Фура врезалась в толпу на рождественском рынке в Берлине

ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Берлине
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за инцидент, произошедший на рождественской ярмарке в центре Берлина, сообщает mk.ru

Фото Bild

По последним данным, погибли 12 человек, еще 50 пострадали. 

19 декабря, около 22.20 по минскому времени, грузовик Scania с польскими номерами въехал в толпу людей на рождественской ярмарке на площади Брайтшайдплац в Берлине.

Грузовик выехал к ярмарке со стороны расположенного неподалеку зоопарка. Он врезался в толпу людей и проехал 50−80 метров, прежде, чем остановился. После того, как фура остановилась, водитель сбежал. Через некоторое время в этом районе был задержан подозреваемый — именно ли он является водителем Scania, пока неизвестно, его сейчас допрашивают. Известно, что второй человек, находившийся в кабине грузовика, погиб.

Фото Bild

Как отмечает The Independent со ссылкой на очевидцев, после того, как машина остановилась, раздался сильный хлопок.



На кадрах, которые транслирует в прямом эфире телеканал N24, видно, как большой грузовик фактически раздавил один из киосков рождественской ярмарки, которые находилась в центре города возле зоопарка. На месте работают пожарные и сотрудники полиции, территория оцеплена. 

Фото Bild

В полиции Берлина считает случившееся терактом, похожим на атаку 14 июля этого года на набережной в Ницце

Напомним, 16 декабря стало известно, что на рождественском рынке в немецком городе Людвигсхафен (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) 12-летний мальчик пытался взорвать бомбу, начиненную гвоздями. Подросток — гражданин ФРГ иракского происхождения. Вербовкой ребенка занимался, вероятно, один из боевиков террористической группировки «Исламское государство».

***

23.50. Полиция просит жителей Берлина не выходить на улицу в связи с терактом на рождественской ярмарке. Также правоохранители просят освободить пути эвакуации пострадавших и не собираться у площади Брайтшайдплац.

23.56. Грузовик, который врезался в толпу на рождественском базаре в Берлине, зарегистрирован в Польше и принадлежит одной из местных фирм, сообщает вечером в понедельник Польское телевидение.

"Известно, что грузовик принадлежал польской фирме из Поморского воеводства", — сообщает телеканал.

Фото Reuters

23.59. «Сегодня вечером произошли драматические события. Город в шоке. Берлин пополнил список городов в которых произошли теракты. На месте оказывается помощь раненым», — заявил прибывший на место мэр Берлина Михаэль Мюллер.

00.03. Национальность водителя грузовика, который совершил наезд на гостей рождественской ярмарки в центре Берлина, пока не установлена, заявил журналистам на месте трагедии официальный представитель столичной полиции.

00.05. Территория рождественского базара в Берлине, где грузовик протаранил толпу, оцеплена полицией, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

ЧП произошло на одной центральных берлинских улиц в западной части города в районе Шарлоттенбург у известной церкви памяти Кайзера Вильгельма, разрушенной во время войны. Именно на площади возле церкви расположен рождественский базар, который протаранил неизвестный на грузовике.

В настоящее время журналистов на территорию ЧП не пускают, вдоль улицы припаркованы машины скорой помощи и полиции, подъезды к месту перекрыты, их охраняют автоматчики.

Фото Reuters

00.07. Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер назвал "нападением на цивилизацию" наезд грузовика на рождественский рынок в Берлине, в результате которого погибли по меньшей мере девять человек.

"Ужасающая атака на рождественский рынок в Берлине — это нападение на нашу цивилизацию. Искренние соболезнования родным и к немецкому народу", — говорится в сообщении генсека в Twitter.

00.10. Канцлер ФРГ Ангела Меркель проинформирована о нападении на рождественскую ярмарку в центре Берлина, она находится на связи с главой МВД и бургомистром города, сообщил на своей официальной странице в соцсети Twitter официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

"Ужасные новости с Брайтшайтплац. Канцлер Меркель находится на связи с министром внутренних дел и бургомистром", - говорится в сообщении.

Фото Reuters

"Мы скорбим о погибших и надеемся, что многим раненым можно будет помочь", - сообщает Зайберт.

00.14. Мотивы нападения на рождественскую ярмарку в центре Берлина пока неясны, сообщила пресс-служба полиции Берлина в Twitter.

"Обстоятельства пока неясны. Наше отделение уголовной полиции принимает расследование на месте", — говорится в сообщении. - "В настоящее время свидетельств о сохранении угрозы в центре Берлина нет".

00.21. Расследование дела о протаранившем ярмарку грузовике забрала Генеральная прокуратура Германии.



00.25. Социальная сеть Facebook запустила функцию проверки безопасности после наезда грузовика на толпу на рождественском базаре в Берлине.

"Атака в Берлине. Проверка безопасности Facebook", — озаглавлена функция.

С ее помощью Facebook предлагает пользователям, находящимся в городе, сообщить, что они в безопасности.

00.31. В полиции заявили, что после атаки в Берлине угрозы для жителей нет. Кроме того, выяснилось, что водитель пытался объехать палатки с людьми, но сбил одну из них, выезжая на другую улицу.

Фото Reuters

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер высказался о событиях в Берлине.

"Я глубоко потрясен ужасными новостями о событиях у берлинской Gedächtniskirche. Многие люди, которые посетили сегодня вечером рождественскую ярмарку, погибли, еще больше получили ранения", — сказал министр, добавив, что "у нас пока нет полной картины, что на самом деле произошло сегодня вечером".

00.37. Появилась информация, что среди пострадавших есть туристы.

00.49. Агентство РИА Новости начало прямую трансляцию с места событий.




01.09. Исламисты могут стоять за трагедией в Берлине, передает агентство DPA со ссылкой на источники в спецслужбах.

01.15. Подозрительный предмет обнаружен в центре Берлина близ места, где грузовик протаранил толпу людей, говорится в сообщении в Twitter полиции.

"Пожалуйста, объезжайте площадь Брайтшайдплатц стороной. Наши коллеги перекрыли улицу Ранкештрассе и проверяют подозрительный предмет", — сказано в сообщении. Другие подробности не приводятся.

01.22. В Чехии вечером в понедельник введены повышенные меры безопасности, написал на своей странице в соцсети Twitter глава МВД республики Милан Хованец.

о договоренности с президентом полиции республики с этого момента еще более повышаем меры безопасности в местах с высокой концентрацией людей", — написал Хованец.

По словам главы МВД, пока нет необходимости увеличивать число нарядов на чешско-немецкой границе.

01.34. В сети появилось видео наезда грузовика на людей в центре Берлина.



01.39. Власти Франции ужесточают меры безопасности на рождественских ярмарках по всей стране после трагедии в Берлине. Об этом говорится в официальном заявлении главы МВД республики Брюно Ле Ру. Он призвал все правоохранительные органы "поддерживать максимальную бдительность и сохранять решимость перед лицом этого варварства".

Ле Ру, который в понедельник проводил переговоры с главой МВД Германии Томасом де Мезьером, заверил, что Париж и Берлин и впредь будут сотрудничать в сфере борьбы с терроризмом, "чтобы демократии одержали победу в борьбе с теми, кто хочет покуситься на наши ценности и свободу", - говорится в заявлении министра.

Фото Reuters

01.48. В Италии в понедельник вечером были усилены меры безопасности в связи с трагедией в Берлине, сообщает телеканал RaiNews24.

По информации телеканала, итальянские следственные органы связались со своими немецкими коллегами, чтобы собрать больше информации о случившемся.

Глава МВД страны Марко Миннити и начальник полиции Франко Габриэлли находятся в тесном контакте с руководством итальянских спецслужб для изучения текущей ситуации. Сообщается также, что уже во вторник в министерстве внутренних дел может состояться заседание национального Антитеррористического комитета стратегического анализа для оценки потенциальной угрозы.

Берлин, место трагедии, фото Reuters

RaiNews24 отмечает, что на территории Италии уже на протяжении длительного времени действуют повышенные меры безопасности в связи с террористической угрозой. Первые подобные шаги были предприняты после терактов в Париже в ноябре прошлого года.

02.03. Полиция Берлина установила, что фуру, протаранившую толпу на рождественском рынке, угнали. Задержанный водитель авто - афганец или пакистанец, пишут немецкие СМИ. 

"Есть подозрение, что этот грузовик был угнан в Польше со строительной площадки", - сообщила берлинская полиция

В кузове грузовика находились стальные балки.

02.14. Подозрительный предмет, обнаруженном на месте предполагаемого теракта, оказался спальным мешком, сообщает полиция Берлина на своей странице в Twitter.



02.19. После событий в Берлине и Анкаре необходимо сохранять спокойствие, заявил официальный представитель правительства Греции Димитрис Тзанакопулос, комментируя в эфире греческого общественного телевидения ERT убийство посла России в Анкаре и наезд грузовика на толпу людей в Берлине.

"Это очень трудная ночь. Вновь Европа находится в тисках террора" - сказал Тзанакопулос. - "Мы не должны допустить в этот момент паники. То, что нужно всем политическим лидерам – и кажется, что до сих пор это так – это спокойствие. Чтобы увидеть, каковы причины, что кроется за этими ударами".

02.25. Спецоперация на месте нападения на рождественскую ярмарку в Берлине завершена. 45 серьезно пострадавших в результате атаки госпитализированы, пишет РИА Новости.

Фото Reuters

02.32. Дональд Трамп назвал события в немецкой столице терактом и связал произошедшее с исламским экстремизмом.

"Невинные мирные жители были убиты на улицах, когда они готовились к рождественским праздникам. ИГИЛ и другие исламские террористы в рамках своего глобального джихада постоянно убивают христиан в их общинах и местах поклонения. Эти террористы и их региональные и всемирные сети должны быть стерты с лица земли – эту миссию мы выполним вместе со всеми партнерами, любящими свободу", — говорится в заявлении Трампа.

Фото Reuters

02.41. МИД Польши не подтверждает информацию о том, что мужчина, тело которого было обнаружено в кабине въехавшего в толпу в Берлине грузовика, был поляком.

"Мы не подтверждаем, не имеем отношения к неофициальной информации СМИ", — заявила агентству PAP официальный представитель ведомства Йоанна Вайда.

2.55. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на своей странице в Facebook заявил, что глубоко потрясен ужасными новостями из Берлина. Он выразил сочувствие семьям и близким погибших и пострадавших.



03.08. Газета Welt со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что водителем грузовика, въехавшего в толпу на рождественской ярмарке в Берлине, может быть беженец из Пакистана.

03.14. Посольство РФ в Германии не располагает информацией о россиянах, которые могли пострадать в результате инцидента на рождественской ярмарке. Дипломаты остаются на связи с полицией.

03.25. США "глубоко скорбят" по поводу теракта в Берлине, заявил в понедельник официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

"Мы глубоко скорбим в связи с ужасными событиями на рождественском базаре в Берлине. В мыслях и молитвах мы вместе членами семей тех, кто погиб. И мы надеемся на скорейшее выздоровление многочисленных раненых", — сказал Кирби.

По его словам, "США твердо поддерживают народ Германии в это время национальной скорби, и мы предлагаем любую помощь, которая может потребоваться".

03.33. Президент Польши Анджей Дуда выразил соболезнования в связи с атакой в центре Берлина.



"Трагедия в Берлине. Кто может, прошу о молитве за здоровье раненых и за души тех, кто погиб", — написал Дуда в своем микроблоге в Twitter.


Foto: BildReuters

Подготовила Юлия РАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи