Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

В СПК «Федорский» осталось убрать меньше трети площадей трав

Фуражный стабфонд «Федорского»

Когда увидел залитые дождями поля СПК «Федорский» Столинского района, понял, что и летом паводок может быть не слабее, чем после таяния вешних снегов. Председатель сельхозкооператива Григорий Демко, вместе с которым мы наблюдали эту картину, рассказал, что в нынешнем сезоне в погоде уж как-то слишком все пошло наперекосяк:



— В феврале сошел снег, и нормальных дождей до начала мая не было. Сеяли в пыль, переживали за травы, которые из-за холодов и дефицита влаги росли медленно. И вот теперь несколько ливней кардинально изменили ситуацию. Там, где в посевную техника утопала в пыли, плавают лебеди...

Нет, на погоду в «Федорском» не нарекают. Ее принимают такой, какая она есть. А работу на заготовке кормов организовали таким образом, чтобы в экстремальных условиях выжать из переувлажненной зеленой нивы максимум.

К первому укосу приступили в середине мая. Убрать осталось меньше трети площадей. В траншеи заложили 20 570 тонн сенажа при потребности на сезон около 50 тысяч тонн. Проливные дожди, периодически подтапливающие сельхозугодья, вынуждают корректировать ход косовицы. Главное ведь не только темпы, но и качество. Как его добиться в непростых условиях?

Заместитель председателя СПК, по совместительству завфермой «Федоры-2» Григорий Курган поясняет, что надо все делать вовремя. Если скосить травы, провялить, заправить консервантом и заложить на хранение надо за три дня, то справиться с этой задачей следует именно в такой срок и ни часом более. В этом году в хозяйстве демонтируют несколько старых кормохранилищ объемом в 1—1,5 тысячи тонн. Возводят новые, наземные, в расчете на 5 тысяч тонн каждое.

— Как же успеть заполнить такую траншею по технологии? — спрашиваю у собеседника.

— Организовать работу должным образом. Да, дожди — серьезная помеха, и в реальности у нас времени меньше, чем три дня. Но и техники достаточно, чтобы в сутки закладывать на 1,5—2 тысячи тонн сенажа. Многие механизаторы, водители имеют по две машины. И работают на них в зависимости от того, какая задача поставлена. Каждый агрегат готов к выходу в поле в любой момент, как и работник, который трудится на нем.

Механизатор  СПК «Федорский» Столинского района Александр ГУНЬКО.

Таким образом, сроки уборки в «Федорском» соблюдают. Ставку при заготовке делают на культуры с высоким содержанием белка. Площадь люцерны, например, довели до 800 гектаров, снимая за сезон по 4—5 укосов и каждый год обновляя по 150—200 гектаров посевов. Благодаря такой продуманной системе запас сенажа уже сейчас в сельхозкооперативе имеют на год вперед, и это корм отменного качества. В полимерные рулоны корма, предназначенные для молодняка, в этом году еще не готовили — ждут стабильной погоды. И сена из-за дождей запасли мало. Впрочем, есть 690 тонн прошлогоднего запаса при сезонной потребности в 700.

Оправдывает ли себя жизнь про запас? Специалисты СПК «Федорский» убеждены, что целиком. Плотность скота в хозяйстве одна из самых высоких на Брестчине — более 180 голов на 100 гектаров сельхозугодий. Если вдруг неурожай, непогода или иной форс-мажор, собственный стабфонд всегда выручит. Условия хранения сенажа, сена, силоса отвечают самым строгим требованиям. Приобрели три современных смесителя-кормораздатчика, на подходе четвертый. Словом, техническая оснащенность и опытные специалисты позволяют хозяйству стабильно работать и иметь качественные корма в любых условиях.

А как в других сельхозпредприятиях? Обильные осадки, подтопления и разливы рек стали серьезным испытанием для работников КСУП «Рубельский», «Ворони», «Теребежов-Агро», «Бережное» и других сельхозпредприятий Столинского района. В последние годы, когда стояли продолжительные засухи, травы, кукурузу сеяли в поймах рек, собирая неплохие урожаи. Нынче же эти угодья полностью залиты водой. Вышли из берегов Горынь, Припять, затопив более 1000 гектаров зерновых культур, кукурузы. Вода постепенно сходит, но на низменные участки технике не войти, не скосить травы, не заготовить качественный сенаж. Погибшие культуры планируют пересевать однолетними травами, чтобы восполнить недостаток кормов.

На Столинщине ситуация самая сложная. Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виктор Безсилко рассказал, что здесь и убирать первым укосом осталось около четверти трав. В Брестском, Дрогичинском и Малоритском районах техника работает на последних гектарах:

— Урожайность сенажной массы выше прошлогодней. Почти весь сенаж хозяйства закладывают на хранение высшим и первым классами. Его заготовлено свыше 950 тысяч тонн, или 41,4 процента к потребности. 39 тысяч тонн сенажа закатали в пленочные рулоны. По 5,3—5,8 тысячи тонн таких кормов из первого укоса имеют в сельхозпредприятиях Дрогичинского и Лунинецкого районов. В последнее время там серьезно взялись за улучшение их качества.


Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи