Деловой барометр: заметное потепление

Предприниматели отмечают снижение проблемности в деловой среде

«Бизнес должен уже почувствовать перемены», — говорил осенью прошлого года на VII Международном форуме предпринимательства заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич. Тогда эти слова вызвали у многих предпринимателей некоторые сомнения. Ныне, похоже, оно тает быстрее мартовского снега. Деловое потепление заметно обгоняет погодное, свидетельствует мониторинг «СБ».

ИНФОГРАФИКА МАКСИМА ШНИПА.

На посвященных бизнесу интернет–форумах — явные изменения. Еще полгода назад здесь превалировали темы бесконечной чиновничьей волокиты и постоянных атак армии контролеров. Ныне — предметный разговор по существу, атмосфера взаимовыручки и даже юмора. «Как можно начать бизнес, имея 1.000 у.е.?» — «Я начал бизнес, имея 300 у.е. Теперь у меня только оборудование на 2 тысячи тянет». — «Можно и со 100 долларов сделать старт. Вопрос не во вливании средств, а в прибыли». Это — комментарии одной из последних по времени тем. Конкретных предложений и советов — множество, проблем и жалоб — ни одной.

Между тем дебюрократизация деловой среды продолжается. Скажем, подать документы для госрегистрации юридического лица и ИП теперь можно и через нотариуса. Причем государственная пошлина в этом случае не уплачивается, действует лишь нотариальный тариф. Также нотариусам планируется предоставить право совершать исполнительные надписи в электронной форме.

1 марта мы сообщили о том, что Национальный центр законодательства и правовых исследований открыл специальную рубрику «Дебюрократизация административных процедур и улучшение бизнес–климата в Республике Беларусь». О любых шероховатостях в этой сфере теперь можно сообщить в НЦЗПИ, заполнив специальную электронную форму на его сайте. При желании — даже не называя себя.

Но вот парадокс: обратиться можно просто и анонимно — а обращений практически нет. Об этом мне сообщили в НЦЗПИ: за более чем две недели приема обращений таковых поступило не более десятка. Да и те касаются больше консультативных вопросов, нежели претензий. Схожая ситуация — на Национальном правовом интернет–портале и Правовом форуме Беларуси.

Может, дело в еще не преодоленном до конца настороженном отношении малого и среднего бизнеса к государственным инициативам? Создатель бизнес–портала BezRiska.biz, практикующий юрист Андрей Бушмакин, такого варианта полностью не исключает. Однако главной тому причиной в разговоре со мной называет все же другое:

— Проблемности в сфере ведения бизнеса в самом деле стало заметно меньше. И моя практика, и тематика обсуждений на форумах говорит о том, что в деловой среде все стало как–то веселее. В целом по всей стране чувствуется некое оживление по части открытия бизнеса. Больше регистрируется индивидуальных предпринимателей, для них появилось больше вариантов.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...