Заметки из путешествия по Западной Грузии

Гамарджоба, наследники Колхиды!

Для любителей посмотреть мир ситуация в последние годы только ухудшается. Однако до сих пор можно улететь прямым рейсом из Минска и в Грузию, и в Объединенные Арабские Эмираты. Из последней, кроме того, без визы белорусы могут морем попасть в Оман. А это уже совсем нетривиально. Белстат в отчете за 2021 год отметил королевство в числе экзотических стран, которые посетили белорусы: всего трое за год! Что ж, в 2023 году в статистику по всем трем странам можно вписать нас с дочерью. Специально для читателей «СГ» — репортаж из первых рук. 

Панорама Кутаиси с храмом Баграта.

Тбилиси и Батуми уже отмечены на моей личной карте путешествий, на этот раз выбор пал на Кутаиси. Не только в силу личных пристрастий. С осени наша национальная авиакомпания радует скидками на это направление. Кроме того, сам по себе небольшой город в Имеретии постепенно превращается в крупный хаб между западом и востоком. 

Накануне поездки некоторые спрашивали, не страшно ли мне. Собираясь в Грузию в третий раз, даже не задавалась этим вопросом. Просто знаю, что на личном уровне гостя-белоруса никогда не обидят. Все так, но, буду откровенна, выбирая жилье в Кутаиси, обращала внимание, на каком языке станет общаться хозяин. И предпочла те варианты, где мне ответили на русском, хотя и английский не проблема. 

В Кутаиси, хоть и январь, днем — 6—8 градусов. Никакого снега в долинах, пальмы, мандарины и лимоны на деревьях. Смотришь на дерево: ветки черные, а на них — оранжевые шары. Это яркая перезревшая хурма. Показываю друзьям фотографии, а некоторые говорят: «До чего депрессивная картина…» 

Второе название одной из древних столиц Грузии — город мая и роз. Может, зря мы устроили знакомство в январе. Центрального отопления в частных домах — что в центре Кутаиси, что в поселке Цхалтубо — нет. Один кондиционер на домовладение погоды не делает, в каждой комнате ставят по обогревателю, а в ванной — греться только паром от воды. Белорусу холодно. Жившие в соседней комнате филиппинки вообще редко выходили. И странно замечать в стенах домов «выхлопные трубы»: кто-то устанавливает буржуйки, а дымоход — между кирпичей. 

У старинного города нельзя отнять живописности, тем более когда поднимаешься по холму к храму Баграта. Панорама как на ладони. Но в то же время бросается в глаза «неахайнасць»: вдоль реки Риони весь берег, скажем мягко, давно не убирался. Уехав с Родины, сразу понимаешь, почему все иностранцы удивляются нашей чистоте. 

Так вот, о храме. Будучи уроженкой Полотчины, с большим пиететом отношусь к старинным церквям. Напомню, полоцкая Спасо-Преображенская церковь, возведенная в XII веке, — один из древнейших храмов нашей страны, сейчас его бережно реставрируют. Храм Баграта чуть старше,  как главный собор объединенного Грузинского царства, его освятили в честь Успения Богородицы в 1003 году. Века здание не пощадили, частично церковь была уничтожена. В 1994 году храм был внесен ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия. После переизбрания на второй президентский срок в свое время Михаил Саакашвили пообещал воссоздать храм «в первоначальном виде». Несмотря на протесты ЮНЕСКО, работы по реконструкции храма продолжились. В 2017 году организация удалила собор из списка объектов Всемирного наследия, так как его реконструкция нанесла ущерб целостности и подлинности. Вот и думай: хвалить за то, что воссоздали, или наоборот, ругать новодел?

Прогуливаясь, заметили не так много местных. Есть и явно заброшенные дома, хотя вроде бы это центр города. И ладно бы старые усадьбы! Запомнился один недостроенный коттедж, в который явно вложено много денег. Чего стоит только фасад из зеленого стекла! К сожалению, во многих местах он уже разбит вандалами. 

