Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Гагиев: «Раубичам» нужны одни сутки, чтобы быть полностью готовыми к проведению ЧЕ по биатлону

Новость эта для многих оказалась неожиданной: если в Эстонии, где чемпионат Европы должен был проходить изначально, не оказалось снега, то неужели у нас с ним так хорошо? Как оказалось, соревнования — будь то чемпионат Европы или Кубок мира — под Минском можно проводить хоть сейчас. Правда, можно ли будет через две недели, — вопрос открытый.


Снег в «Раубичах» начали запасать еще с декабря — в начале весны здесь должен пройти финальный этап Кубка IBU, но погода внесла коррективы. Поэтому перенос чемпионата Европы из Отепя головной боли директору спортивного комплекса Александру Гагиеву не добавил. Трассу в любом случае нужно делать, и, похоже, несмотря на солнце за окном, у организаторов получается. С самого утра самосвалы развозят по дистанции уже наметенные «пушками» сугробы. Сами «орудия» пока молчат — на градуснике «плюс», и автоматика ждет хотя бы минимального мороза. Но Гагиев отмечает: за недавние два холодных дня удалось сделать многое.

— Для нас переноc чемпионата Европы в «Раубичи» — серьезный вызов. Мы о такой вероятности узнали лишь на прошлой неделе. Конечно, предложение стало неожиданным. Готовились к этапу Кубка IBU, который должен пройти после чемпионата Европы, но, наверное, решение Международного союза биатлонистов и было продиктовано этим: командам не придется никуда переезжать, если два старта состоятся в одном месте. Приехал технический делегат, оценил обстановку и сказал, что «Раубичи» готовы. Отказаться от такого предложения мы, конечно, не могли.


Показательно, что аврал у IBU случился именно в тот момент, когда союз решил устроить белорусскому комплексу очередной экзамен. Формально, этап Кубка мира в «Раубичах» на 2022 год уже запланирован. Но сомнения у IBU, похоже, оставались. Теперь, похоже, все вопросы будут сняты раз и навсегда. По словам организаторов, минусов у такого развития событий почти нет. С финансовой точки зрения, например, все и вовсе складывается хорошо. Чемпионат Европы, по словам Александра Гагиева, не только не требует дополнительных финансовых вливаний, но даже обещает прибыль.

— Мне сейчас очень удивительно читать, как некоторые любители спорта реагируют на то, что нам передали чемпионат Европы. Пишут: зачем нам дополнительные расходы? Но это не расходы, это доходы. Причем достаточно серьезные. На сегодня мы ждем порядка 500 участников на чемпионат Европы и столько же на этап Кубка IBU. Эти люди платят за все. По самым скромным подсчетам, мы получаем в два раза большую прибыль, чем если бы проводили только лишь Кубок IBU. Это не считая того, что они оставят в кафе или магазинах. Конечно, ни о каких дополнительных расходах из бюджета речи даже не идет: мы полностью укладываемся в суммы, которые были выделены на проведение этапа Кубка IBU.


Главный вопрос — снег. Минимальный, спринтерский, круг удалось привести в порядок, и в эти дни здесь проходит чемпионат Беларуси. Его победительница в спринте Дарья Кудаева заверяет, что состояние трассы приемлемое: «Конечно, если будет теплая погода, трасса «расползется» и будет непросто. Но сейчас все в порядке». Есть, правда, нюансы. Штрафной круг — урезанный, на стадионе, где обычно располагаются стартовая и финишная прямые, — обледеневший асфальт, а на длинной петле навалены сугробы. Но Гагиев объясняет: все под контролем.

— Если бы соревнования нужно было проводить в нынешние выходные, никаких проблем бы не возникло. Но с учетом прогноза погоды и потерь снега до начала чемпионата Европы вопросы остаются. Но мы надеемся, что зима за это время нас еще посетит. Нужны фактически одни сутки, чтобы быть полностью готовыми к проведению соревнований. Если их не будет — придется выкручиваться. Использовать то, что уже есть, подключать ближайшие трассы в Логойске и Заячьей поляне. Главная задача — провести международные старты, и коль мы уже взялись, то должны справиться.


Фото из архива

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...