Фундамент для приоритетов

Продолжается визит Президента Александра Лукашенко в Москву.
Продолжается визит Президента Александра Лукашенко в Москву.

Сегодня в российской столице состоятся заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ.

Заседания станут подготовительным этапом завтрашней встречи президентов 12 стран Содружества. Уже вчера с одинаковыми по продолжительности - трехдневными - рабочими визитами в Москву прилетели лидеры Беларуси и Украины Александр Лукашенко и Леонид Кучма.

Почти сразу по прилете белорусского Президента в Москву состоялась встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в формате один на один. Последний раз лидеры союзных государств с глазу на глаз общались в начале августа в Сочи на неформальном саммите. Витебская встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко также была не рабочей, а носила скорее праздничный характер. Так что реального и делового обсуждения союзных проблем не было уже достаточно давно. Между двумя странами накопилась довольно серьезная повестка дня - прежде всего, по экономическим вопросам. Кстати, неоднократно приходилось слышать мнение - одна из болевых точек белорусско-российской интеграции в том, что до сих пор процесс не вошел в нормальное переговорное русло - когда проблемы решаются не политической волей лидеров, а в процессе рутинной работы - согласованием на уровне министерств и ведомств. Отвечая вчера на вопрос корреспондента "СБ" в аэропорту, Александр Лукашенко отметил, что такие оценки имеют под собой почву. Президент обеспокоен подобным положением дел.

Открывая встречу в Кремле, российский Президент приветствовал белорусского лидера и сказал, что рад обсудить с ним проблемы текущего и более перспективного характера. Это - уже седьмая встреча президентов, что, по словам Путина, говорит о многом, в том числе - об интенсивности контактов и активном развитии отношений по всем направлениям. "Слава Богу, в вашей стране закончились потрясения предвыборного характера", - сказал Владимир Путин. При этом он отметил, что сейчас "надо интенсивнее включаться в исполнение ранее достигнутых соглашений".

По словам российского лидера, уже многое удалось сделать. "Мы очень ценим ваш настрой на развитие позитивных отношений с Россией, строительство Союзного государства. Это не только ваш предвыборный лозунг, а самый серьезный подход, это - суть ваших убеждений, это - политика Беларуси за последние годы", - сказал Президент России Александру Лукашенко. Владимир Путин отметил, что Россия со своей стороны так же настроена по отношению к Беларуси.

По словам Александра Лукашенко, вчерашняя встреча двух президентов стала подготовкой к серьезным переговорам в рамках Союзного государства, которые будут в середине декабря. "У нас состоялся скрупулезный анализ состояния союзных дел, а сегодняшний день можно определить как прелюдию перед теми большими переговорами и заседанием Высшего государственного Совета, где будут определены основные вопросы функционирования союза", - отметил Александр Лукашенко.

Также вчера состоялись российско-белорусские переговоры в расширенном составе, с участием представителей исполнительной власти Беларуси и России. Рабочие встречи провели российские и белорусские министры иностранных дел и финансов. Кроме того, министр культуры нашей республики Леонид Гуляко со своим российским коллегой Михаилом Швыдким открыли в эти дни гастроли Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа в Москве.

После встречи в Кремле Президент направился в свою резиденцию на Воробьевых горах, где прошла его встреча с госсекретарем Союзного государства Павлом Бородиным. Что же касается переговоров Александра Лукашенко с российским премьер-министром Михаилом Касьяновым, то, как сообщил корреспонденту "СБ" пресс-секретарь Президента Николай Борисевич, в связи с тем, что экономическая тематика была вчера обстоятельно обсуждена президентами, а сегодня должна состояться встреча глав правительств Беларуси и России, которым поручено детально проработать все экономические вопросы, Александр Лукашенко и Владимир Путин приняли решение, что встреча белорусского Президента и М.Касьянова состоится в последующий период.

В ходе вчерашних встреч и переговоров Александр Лукашенко подчеркивал, что для Беларуси отношения с Россией по-прежнему являются приоритетом из приоритетов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?