шла с производственной площадки ОАО «Гомельоблагросервис».

Техника в первую очередь выделялась хозяйствам, имеющим большой зерновой клин. И конкретно тем сельхозпредприятиям, где нагрузка на одну машину превышает 300 гектаров. Одним из условий поставок была стопроцентная исправность машинно–тракторного парка.

Генеральный директор облагросервиса Александр Тороп держит ситуацию на контроле. Машины пришли не на замену, а в дополнение к имеющимся в наличии хозяйств, для того чтобы снизить нагрузку на комбайн. Для обслуживания гарантийной техники создано 10 мобильных бригад с транспортом и набором всех специнструментов. Как правило, на устранение даже самых сложных поломок уходит не более суток.

Бригады «Гомельоблагросервиса» работают в тесном контакте с «Гомсельмашем», выходных у них во время жатвы нет.

nvakulich2016@mail.ru

ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
АЮВ
Ой, какие лукавые цифры. 161 комбайн. А это много или мало? А черт его знает. А сколько надо? А черт его знает. Кто считал? Поставили и поставили. Проявили заботу. Спасибо партии родной. Могли, и вообще, ничего не дать. А может быть и хватило того, что есть. Теперь опять те, кому "повезло" с комбайнами будут должны, должны и должны. Долговая удавка, называется. Потому заберут выращенное за копейки, в счет долга. А должен останешься. Кабала вечная.  
Сергей, 31, Минск
Как говорил персонаж Швондер: "Это какой-то позор" - из 6 НОВЫХ машин "после нескольких дней эксплуатации к четырем машинам пришлось вызывать бригады гарантийного обслуживания". Вот оно качество, новые рынки, экспорт и т.д. и т.п. Даже и комментировать особо нечего
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?