Фруктовое наполнение

Украинский инвестор: В Беларуси можно и нужно делать бизнес

Украинский инвестор считает, что в Беларуси можно и нужно делать бизнес

В Волковыске строится импортозамещающее предприятие по производству фруктовых наполнителей для йогуртов и разнообразных начинок из фруктов для хлебопекарной и кондитерской промышленности. Украинские инвесторы планируют вложить в белорусское производство 17 миллионов долларов. На строительной площадке побывала корреспондент «Рэспублікі».

Строительство началось в июне 2013 года, сейчас на площадке площадью 3 га в городской промышленной зоне возведены коробки будущих цехов, склада готовой продукции, котельная, идет монтаж металлоконструкций внутри помещений, завезена часть холодильного и специализированного оборудования. Как утверждает один из учредителей компании ИООО «БелОБСТ» Виктор Харьков, самая трудная часть работы уже позади. Инвесторы привезли 27 своих специалистов, имеющих опыт в возведении подобных объектов. Привлечены и местные строители — на стойке трудятся 40 рабочих ПМК № 143 г. Волковыска.

— Лично строил подобное предприятие в Виннице и в Серпухове, — рассказал Виктор Иванович. — Серпуховский завод за 8 лет существования укрепил позиции на российском рынке: стартовав с двух производственных линий производительностью в 15 тысяч тонн в год, сейчас выпускает до 60 тысяч тонн фруктовых наполнителей для молочных продуктов, мороженого, кондитерских и хлебобулочных изделий. Примерно такое же производство организуем в Волковыске. Оно будет не только полностью обеспечивать внутренний рынок, но и позволит экспортировать продукцию в Россию, Казахстан и Прибалтику.

По словам Виктора Харькова, со временем на предприятии планируется организовать производство детского питания премиум-класса, аналогов которому в нашей стране пока нет, а также питания для спортсменов и больных сахарным диабетом. В перспективе — производство фруктового пюре, концентрированных соков и замороженных яблочных кубиков.

Для выпуска наполнителей ИООО «БелОБСТ» будут использоваться только натуральные фрукты и ягоды (свежие и замороженные), в виде пюре, концентрированных соков, злаки, натуральные красители — никаких консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Применяемая на предприятии производственная технология переработки фруктов замкнутого цикла, при которой наполнитель сразу расфасовывается в асептическую упаковку, гарантирует сохранность и безопасность продукта на протяжении всего срока хранения. Один раз засыпаются ингредиенты, дальше все изготовление полностью автоматизировано.

Широкий ассортимент фруктово-ягодных наполнителей из садовых и дикорастущих ягод и фруктов будет обеспечен, когда компания осуществит свои аграрные проекты. К выращиванию фруктов с применением новейших технологий привлекут все СПК, находящиеся в непосредственной близости от предприятия, а это около 1500 рабочих рук. Здесь в промышленных объемах планируется выращивать клубнику, малину, землянику, вишню, черешню, яблоки и другие ягоды и фрукты. Кстати, на украинском предприятии на уборке фруктов почти круглый год (кроме февраля и марта) занято более 2500 человек.

Предприятие планируют запустить уже совсем скоро — в феврале—марте 2014 года. За это время будет полностью смонтировано оборудование, наведена идеальная чистота в помещениях и, главное, создано около 300 рабочих мест для жителей небольшого Волковыска.

— Наши украинские специалисты обучат белорусских коллег новым специальностям, а основные критерии при приеме на работу — желание трудиться, дисциплинированность и ответственность, — заявил Виктор Харьков. — У нас на предприятиях царит семейная атмосфера, предоставлен полный социальный пакет. Есть и принципиальные позиции: пришел «с запахом» и подшофе — моментальное увольнение. За 22 года было уволено только 5 сотрудников. Люди держатся за свои места еще и потому, что у нас очень достойная заработная плата. Думаю, что она будет самой высокой в Волковыске и одной из самых высоких в Гродно.

Виктор Иванович отметил, что его компания инвестирует в Беларусь не случайно: в нашей стране очень серьезный молочный потенциал. Предыдущие семнадцать лет совместной работы с белорусскими предприятиями показали, что здесь можно и нужно делать бизнес. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter