Футбол. Предчувствие

Итоги футбольного межсезонья

Недельной давности фотографии футболистов «Городеи», вышедших на субботник по подготовке своего стадиона, вполне годятся для своеобразного эпиграфа к началу чемпионата страны. Так и хочется написать: «Очистим — и заживем!» А пока предлагаем вам небольшой конспект завершившегося межсезонья.

«Городея» на субботнике.


Игра «на мове»

Недавний исполком федерации утвердил принципиально иной вариант логотипа чемпионата. Впервые за семь последних сезонов его нарисовали сразу в двух языковых вариантах, причем белорусский объявлен основным. Утверждается даже, что в эмблеме, разработанной одним креативным агентством, есть потаенный смысл: зеленые линии вроде как символизируют стремление к победе, а красные точки — расставленных игроков. И, кстати, добрая половина команд надписи на футболках сделала тоже на белорусском языке.

Цифры знают счет


На этой неделе федерация объявила о начале официального партнерства с РУП «Белтелеком». Запланирована модернизация всех арен высшей лиги — включая даже те, что прежде радикально отставали в плане коммуникационной оснащенности. Еще раньше было подписано соглашение с компанией InStat — одним из самых крупных сервисов на рынке спортивной статистики и аналитики. InStat получил от АБФФ неэксклюзивные права на производство и реализацию видеопотока с наших основных соревнований. Все вместе это позволяет АБФФ говорить о сделанном широком шаге к заявленному ранее созданию телеканала, учредителями которого, помимо федерации, будут компании «Сетанта–Спорт» и «Спорт–ТиВи». Он призван начать показ всех матчей чемпионата Беларуси в прямом эфире и HD–качестве. Запуск канала планируется до лета нынешнего года.

«Нафтан» под вопросом


Которое межсезонье подряд непростое положение у новополоцкого «Нафтана». То стадион у клуба не готов, то долгов полон рот, то суды у него, то обещания. Сегодня должно пройти очередное заседание лицензионного комитета федерации, на котором будет рассмотрен вопрос о выдаче лицензии «Нафтану». Вчера интернет–СМИ сообщали, что он еще не погасил долги за 2014 год.

Долги тянут на дно


«Нафтан», кстати, начнет чемпионат с «минус тремя» очками. За прошлые долги новополочанам вынесли наказание еще в декабре. А «Ислочь» поплатилась семью очками за участие ее игроков в договорных матчах. Председатель АБФФ Сергей Румас прилюдно пообещал продолжение борьбы с опоясавшим наш футбол внутрикорпоративным спрутом. Из той же серии недопущение к обслуживанию матчей группы известных судей — Андрея Сороки, Вадима Панченко, Андрея Дивакова и Олега Мурашкевича. Их имена фигурировали в деле бывшего главы Департамента судейства и инспектирования Андрея Жукова.

Первые интриги


Завтра и послезавтра в первом туре встретятся: «Днепр» — «Динамо» (Мн), «Нафтан» — «Слуцк», «Торпедо–БелАЗ» — «Ислочь», «Городея» — «Шахтер», «Гомель» — БАТЭ, «Минск» — «Динамо» (Бр), «Крумкачы» — «Витебск», «Неман» — «Славия».

Удастся ли кому-нибудь прервать гегемонию БАТЭ? Или борисовчане выиграют чемпионат в 12-й раз подряд?
В марте они уже завоевали очередной Суперкубок.
Фото  fcbate.by

Но сейчас куда больший интерес к предстоящим на следующей неделе первым полуфиналам Кубка. В нем разыгрывается не просто почетный трофей, а еще и путевка в Лигу Европы. И главный претендент на нее — амбициозное и неслабо укрепившееся за зиму брестское «Динамо». Вот только незадача: играть ему предстоит с БАТЭ. А Георгий Кондратьев, главный тренер «Минска», который в прошлом году занял четвертое место в чемпионате и получит место в еврокубке в случае победы одного из призеров, громко пообещал налить себе 100 граммов, если одержат победу в Кубке борисовчане. Хотя и солигорский «Шахтер» (которому в полуфинале играть со «Слуцком») для него тоже сойдет.

Маркетинг «Минска»


После прошлогоднего конфуза с чешскими порномоделями в футбольном клубе «Минск» решили не удивлять всех картинками, зато удивили строкой в правилах продажи билетов: «В случае вылета команды из высшей лиги всем владельцам абонементов на сезон 2017 вернут потраченные деньги. В случае попадания команды в тройку сильнейших всем владельцам абонементов на сезон 2017 предоставят абонементы на сезон 2018 года бесплатно».

Деньги и ветер


Неожиданное признание Дениса Шунто о том, что в прошлом году принадлежащие ему «Крумкачы» взяли в долг у БАТЭ 150 тысяч евро, а смогли вернуть чуть более 20 тысяч, наделало много шума в футбольной среде. Вспомнили, что УЕФА давным–давно запретил иметь в одной лиге или одном еврокубке команды, принадлежащие одному хозяину. Заговорили о конфликте интересов и тому подобном. Оживили тему лицензирования, а потом еще удивились, что после признания Шунто федерация допустила «Крумкачоў» к чемпионату.

Орфография с географией


«Гомель» и «Днепр», вышедшие в высшую лигу в прошлом году, зафиксировали наконец полное представительство областных центров в сильнейшем футбольном дивизионе. Последний раз такое было в 2011 году. При этом, конечно, географический перекос все равно налицо: Гродненская, Брестская и Могилевская области имеют всего по одной команде, Гомельская и Витебская — по две, а вот Минская — сразу шесть. Еще тремя коллективами представлен Минск, но в столице вот уже который год есть другая проблема: негде играть...

16 предложений о 16 тренерах

За зиму Александр Ермакович (БАТЭ) отрастил бороду (на снимке). Олег Кубарев («Шахтер») сменил Юрмалу на Солигорск. Сергей Боровский («Динамо» Мн) много говорил о влиянии на футбол нумерологии. Георгий Кондратьев остался в «Минске». Игорь Криушенко («Торпедо–БелАЗ») сел на два стула, но в течение марта успел громко свалиться с обоих: клуб вылетел из Кубка, а сборная под его руководством уступила в двух матчах со счетом 0:7. «Витебск» и Сергей Ясинский пережили зиму. Виталий Жуковский и руководители «Ислочи» запретили своим футболистам говорить о договорных матчах и семиочковом наказании, наложенном на клуб. Владимир Журавель («Динамо» Бр) заявил целью команды попадание в еврокубки. Сергей Яромко («Городея») по–прежнему предпочитает молчать, но работать. Юрий Пунтус («Славия») пообещал в ходе матчей быть менее импульсивным. Владимир Пятенко пришел в «Крумкачы», когда команда уже начала готовиться к сезону без главного тренера. Виталий Павлов оставил вылетевшую из высшей лиги «Белшину», чтобы возглавить «Слуцк». Игорь Ковалевич собрал в «Немане» многих игроков, которые ранее играли под его началом. «Гомель» под руководством Вячеслава Геращенко, вопреки традициям прошлых лет, пока не делал громких заявлений. Ну а Александр Седнев остался в «Днепре», чем несказанно порадовал весь Могилев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости