Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Французы раскупили роман Гюго после пожара в соборе Парижской Богоматери

Из-за случившегося вечером 15 апреля пожара в соборе Парижской Богоматери резко выросли продажи одноименного культового произведения Виктора Гюго. Скупаются практически все книги, так или иначе связанные с собором. Однако абсолютным бестселлером недели стал роман «Собор Парижской Богоматери», действие которого разворачивается в Норт-Даме, передает телеканал BFMTV.


В топ-10 наиболее скупаемых книг французского Amazon во второй половины апреля оказались четыре издания романа. Помимо этого, в список попали еще две книги о Нотр-Дам-де-Пари, которые принадлежат перу других авторов.

Отметим, что «Собор Парижской Богоматери» Гюго считается первым историческим романом на французском языке. Произведение вышло в свет в марте 1831 года. Гюго написал его таким образом, что главным героем произведения стал сам готический собор Парижа, который тогда хотели снести или перестроить. Таким образом, можно говорить о том, что роман спас великое европейское здание. Ведь именно после опубликования произведения во Франции, а затем во всей Европе, развернулось движение за сохранение и реставрацию готических памятников.

В понедельник вечером загорелось одно из самых любимых туристических мест Франции — Собор Парижской Богоматери. Возгорание произошло на верхних этажах собора. Вероятно, очаг находился на строительных лесах, так как в здании велась реставрация. Люди не пострадали. Пожар тушили около 9 часов. В здании обрушились часы, часть шпиля и большой кусок кровли.

Французский лидер Эммануэль Макрон пообещал, что собор полностью восстановят за 5 лет. Однако эксперты дают куда менее утешительные прогнозы в несколько десятилетий. Президент также заявил, что намерен запустить международную кампанию по сбору средств на реставрационные работы. Известно, что уже удалось собрать более 700 миллионов евро.

Агентство «Рейтер» опубликовало фотографии, на которых это строение запечатлено до пожара. А здесь опубликованы фото, сделанные внутри собора Парижской Богоматери после сильнейшего пожара.

Нотр-Дам-де-Пари расположен на востоке острова Сите на месте первой христианской церкви Парижа, он входит в список мировых исторических памятников. В 2013 году собору исполнилось 850 лет. Каждый год его посещают примерно 14 миллионов человек.

Читайте также:

Макрон назвал пожар в соборе Парижской Богоматери ужасной драмой

В соборе Парижской Богоматери вспыхнул пожар

Крыша, часы и шпиль собора Парижской Богоматери обрушились

Прокуратура начала расследование из-за пожара в соборе Парижской Богоматери

Машины экстренных служб не могут подъехать к горящему Нотр-Даму

Как выглядел Нотр-Дам-де-Пари до пожара

Стала известна судьба святынь собора Парижской Богоматери

Пожар в Нотр-Даме, вероятно, потушат к утру, считает главный пожарный Рима
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...