Недострой в Кутаиси.

Грузия — настоящая страна контрастов. Здесь есть древнейшие монастыри Гелати (все же включенный в список ЮНЕСКО) и зависший на островке над горной рекой Мотсамета. А в Кутаиси можно увидеть футуристическое огромное заброшенное здание парламента. Для его строительства в свое время снесли мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. Правда, правительство Грузии вроде бы собирается передать его на постройку IT-хаба. 

Бывший санаторий «Медея» в Цхалтубо.
Еще один шокировавший курорт в окрестностях Кутаиси — Цхалтубо, знаменитый построенными в советское время сталинскими санаториями. Шик, блеск, мрамор, колонны — 22 санатория! Практически все сейчас разрушаются. Мы побывали в «Медее». Говорят, здесь даже фотографируются свадьбы. У меня от этого места мороз по коже: блеск и нищета развалин, обрушивающиеся пролеты лестниц, как в чернобыльской Припяти... При этом сама целебная радоновая вода никуда не ушла, лечебный центр, по словам местных, работает, а желающие излечиться останавливаются в гостиницах и гостевых домах. Правда, о ежедневных поездах из Москвы и Санкт-Петербурга с тысячами отдыхающих здесь иногда вспоминают со вздохом сожаления.

 Сейчас к нам приезжают айтишники из России, а своя молодежь, наоборот, уезжает в ту же Турцию и Европу на заработки, — поделился мнением хозяин нашего жилья. — Сказалась война, пропали рынки сбыта, уменьшились площади виноградников. Восстановить все не так просто.

Его наблюдения подтверждают и официальные цифры. Недавно проведенное исследование показало, что в 2017—2021 годах участие молодежи в рынке труда в Грузии характеризовалось низкой активностью и со временем показатели ухудшались. В 2021-м доля молодых людей в возрастной группе от 15 до 24 лет, которые не работают и не учатся, достигла 26,8 процента (то есть каждый четвертый).

В то же время нельзя сказать, что сельское хозяйство в полном запустении. Мы проезжали мимо плантаций голубики, которая стала самой прибыльной культурой для грузинских фермеров в последние годы. Причем экспортируют ее в основном в Россию. Что было неожиданно: в магазинах Кутаиси мы встретили немало российских продуктов, в том числе молочку и шоколадные конфеты. Заглянули и на рынок, чтобы сравнить цены. Курс грузинского лари и белорусского рубля к доллару примерно одинаков. Несмотря на то, что климат намного мягче, те же яблоки и груши продают дороже, чем у нас. Зато свежая клубника посреди января стоит 15 лари, у нас за такую диковинку зимой просят минимум вдвое-втрое больше. 

На рынке.
 
Грузия вкладывается в туризм и соответствующие объекты. Так, вполне по-современному обустроена пещера Прометея. Целый час гостей ведет гид под сводами из сталактитов, причем рассказ — на английском и русском. А в каньоне Мартвили желающих усаживают в лодку — полюбоваться природной красотой можно и с воды. Здесь же и сувенирные лавки, и кафе со знаменитыми лепешками хачапури. В них, как известно, добавляют сыр. Ценник на него и в магазине, и на рынке также выше привычного нам как минимум в полтора раза. Может быть, потому что здесь нет крупных молочно-товарных комплексов? А вот буренок мы встречали неоднократно. Причем не в поле, а на вольном выпасе — буквально вдоль дорог и на шоссе. Водитель пояснял, что дорогу домой они найдут сами. 

Корова гуляет возле пещеры Прометея.

Между прочим, в советское время в Кутаиси построили автомобильный, тракторный, литопонный, электромеханический и другие заводы. После распада большой страны в основном они не сохранились. Зато в августе в Кутаиси оштрафовали мужчину, вывесившего в парке российский флаг. Сейчас в городе можно увидеть плакаты в поддержку Украины. А по соседству — советские муралы, помеченные как достопримечательность на карте. Исторический выбор — непростое дело.

yasko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter