ФСЗН подготовил изменения по взносам для ИП и самозанятых

Фонд социальной защиты населения разработал проект указа, который предусматривает изменение порядка уплаты взносов в бюджет ФСЗН индивидуальными предпринимателями и другими самозанятыми лицами. Соответствующая информация опубликована на сайте фонда.



Ключевые положения проекта предполагают распространение государственного соцстрахования на физлиц, осуществляющих деятельность без регистрации как ИП, в соответствии с законодательством и корректировку порядка уплаты взносов для предпринимателей, нотариусов и адвокатов.

Кроме того, предлагается расширить список лиц из числа самозанятых методом их добровольного включения в систему госсоцстрахования, то есть при условия уплаты обязательных взносов на пенсионное страхование. В ФСЗН подчеркнули, что проект учитывает ряд факторов: интересы государства и населения, возможность для самозанятых лиц обеспечивать свое будущее, в том числе и размер пенсии, увеличение общеустановленного пенсионного возраста и страхового стажа.

Для ИП, нотариусов и адвокатов в проекте указа реализован принцип «не работаешь — не платишь». Для указанных лиц предлагается пересмотреть порядок уплаты взносов. В частности, данным гражданам планируется предоставить возможность уплаты взносов в течение года (ежедневно, ежемесячно, ежеквартально и т.д.) со сроком окончательного расчета за прошедший год не позднее 1 марта следующего года; освободить от обязательной уплаты взносов за время рабочего «простоя» с предоставлением данных индивидуального учета, которые будут сверены с информацией налоговых органов.

В ФСЗН также акцентировали внимание на том, что действующая норма по определению дохода и уплате взносов в размере не ниже, чем из минимальной зарплаты, будет сохранена.

Проект указа будет обсуждаться на заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики, которое пройдет в скором времени.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...